Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

05.11.2007

Археологические исследования в Дворцовой церкви Казанского кремля

Одним из интересных памятников архитектуры на территории Казанского кремля является Дворцовая или Введенская (Духосошественная) церковь, находящаяся к западу от башни Сююмбике. По некоторым сведениям, на этом месте еще в 1565 г. стояла церковь с престолом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1749 г. церковь сгорела и была вновь обновлена после 1768 г. Однако она была почти уничтожена в пожаре 1815 г. Новая церковь строилась в 1849-1859 гг. и была соединена крытой галереей с Губернаторским дворцом.

В литературе существует мнение о том, что на месте церкви 1565 г. в период Казанского ханства стояла мечеть Нур-Али. Сторонники данного мнения ссылаются, в частности, на результаты шурфовки северо-западного угла церкви, произведенной Н.Ф.Калининым в 1929 г., когда под "русским" фундаментом постройки на глубине 110 см от современной поверхности удалось зафиксировать второй фундамент из тесаных камней, "резко отличающийся от русского и близкий к булгарским известняковым кладкам".

Насколько обоснована данная точка зрения? В отчетном году в связи с начавшейся реставрацией церкви и необходимостью заложить шурфы в целях проверки состояния фундаментов появилась возможность частично ответить на этот вопрос. К сожалению, запланированный первоначально раскоп XLV не удалось заложить в силу не зависящих от нас причин и наши исследования ограничились шурфовкой. Шурфы, по характеру инженерно-геологические, заложили на тех участках, которые были указаны строителями и реставраторами. Работами руководили Ф.Ш.Хузин и аспирант Института истории им. Ш.Марджани АНТ А.В.Печенкин.

Первый шурф (2,5 х 2,5 м) был заложен в юго-западной части Дворцовой церкви под примыкающей к ней лестницей. Глубина шурфа 250 см от верхнего уровня бетонного пола (или от нулевой точки). Каменная стена, вернее, ее фундамент выявилась с восточной стороны, где и проводились стратиграфические наблюдения, в остальной части шурфа культурный слой оказался переработанным до основания.

Каменный фундамент углублен на 140 см от нижнего уровня бетонного пола. Он сложен из необработанных известняковых камней неодинаковых размеров (наиболее крупные - 20 х 25 х 40 см, средние - 7 х 15 х 20 см), скрепленных толстым слоем (до 5-7 см) известкового растовра с вкраплениями кирпичной крошки.

Фундамент покоится на культурном слое (II слой по стратиграфической шкале Кремля) в виде темно-бурой супеси средней плотности с мелкими включениями известнякового и кирпичного щебня. Мощность слоя около 40 см. Судя по находкам, он отложен в раннерусское время - во второй половине XVI-XVII вв.

Ниже выявлен III слой периода Казанского ханства, который отделен от верхнего линзой пожарища толщиной 2-5 см, перекрывающей почти стерильную прослойку глины мощностью 10-20 см. Глина в свою очередь покоится на линзе пожарища толщиной 5-7 см. Отмеченные следы пожарища есть основания связывать с событиями 1552 г.

Прослойка пожарища лежит на небольшой слое плотной серой супеси с вкраплениями древесного угля. Мощность его всего 7-15 см. В этом слое остатки строительной деятельности отсутствуют. Обнаружено небольшое количество находок: 2 фрагмента красноглиняной, т.н. "казанской" керамики, 7 фрагментов посуды в болгарских традициях и 3 фрагмента "золотоордынской" керамики (по определению Т.А.Хлебниковой). Данный слой покоится на погребенной почве, ниже начинается желто-красный материковый суглинок.

Следующий шурф (2 х 2 м) заложили ближе к юго-западному углу церкви. Максимальная глубина от верхнего уровня бетонного пола до материка - 300 см. Удалось получить интересные стратиграфические данные о времени строительства церкви.

Под бетонным полом лежит слой строительного мусора мощностью около 50 см - слой 1 по стратиграфии Кремля.

Слой II (второй половины XVI-XVIII вв.), состоящий из буро-серой супеси с включениями извести, кирпичной крошки и обломков известняка, разделен на четыре горизонта. К верхнему горизонту стратиграфический восходит дневной уровень котлована каменной стены (фундамента) церкви, прорезавшего все нижележащие более ранние отложения. Время строительства котлована и верхнего горизонта второго слоя относится, скорее всего, к XVIII столетию. Находки из засыпи котлована и верхнего горизонта второго слоя представлены обычной русской гончарной керамикой. Выделяется группа мореной посуды стального цвета с хорошо лощеной поверхностью. Среди находок имеется фрагмент булгарской гончарной керамики коричневого цвета с лощением - явно домонгольского облика. Единственная хорошо датируемая находка - медная полушка 1731 г.

Таким образом, выясняется, что котлован для фундамента ныне существующей церкви выкопан в XVIII в., скорее всего, во второй его половине. Верхняя часть фундамента на высоту 105 см сложена из известняковых камней без видимых следов обработки. Связующий раствор - известковый с кирпичной крошкой. Нижняя, выступающая часть фундамента высотой 110-120 см сложен также из известнякового камня, но камни здесь крупные (толщина до 18-22 см), со следами обработки, лучше подогнаны друг к другу. Не исключено, что некоторые из них использованы вторично, ибо известно, что из таких же каменных блоков строились здания и в период Казанского ханства.

Ниже дневного уровня котлована также выявлены отложения (еще три горизонта) второго слоя. Судя по находкам, они относятся к второй половине XVI-XVII вв.

Слой III, накопленный в период ханства, отделяется от верхнего линзой пожарища. Общая мощность слоя 60-65 см. Верхняя часть его частично переработана, содержит обильные включения глины с углистыми вкраплениями. Нижний горизонт представлен пестроцветной супесью, также содержащей глину и находки преимущественно в виде красноглиняной керамики и костей животных.

Слой IV золотоордынского времени имеет мощность всего 10-20 см и мало насыщен находками: всего 5 обломков красноглиняной посуды и 12 костейживотных.

Слой V, древнейший, выделяется хорошо. Это плотная серого цвета подзолистая супесь мощность от 8 до 22 см, отложенная на погребенной почве. Находки включают 8 фрагментов домонгольской булгарской керамики серого и красного (красно-коричневого) цвета, 11 костей животных. Среди глиняной посуды выделяется обломок верхней части блюдца с линейным орнаментом у края венчика.

Материалы шурфа свидетельствуют о постройке Дворцовой церкви во второй половине XVIII в. Следов более ранней постройки, несомненно, существовавшей на этом месте до указанного времени, не обнаружено. Характер кладки каменного фундамента, конечно, может указывать на разновременность нижней и верхней частей его, но стратиграфически доказать это не удалось.

Последний шурф был заложен на площадке центральной апсиды. Картина стратиграфии здесь несколько другая. Под современным слоем слоем идет слой II русского времени - второй половины XVI-XVIII вв. Его мощность составляет 80-90 см. С этим слоем стратиграфически связаны два котлована. Дневной уровень первого из них - котлована для фундамента восточной стены апсиды - восходит к нижнему горизонту II слоя. Дневной уровень второго котлована (фундамента западной стены) четко прослежен в верхнем горизонте этого же слоя. Эти два горизонта, одинаковые по -консистенции и содержанию, разделены тонкой углистой прослойкой.

Слой III ханского времени имеет мощность около 70-75 см. Он более плотный, чем предыдущие слои, состоит из серого пестроцвета с чередующимися прослойками глины и древесного угля. Верхняя часть переработана в раннерусское время, вероятно, в период строительства церкви. Среди находок встречаются фрагменты керамики явно домонгольского и золотоордынского времени, оказавшиеся, очевидно, из полностью уничтоженных древних отложений. После снятия культурного слоя на фоне материка выявились пятна двух хозяйственных ям первой половины XVI в.

Проведенные исследования подтвердили вероятность строительства фундамента Дворцовой церкви в раннерусское время. Впервые она упоминается в Писцовой книге г. Казани, составленной в 1565-1568 гг.: "Внутри же города Казани у царского двора церковь Введение пречистые". Никаких следов татарской мечети на исследованных нами участках не выявлено.