Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

03.06.2025

Объект культурного наследия «Нарышкинские палаты» конца XVII века в истории и в структуре ансамбля Высоко-Петровского монастыря в Москве по сравнительным данным старых и новых исторических и натурных исследований

Выразительное по архитектуре двухэтажное каменное здание с протяженным нарядным фасадом по линии ул. Петровки (д. 28), принадлежащее к ансамблю Московского Высоко-Петровского монастыря XIV–VIII вв., по своему местоположению в исторической части города и незаурядному композиционному и художественному решению справедливо признается одним из наиболее ярких представителей стиля московского барокко конца XVII в., а точнее – одного из его направлений, традиционно и не без основания выделяемых историками архитектуры под именем «Нарышкинского барокко».

В официальных документах и большинстве публикаций памятник традиционно именуется «Нарышкинскими палатами», что не вызывает возражения, если иметь в виду стилистическую характеристику здания и особую роль, которая принадлежала членам семейного клана Нарышкиных в кардинальной реконструкции Высоко-Петровского монастыря в 1680–1700-е гг. В ряде публикаций отдается предпочтение другому названию памятника, кажущемуся авторам синонимичным, а именно: «Палаты Нарышкиных», что, строго говоря, в значительной мере ошибочно.

Анализ ранее известных и вновь выявленных исторических документов показывает, что ошибочной является давняя гипотеза о раннем существовании в соседстве с монастырем московского двора бояр Нарышкиных с каменными постройками XVI–XVII вв., а равно и об их частичном включении в 1680–90-е гг. во вновь возводимые в монастыре постройки. Следует признать, что существующий ныне корпус так называемых «Нарышкинских палат» явился итогом объединения не позднее 1703 г. двух каменных жилых монастырских корпусов — Настоятельского и Братского, возведенных к 1689–90 гг. Сведения об этом, и о других важных обстоятельствах реконструкции древнего московского монастыря инициативой членов семьи Нарышкиных, более подробно будут изложены в предлагаемом докладе.