Сегодняшнее ожидание человечеством перемен в преодолении пандемии связано в целом с медициной и здравоохранением, их системами, обеспеченностью ресурсами и, конечно, надеждами на науку. При всем многообразии векторов развития науки это наиболее четко выраженное направление научной деятельности, ее всемерной концентрации на проблеме преодоления новых инфекций, защиты человечества от пандемий, разработку новых технологий защиты людей.
Как сказалась и сказывается эта ситуация на городской среде. Тенденции «до» пандемии известны.
В архитектуре, дизайне архитектурной среды, градостроительстве «во время» пандемии наметилось три пути их участия или реализации их роли в нынешних условиях:
- своего рода социокультурное проектирование и нормирование на принципах защищенности пребывания людей в городской среде, включая все виды общественных пространств, в том числе транспорт;
- проектирование в условиях пандемии новых специализированных объектов, создание новых инженерных решений;
- футуристическое проектирование городов будущего;
- архитектурно-градостроительное проектирование «без пандемии», т.е. как было до этого.
Возможные тенденции «после»:
- трансформация городской среды, нацеленная на интерьеризацию, т.е. локализацию как тренд безопасности (остаточная память или сохраняющиеся требования) и тренд на внедрение природы в города;
- продолжение исходов из больших городов в связи с пандемией и прежними трендами, обусловленными ИКТ;
- дальнейшая роботизация городских сервисов;
- как следствие двух названных тенденций развитие новых расселенческих форм (ближе к природе), гибридизация сложившихся градостроительных систем.
|