В апреле-октябре 2015 года Выборгским отрядом ИИМК РАН были проведены научно-исследовательские археологические работы на следующих объектах г. Выборг: на Замковом острове (Дом наместника, Северный вал Замка, Башня Олафа, Нижний замковый двор, здание Цейхгауза) и на территории города (Башня Ратуши, Часовая башня, Старый Кафедральный собор).
В результате работ была определена мощность культурного слоя на территории нижнего двора Замка, вокруг зданий Цейхгауза и Дома наместника и обнаружен ряд ранее неизвестных архитектурных конструкций:
1) Две стены из крупных валунов на известковом растворе, перевязанные друг с другом, могут быть интерпретированы как часть строений, указанных на плане Выборгского замка 1650-х годов;
2) Зафиксирована часть стены неизвестной ранее постройки, перпендикулярной стене Цейхгауза и уходящей за пределы шурфа, состоит из трех рядов валунов и подтесаных камней, скрепленных желтоватым известково-песчаным раствором. Датировка ее не известна;
3) Подпорная стенка северной части внешнего западного земляного вала - кладка из тесаных гранитных блоков.
4) Вымостка фоссебреи на внешнем западном валу. Время ее возникновения – не позднее начала XVIII века. Вероятно, конструкция отображена на плане нач. XVIII в.
5) В ходе работ в двух шурфах на Северном валу была выявлена и зафиксирована конструкция подземной части фундамента подпорной стены вала, система деревянных свай в основании кладки и конструкции берегоукрепления.
6) В ходе исследований на третьем шурфе были выявлены остатки не известной ранее разрушенной внутривальной конструкции.
7) При археологических работах вокруг Башни Ратуши были выявлены последовательные мощения с внешней (напольной) стороны башни, неизвестная ранее стенка в зоне заложенного воротного проезда. В интерьере были зафиксированы разновременные конструкции полов и габариты воротного проезда.
8) В ходе работ в шурфе №1 возле Часовой башни были зафиксированы пятна раствора и валунная кладка, которые, по всей видимости, являются более ранней постройкой. Учитывая взаиморасположение конструкции башни и осевой линии растворных пятен, их можно соотнести с церковной оградой вокруг Старого Кафедрального собора, изображенной на плане 1642 года.
|