Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

23.01.2018

Рецензия на книгу: Б. М. Кириков. Архитектура петербургского модерна. Общественные здания. Кн. 1. СПб., 2016

Аннотацию книги Б.М. Кирикова «Архитектура петербургского модерна, общественные здания. Книга первая» можно увидеть здесь

Вышло в свет новое издание Б.М. Кирикова об архитектуре петербургского модерна. Борис Михайлович давно уже утвердился в роли автора, наиболее преданного этой теме. Столь же давно Б.М. Кириков завоевал в этой области исследований непререкаемый, абсолютный авторитет. Его работы знают и ценят как специалисты, так и обыкновенные читатели, интересующиеся историей искусства и архитектурой города на Неве. Поэтому, строго говоря, сочинения Бориса Михайловича не нуждаются в рекламе или рецензиях: они говорят сами за себя, а обозначение фамилии автора на обложках равносильно «знаку качества», служит полной гарантией того, что мы имеем дело с добросовестно выполненными и выдающимися по качеству научными работами.

Новое издание представляет собой продолжение работы, начатой уже довольно давно публикацией книги «Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома», неоднократно издававшейся с 2003 года. Уже сам факт того, что упомянутая книга выдержала пять изданий (и, конечно, выдержит еще несколько), говорит не только о большом общественном интересе, проявляемом к загадочному «мимолетному стилю» начала XX века, но и о большом мастерстве, с каким автором раскрывается сложная тема.

В Петербурге к стилю модерн может быть отнесено около 800 зданий самых разных типов и назначения. Особняки и доходные дома могут считаться объектами, весьма характерными для этого направления. Но ими, конечно, далеко не исчерпывается вся разнообразная «палитра» стиля модерн. Как и в любом другом стиле, здесь необычайно важна роль крупных зданий общественного назначения. Как правило, именно такие здания сразу после их появления оказываются в центре внимания и «публики», и профессионалов; по особенностям их архитектурного решения судят и о характерных чертах всего направления в целом, и о мере таланта, проявленной при создании каждого из них авторами проектов. Разумеется, от объективной оценки качеств памятников стиля модерн зависит и отношение к ним сегодня - то есть решение актуального вопроса о том, заслуживают ли эти памятники охраны и защиты со стороны государства. Обращение Б.М. Кирикова к рассмотрению архитектуры общественных зданий модерна представляется и логичным, и необходимым. Тем самым перед заинтересованными читателями раскрывается общая панорама стиля, поразительная по богатству и разнообразию вариантов и оттенков. Но, следуя раз заявленной форме изложения, Б. М. Кириков и в новой книге использует «дискретный» метод представления памятников. Каждый памятник — это и самостоятельный раздел текста, в пределы которого автор старается вместить все известные ему сведения о данном сооружении. У «дискретного» подхода есть недостаток — он как будто бы исключает возможность достаточно обстоятельной общей характеристики стиля, как и возможность соотнесения в должной пропорции с этой характеристикой того, что присуще отдельным произведениям зодчества. Но Б. М. Кириков мастерски преодолевает указанный недостаток. Во-первых, он включает в книгу небольшое (всего две страницы) предисловие, где как раз и представляет читателям общую картину модерна как самостоятельного стилистического направления. Делает это Борис Михайлович виртуозно: ему и не понадобилось многих слов для того, чтобы понятно охарактеризовать главные черты «нового стиля» (так нередко называли модерн в России). А во-вторых, осуществляя весьма подробный анализ архитектурных достоинств избранных им памятников, автор книги дополняет представленную в предисловии общую характеристику многими важными «штрихами», способствующими ее конкретизации. К тому же, рассказывая о том или ином сооружении, автор неоднократно приходит к необходимости расширить рамки повествования, и тогда в соответствующих разделах появляются сведения о каких-то решениях, аналогичных рассматриваемому, о вариантах проектов, предшествовавших окончательному, о проводившихся конкурсах, о похожих работах других авторов, в том числе и иностранных (примерами здесь могут служить статьи о зданиях Московского купеческого банка или компании «Зингер» на Невском проспекте, а также о Витебском вокзале или «доме городских учреждений» на Садовой улице).

В результате книга приобретает вполне определенные черты издания энциклопедического типа, способного играть роль и справочника, и учебника: на блестяще выполненных анализах архитектурной композиции, конечно, следует учиться тем, кто посвящает себя подобным же трудам, только при этом нужно смириться с мыслью о том, что достичь высоты образца вряд ли удастся. Кроме того, сочинение Б.М. Кирикова — это, несомненно, и просто хорошая литература, которая позволяет получать от чтения не только знания, но и удовольствие, насладиться не только тем, о чем написано, но и тем, как это сделано. Наконец, следует отметить высочайший научный уровень издания: Б. М. Кириков положил в его основу не только натурные наблюдения и сведения, почерпнутые из разнообразных печатных источников, но и результаты своих многолетних архивных изысканий, что придало ряду сообщаемых им сведений характер подлинных открытий. Все приводимые в книге факты скрупулезно подкрепляются подробными ссылками.

Книга превосходно иллюстрирована. В качестве авторов фотоснимков с натуры выступают сам Б. М. Кириков, сотрудники издательства А. В. Вознесенский и С. А. Булачева, а также В. Ф. Егоровский и В. А. Давыдова. Замечательно, что текст сопровождается многими фотографиями интерьеров, обычно остающихся относительно менее знакомыми публике, чем внешний вид зданий.

Превосходно и полиграфическое качество издания. К такому качеству уже давно приучил нас издательский дом «Коло», стремящийся всегда и во всем соответствовать высоким критериям петербургского стиля.

 Рецензия на книгу: Б. М. Кириков. Архитектура петербургского модерна. Общественные здания. Кн. 1. СПб., 2016
Рецензия на книгу: Б. М. Кириков. Архитектура петербургского модерна. Общественные здания. Кн. 1. СПб., 2016