Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

15.10.2012

План перепланировки Китай-города 1927 года: забытая страница реконструкции Москвы

Тезисы доклада опубликованы в сборнике: Наука, образование и экспериментальное проектирование в МАРХИ: Материалы научной конференции профессорско-преподавательского состава и молодых ученых. 28–30 апреля 2008 г. Тезисы докладов. – М., 2008. – С. 127-128

     Поводом для этого доклада стал план перепланировки Китай-города, опубликованный в середине 1927 г. в журнале «Коммунальное хозяйство»*. Именно с этого плана начался новый этап работ по разработке планировки Москвы. Необходимость первоочередной реконструкции Китай-города объяснялась в 1927 г. в протоколе Президиума Моссовета тем, что со времени обретения Москвой столичного статуса Китай-город превратился из всероссийского торгового центра в центр административной жизни СССР.

      Первый план города «Новая Москва» (1918-1922 гг.), разработка которого началась сразу после «временного» переноса столицы из Петрограда в Москву в 1918 г., не предусматривал радикальной перепланировки города. Одним из основных его положений было сохранение памятников архитектуры, в том числе и китайгородской стены – уникального явления для такого большого города как Москва. В отличие от большинства европейских городов, где в 19 в. место старых крепостных укреплений заняли бульвары, стены московского Китай-города, благодаря указам Николая I об охране древних крепостей, сохранялись практически в первозданном виде. Результатом бурного развития Москвы на рубеже 19 и 20 вв. стала сформировавшаяся внутри кольца стен пространственная структура из торговых и конторских зданий – «московский сити».

      По плану «Новая Москва» Китай-город должен был сохранить свою торговую функцию. А.В.Щусев – один из авторов этого проекта – представлял, что к 1950 г. Китай-город будет застроен домами «американского типа с вертикальными подъемниками и движущимися площадками». Зарядье в этой Москве будущего виделось архитектору трехярусным «в виде бетонных террас». План «Большая Москва» (1920-1925 гг.) инженера С.С.Шестакова как план перспективного расширения города также не предполагал коренной перепланировки центральных районов Москвы.

      Поэтому появление плана 1927 г., разработанного планировочным отделом Управления коммунального хозяйства Моссовета, было вполне закономерным, т.к. оно исходило из реально сложившегося на то время положения вещей: Китай-город перестал быть сосредоточием торговли, но новой своей функции он не соответствовал. Несмотря на предполагавшуюся по плану 1927 г. радикальную перепланировку с расширением всех существующих улиц и проездов и пробивкой новых, китайгородская стена оставалась в неприкосновенности (если не считать пробивки нескольких новых проездов), с внутренней ее стороны по плану сносилась часть кварталов для устройства скверов и облагораживания вида на памятник архитектуры. Также предполагалось разбить скверы вокруг тех древних церквей и монастырей Китай-города, которые сохранялись при реконструкции (большинство сносилось). Этим планом также предусматривалось устройство лестницы для пешеходного сообщения между Никольской улицей и площадью Свердлова.

      План Китай-города 1927 г. стал первым детально разработанным элементом намечавшейся грандиозной реконструкции Москвы. Вместе с ним Президиумом Моссовета были утверждены и «основные принципы по составлению схематического плана Москвы». Судя по всему, своеобразным ответом на эти разработки стал план Москвы 1928-1929 гг., вошедший в историю как «парабола Ладовского». Н.Ладовский предлагал не подвергать центр Москвы перепланировке и сохранить его как «город-музей», а, разорвав кольцевую систему, дать городу возможность дальнейшего роста в стороне от исторического центра. В 1930 г. Управление коммунального хозяйства Моссовета объявило конкурс на новую концепцию планировки столицы, что было обычной практикой того времени: после завершения «внутренней» разработки для сравнения и анализа полученного результата привлекались специалисты со стороны. Последующая череда событий с принятием на июньском Пленуме ЦК ВКП(б) решения о разработке Генерального плана Москвы, казалось бы, перечеркнула все предшествующие начинания. Но авторы знаменитого Генерального плана 1935 г. во многом опирались на идеи 1920-х гг.

      В процессе разработки Генерального плана и в связи с проведением конкурсов на здание Наркомтяжпрома (в 1934 г. – на Красной площади, в 1936 г. – в Зарядье) было предложено множество вариантов перепланировки Китай-города. Несмотря на более радикальный характер, по своим задачам (создание административного центра, создание пешеходной связи с площадью Свердлова) и средствам реализации (коренная перестройка с озеленением) они наследовали плану 1927 г., только уже в ином масштабном измерении. Ни один из этих проектов не был реализован. Самым существенным мероприятием того времени так и остался снос в 1934 г. китайгородской стены, отреставрированной десятилетием ранее.

      Таким образом, можно утверждать, что план Китай-города 1927 г. стал важным звеном в разработках по преобразованию Москвы 1920-х – 1930-х гг. Кроме того, он оставил свой след в жизни города: в соответствии с красными линиями этого плана в конце 1920-х гг. было построено здание для учреждений и контор на углу Ильинки и Б.Черкасского переулка, а уже после войны – и здание в Богоявленском переулке.

Примечание

* К проекту перепланировки Китай-города (выписка из протокола Президиума Мос­ковс­кого Совета РК и КД № 36 от 29 апреля 1927 г.) // Коммунальное хозяйство. – 1927. – № 9-10. – С. 40-41