Собор Прокопия Устюжского на Соборном Дворище является кафедральным собором Великого Устюга. В докладе анализируются изменения архитектурного образа собора, продемонстрированы периоды изменений облика в тесной взаимосвязи формирования архитектурной школы Великого Устюга.
Автором выделено 5 основных этапов строительства здания:
1. Деревянное строительство храма над гробом Прокопия Праведного в 1471 г. Храм неоднократно страдал от пожаров и разрушений, но сохранял свою первоначальную композицию «о пяти верхах».
2. Каменное строительство церкви в 1668 г. Основной кубический объем был значительно ниже современного здания. Собор имел традиционную четырёхстолпную кубическую пятиглавую форму, с примыкающей низкой трапезной и папертью с колокольней, что является характерным с сер. XVII — нач. XVIII в. для холодных церквей Великого Устюга.
3. Изменения внешнего облика является поднятие сводов четверика в 1724 г. Новый свод оказался выше старого, поэтому кровлю собора пришлось поднять. Одновременно заменено и венчающее пятиглавие. Четырёхлотковый свод начинает пользоваться популярностью на рубеже XVII–XVIII вв. в строительстве местных церквей этого периода.
4. Пристройка придела во имя Святителя Тихона Задонского Чудотворца в 1867–1868 гг. с юга, с севера – ризницы. В этот период холодный храм Прокопия Праведного вместе с новым приделом становится тёплым.
5. Перестройка Тихоновского придела в начале ХХ в. В 1900 г. Новый объем выстроен в эклектичных формах. Исследователи-современники неоднозначно высказывались о проведённых работах, называя «аляповатым ложнорусским стилем».
Собор Св. Прокопия Устюжского является результатом наслоений развития местной архитектурной школы. На первых 3 этапах он видоизменялся согласно типовым тенденциям каменного зодчества. Следующие 2 периода непосредственно индивидуальны и формируют в облике храма идентичность, что делает его особенно уникальным среди остальных церквей Великого Устюга.
|