Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

21.11.2020

О пересмотре теории единства городской среды

В профессиональном сознании укоренилась убежденность в том, что одним из важнейших критериев качества планировки и застройки города является его структурная и функциональная связность, архитектурно-пространственная целостность, композиционное, масштабное, пластическое, стилистическое единство. Стремясь к этому, архитекторы склонны жертвовать частным во имя общего. Вопрос обостряется и обнаруживает наличие существенных противоречий, когда речь заходит о сохранении объектов историко-культурного наследия. И все же, призывы к укреплению связей между старым и новым, коренным и привнесенным звучат постоянно, формируя якобы неизбежную и необходимую идеологию компромиссного контекстуализма.

Автор ставит перед собой цель развенчать эту идеологию и обосновать потребность в восприятии города как более сложного, многосоставного, даже дискретного образования, закономерно сопротивляющегося попыткам приведения всех его элементов к единому знаменателю. Всякое поселение, а тем более крупный город, мегаполис, является местом сосредоточения массы весьма различных, самодостаточных, автономных субъектов жизнедеятельности. Поэтому представляется некорректным уподобление его только одному слаженному организму. Гораздо больше подходит ему для сравнения природный ландшафт, лес, вбирающий в себя великое множество организмов.

Исходя из такого понимания города, предлагается поставить во главу угла работы с ним тезис об обеспечении бесконфликтного сосуществования независимых друг от друга архитектурно-пространственных локусов, имеющих возможность и взаимодействовать, и сохранять самоизоляцию в зависимости от своих внутренних потребностей и намерений. Этот тезис отвечает интересам установления добрососедских отношений и цивилизованного образа жизни на обширных территориях современных населенных мест, где должны проектироваться непрерывные и непересекающиеся многослойные сети отраслевых, приватных и общественных пространств и коммуникаций, которые необходимы для повышения качества жизни и уровня ее безопасности, в том числе, при возникновении чрезвычайных ситуаций и пандемий.