Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

12.06.2016

«Корпоративный город»: новая экономическая и архитектурная модель итальянского градостроительства 1920-1930-х годов

В 1926 году в Италии была принята политика «корпоративизма», а затем были учреждены специальные «Министерство Корпораций» и «Национальный Совет Корпораций», возглавляемый главой государства Бенито Муссолини. Главным юридическим документом, регулирующим политику «корпоративизма», стала т.н. «Рабочая Хартия» (Carta del Lavoro), составленная Джузеппе Ботаи и выпущенная фашистским правительством в 1927 году. Термин отсылал к средневековой системе организации производства, в которой различные отрасли представляли собой корпорации, или цеха, и стремился представить новую экономическую систему, альтернативную как либеральному капитализму, так социализму СССР. Такая система основывалась на сотрудничестве общественных классов и должна была служить для преодоления классовых противоречий. Каждый индивидуум, занятый в производстве, был призван к самодисциплине, а в качестве высшей цели труда представлялся интерес нации. Представители каждой профессии должны были объединяться в корпорации, находящиеся под контролем государства. Корпоративизм рассматривался как основа фашистского государства, где все сферы человеческой деятельности включались в единую систему экономических, политических, культурных отношений.

В начале 1930-х годов идея корпоративизма распространилась и на градостроительство. «Корпоративный город» рассматривался в качестве прямого воплощения системы корпоративного государства – основы политики фашизма. В немалой степени «корпоративный город» был ответом советскому «социалистическому городу». Концепция нашла различные практические интерпретации, в первую очередь в творчестве представителей авангарда – Дж. Терраньи, Дж. Пагано, группы BBPR, Л. Пиччинато и др. Э. Н. Роджерс и Г. Чокка так поясняли идею «корпоративного города»: «В будущем корпоративном устройстве у каждого города будет своя функция. Новое государство не даст неограниченной экономической свободы индивидууму, в том смысле, что отдельному лицу будет запрещено действовать согласно лишь своему собственному материальному интересу, не принимая во внимания интересов коллектива».

В исследовании предполагается дать общую картину экономической и градостроительной теории корпоративного города, дать примеры архитектурной полемики на эту тему, изучить проекты, описать и проанализировать реализованные «корпоративные» города.