Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

03.03.2020

Архитектурно-пространственные особенности фешенебельного дачного владения в пригородах Самары. Дача К.П. Головкина. Нач. XX в.

Доклад посвящен формированию дачного владения К.П. Головкина и архитектурному облику его главного дома.

В документах архивного фонда Самарской городской управы за 1871-1918 гг. имеются сведения о выделении земельных участков под сады и дачи от Постникова оврага (после 1917 г. овраг Подпольщиков) до Барбашиной поляны (ныне Поляна Фрунзе). В действительности эти участки являлись собственностью города и отдавались в аренду на длительный срок самому арендатору, который возводил на нем собственные строения, в том числе и для последующего найма потенциальным дачникам на весь теплый период года. Первые из обнаруженных графических материалов по истории рассматриваемого дачного владения относятся к 1894 г., хотя из письменных источников самарского архива становится известно, что К.П. Головкин (1871-1925) владел им с начала 1880-х гг. До этого на этой территории располагался обширный лесной массив, прерываемый глубокими оврагами. Причем вся эта местность имела сильно понижающийся к р. Волге рельеф по линии восток-запад. К первоначальным структурным элементам дачного комплекса К.П. Головкина следует отнести:
2-х этажный основной каменный объем дачи с контрастно возвышающейся каменной башней; парные скульптуры слонов верхней площадки (вблизи западного фасада здания); круглые в плане три фонтана или клумбы верхней площадки (вблизи западного фасада здания); круглые в плане три клумбы нижней площадки, вплотную подступающей к верхней площадке с западной стороны); статуя девушки; (вблизи южного фасада здания); два дуба (один за пределами современного участка ближе к береговой линии р. Волги, другой – поблизости от южного фасада здания); сильно понижающийся естественный рельеф берегового склона р. Волги (к западу от здания); сильно понижающийся естественный рельеф оврага (к югу от здания).

2-х этажное каменное с подвалом и повышенным каменным объемом башни рассматриваемое здание расположено в непосредственной близости от двух верхних кромок круто ниспадающего рельефа в сторону р. Волги и глубокого оврага. Документы головинского фонда (ЦГАСО) однозначно свидетельствуют, что оно возводилась в 1908-1909 гг. по проекту самого К.П. Головкин, а конструктивную его часть разрабатывал архитектор В.В. Тепфер, вскоре занявший пост главного архитектора г. Самары. Ассиметричное решение всех его фасадов изначально рассчитано на восприятие с самых различных сторон. Тому отвечало и подчеркнуто разнообразное композиционное решение фасадов, отличавшихся впечатляющей пластикой и изысканным декоративным убранством. К самые тому же самые различные по своему очертанию и трактовке оконные проемы существенно усиливали общую архитектурную выразительность здания. В акцентировании разновеликих объемов здания особую роль играла высокая цокольная его часть, декорированная на контрасте с основной оштукатуренной поверхностью стен мелким речным камнем. Принципиальную роль в архитектурном решении здания играли размещенные на всех его фасадах открытые веранды и террасы, а также просторные смотровые площадки, устроенные на плоских крышах основного и башенного объемов. Сохранившийся проектный макет дачи, созданный самим К.П. Головкиным, наглядно подтверждает их принципиальную роль в рамках самого активного визуального восприятия и самого сада, а также ближних и дальних живописных окрестностей по всем сторонам света.

Следует признать, что этот выстроенный по проекту владельца в стиле модерн главный дом, отвечающий специфике фешенебельного дачного строительства рубежа XIX-XX вв., в полной мере учитывал специфику первозданного рельефа, характерных особенностей местности и активного ближнего и дальнего визуального взаимодействия с уникальной прибрежной средой р. Волги.