Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

03.06.2025

Итальянские источники композиции фасада с трехлопастным завершением в церковной архитектуре Восточной Адриатики XV–XVI веков

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 25-18-00656 «Средневековое искусство восточной Адриатики и северных Балкан: влияния, связи, традиции» (2025–2027) под руководством С.В. Мальцевой в Научно-исследовательском институте теории и истории архитектуры и градостроительства — филиале ЦНИИП Минстроя России.

В XV в., с вхождением в состав Венецианской республики, Далмация испытывала возрастающее культурное влияние итальянских архитектурных школ, наложивших отпечаток на характер архитектуры в городах Адриатического побережья. Один из архитектурных типов, обнаруживающих параллели с североитальянским зодчеством — это тип церквей с трёхлопастным завершением фасада. Наиболее ранний пример такой церкви на территории Восточной Адриатики — готический собор Святых Иоанна и Павла в г. Муджа в Истрии. Также данному типу принадлежат ключевые церковные сооружения в Далмации в XV–XVI вв.: соборы Святого Иакова в Шибенике и Святого Стефана в Хваре, церковь Спаса в Дубровнике и некоторые другие.

По отдельности эти церкви довольно хорошо освещены в литературе, однако как особое явление они становились объектом изучения лишь в статьях Р. Иванчевича 1980–1990-х гг. Он предложил вариант типологии далматинских и истрийских памятников с трехлопастным завершением, однако практически полностью исключил фактор зарубежного влияния в развитии трёхлопастной формы завершения фасада, видя источник формы в соборе святого Иакова в Шибенике. С учётом новейших исследований и наших наблюдений о развитии типа церквей с трёхлопастным фасадом в Северной Италии, концепция Иванчевича требует пересмотра: на наш взгляд, главными ориентирами для далматинских зодчих являлись венецианские ренессансные памятники, такие как постройки Мауро Кодусси и его современников.