Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

03.03.2020

Проблемы уяснения структуры образа исторического города

Традиционное видение проблемы основывается на убеждении, что структуру образа формируют архитектурно-пространственные характеристики города плюс, иногда, некоторые элементы, связанные с чисто исторической информацией (это городские доминанты или локальные исторические места, выделяющиеся своей особой исторической ролью или связанные с известными персонами).

ХХ1 век отличается осознанием важной роли нематериального наследия поселений. Это значит, что объектом внимания, наряду с привычными объемно-пространственными качествами исторического города, становятся особенности местных культурных традиций. Эти традиции могут проявляться в формах быта и поведения, в наличии и распространенности форм местного творчества, в уровне интереса к местной истории, к чертам городского и пригородного ландшафта и т.д.

Особенности материального наследия чаще всего очень заметны, становятся очевидны даже при кратком знакомстве с городом. Они отмечаются и в беглых туристических заметках. Но черты нематериального наследия могут быть достаточно глубоко запрятаны в сознании местных жителей, мало выделяясь для постороннего взгляда. Эти глубинные черты культурного своеобразия подчас не менее значительны для жизни города, определяя круг ценностей, консолидирующих городское сообщество. Они столь же важны для формирования образа исторического города, как и яркие, лежащие на поверхности архитектурные особенности его выдающихся доминант.

Сегодня образная структура исторического города как целого, не может быть корректно оценена без анализа роли в нем нематериального наследия. В последнее время о значении нематериального наследия говорится немало, но преимущественно - в связи с задачами «брендирования» исторического поселения. К проблемам связанности материального и нематериального в образе города только начинают приближаться. Представляется, что уместно включиться в обсуждение этого вопроса.