Большинство ранневизантийских базилик Херсонеса было раскопано в конце XIX – начале XX в. Исключение составляет т. наз. «базилика 1935 г.», которую исследовал известный археолог Григорий Д. Белов (1898–1979). «Базилика 1935 г.» представляет собою комплекс, состоящий из четырех сменявших друг друга сооружений. Вначале была построена небольшая синагога, ее сменила базилика, затем она была перестроена и расширена. В эпоху средневековья на руинах базилики построили небольшую часовню.
Раскопки 1935–1936 гг. обнаружены серию ранневизантийских капителей, которые относятся к трем типам: это композитные капители с тонким зубчатым аканфом (по старой терминологии т. наз. «феодосианские»), коринфские капители и импосты. На базилике дважды проводились реставрационные работы, в 1936 и 1956 гг., и сейчас на памятнике находятся и те капители, которые найдены раскопками, и те, которые были принесены сюда с других памятников.
Композитные капители с двумя рядами отогнутых ажурных листьев аканфа являются характерным созданием V в. Сейчас нам известно 7 почти целых капителей такого типа из Херсонеса, из них четыре происходят из базилики, и еще одна предположительно относится к этой группе. Капители датируются временем между серединой и 70-ми годами V в.
На базилике 1935 г. были выявлены также три коринфские капители с двумя рядами листьев мягкого аканфа. Они датируются концом V – первыми десятилетиями VI в.
Раскопки выявили несколько импостных капителей. Из них до нас дошла одна, которая достоверно связана с базиликой. Она украшена с двух узких сторон. Она относится к тому же времени, что и композитные капители с тонким зубчатым аканфом.
Капители соотносятся с двумя фазами существования базилики. Кроме того, раскопки открыли малые капители с одним рядом листьев аканфа, скорее всего, от алтарной преграды, большую плиту алтарной преграды, мраморный слив канала и др. изделия из мрамора.
|