Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

07.10.2024

Современная архитектура Швейцарии: обретение новой идентичности

Андрей Кафтанов

В ХХ веке архитектура Швейцарии, следовавшая в целом в русле европейских направлений развития, смогла не только сохранить историко-культурную индивидуальность, но и обрести собственный опыт в реализации представлений о «современности» в последовательно менявшихся этапах в истории новейшего времени. Ещё в 1920-е годы с завершением неоисторических стилизаций в духе «альпийского романтизма» и отказа от эклектики конца XIX столетия, архитекторы вступают в непрерывные процессы поисков идентичности в развивающемся модернизме.

Швейцарский модернизм, а сегодня и неомодернизм, развивается по правилам, ставшим за десятилетия профессиональными универсальными законами для архитектурно-градостроительной деятельности для всех многонациональных регионов страны.

Прежде всего эта общая национальная идентичность кристаллизуется в диалогах, в уважительном отношении нового «современного» к существующему, уже созданному окружению. Причем не столь важно - это средневековые памятники или наследие модернизма 1960-х. Сто лет развития по принципам «подлинное наследие» и сверхновая «современность» превратили ткань городов в художественно развитые пространственно-временные ансамбли, бережно сохраняющие свои особенности - всякий раз своего уникального исторического «фактора места». Главное здесь, это непременное сохранение особенностей рельефа и природного окружения, исторически сложившихся социо-культурных функций, общественных пространств, пешеходных и транспортных коммуникаций…

Основным в новейших архитектурных практиках становится поиск всякий раз своего масштаба для нового проекта, как физического с учетом уже заданной композиции, так и художественного, способного эту композицию обогатить привнесением нового и современного…

Диалоги с природным окружением, с многовековой историей развития страны -главный фактор, влияющий на развитие представлений об идентичности в XXI веке. Здесь доминирует стремление к сохранению природных и архитектурных панорам, как важнейшего фактора идентичности, как устойчивого, и в массовом восприятии узнаваемого образа страны. Но и в этих процессах архитекторы не превращаются в реставраторов, а изучая закономерности развития этих панорам во времени и в пространстве, в уже сложившихся диалогах, предлагают масштабно выверенные проекты развития территорий в рамках этих закономерностей на будущие десятилетия.

(Исследование осуществлено в рамках Программы фундаментальных научных исследований Российской академии архитектуры и строительных наук и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на 2024 год, тема 1.1.5.2)