Источник финансирования: Проект № 1.1.1.1. «Феномен устойчивых архитектурных парадигм в пространстве византийской ойкумены», НИИТИАГ.
Как и в ранневизантийскую эпоху, в средневизантийское время епископальный комплекс был не только религиозно-культурным, но и административным центром средневекового города. Кафедральный собор являлся ядром архитектурного ансамбля, вокруг которого размещались различные постройки, необходимые для выполнения множества функций, возложенных на резиденцию епископа. Масштаб и структура резиденции, очевидно, зависела от возраста, богатства и важности той или иной кафедры. Самые крупные и развитые комплексы, естественно, находятся в византийских городах, получивших статус митрополии или архиепископии.
Накопленные архитектурно-археологические материалы и письменные источники свидетельствуют о том, что в состав епископской резиденции могли входить жилые помещения, залы собраний, сокровищницы, библиотеки, архивы, фиалы. Важную роль играли архитектурно оформленные переходы — галереи или портики, связывающие между собой части комплекса. При этом особый интерес представляют проблемы связи собора с другими постройками резиденции, а также исполнение ряда сугубо административных функций в пространстве кафедрального храма.
|