Книга Джорджа Гильберта Скотта «Заметки о гражданской и жилой архитектуре» увидела свет в эпоху, которую в британской историографии принято именовать высоковикторианским периодом. За два десятилетия правления королевы Виктории государство достигло финансовой стабильности и процветания, что, в свою очередь привело к своеобразному буму в области строительства. В это время, когда страна находится на пике своего экономического развития, в некотором роде на пике оказываются и сами особенности викторианской эпохи, ее нравственные ценности и приоритеты. Они-то как в зеркале и отражены в сочинении, которое нам предстоит рассмотреть.
Для данного сообщения был выбран раздел этого сочинения, посвященный загородному строительству. Такой выбор был обусловлен тем, что именно в этой сфере, на наш взгляд, наиболее интересно преломляется и находит себе отражение характер и дух эпохи в силу того, что здесь происходит пересечение общественных идей с индивидуальными вкусами и предпочтениями заказчика.
Вопросы типологии загородной жилой архитектуры и ее связи с социальным устройством общества, выбора оптимальной постановки здания и компактного, но комфортного планировочного решения, также как и проблемы стиля и обусловленности стилистических предпочтений целым рядом разнообразных факторов, отражение этих предпочтений в фасадной композиции дома и в его интерьерах наряду со многими другими актуальными для викторианского времени проблемами нашли себе отражение на страницах сочинения Дж.Г.Скотта. Его книга дает ключ к пониманию того, какими идеями это викторианское зодчество вдохновлялось.
|