Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

03.06.2025

«Тень портика»: к вопросу об оформлении фасада Зеленой мечети в Бурсе

Зеленая мечеть (Yesil camii) в анатолийской Бурсе — часть мемориального комплекса Мехмеда I, хрестоматийный архитектурный памятник XV в., «назначенный» главным ориентиром «османского Ренессанса» конца XIX в. и имеющий обширную историографию. Ее реставрация после землетрясения 1855 г. Леоном Парвилле стала отправной точкой для формирования османского историзма, само сооружение послужило важнейшим образцом для сложения нео-османского стиля и до сих пор оценивается как водораздел в истории раннеосманского зодчества.

До сих пор, однако, нет единого мнения о первоначальной композиции главного (северного) фасада и наличии портика (son cemaat yeri), необходимого для типологического соответствия мемориальному назначению здания. В то же время к моменту возведения Зеленой мечети уже сформировался тип османской улу-джами, не подразумевавшей наличия фасадного портика, но отнесение рассматриваемого памятника к этой модели противоречит как функции, так и планировке мечети-завие, тип которой сложился ранее именно в султанских мемориальных комплексах Бурсы. Целый ряд сохранившихся элементов позволили основоположнику типологии османской культовой архитектуры А. Курану безапелляционно реконструировать Зеленую мечеть с фасадным портиком и на этом основании однозначно отнести ее к «типу Бурсы». В литературе закрепилось мнение о том, что изначально запланированный портик не был возведен из-за смерти заказчика.

Имеющиеся изобразительные источники заставляют усомниться в правомерности подобной реконструкции, внимательнее отнестись к романтизированным поновлениям памятника, представлениям о нем на этапе восстановительных работ и публикациям архитектурных материалов в эпоху «османского Ренессанса».