27.03.2008

Политтехнологу

информация:

  • где:
    Германия. Берлин

Прошли выборы. Кто хотел – сходил, кто не хотел – открепился или даже отписался тем или иным (не)печатным словом. Меня выборы застали в дороге. До следующей встречи, родной ДК, прощай, школьный спортзал – вашим гирляндам надувных шариков, ленточкам и прочим проверенным «малым архитектурным формам» я предпочту торжественный марш, купольный зал берлинского посольства, его витраж Спасской башни. Многозначительные, стылые места; уместный рисунок в окне: под флажную башню на Унтер ден Линден абы кого не допустят, сами посольские тут не каждый день шастают, разве что на Новый год или вот сегодня.... Как «царь для нас открыл чертог царицын» или ворота Кремля, отпертые Хрущёвым; жест невелик, не затратен, но многозначителен

На недостаток посетителей посольство в Берлине не жаловалось - хотя и не зазывало блинами и бодрыми песнями-плясками краснознамённых фольклорных коллективов... Что ж заставило столь многих срываться с места, ехать за тридевять земель (консульский округ немал) - не програмки же предвыборные, право?
Боюсь сглазить, но не архитектуры ли это вина и заслуга; залов, собственным разумением посольцев или по неведомой инструкции выделенных для голосования?
Советский ампир - пространство для выборов? А как же "демократические", полнопрозрачные террариумы, где палящий зной общественного контроля обещал выжечь вон гниль и плесень заговоров, шутов и политиканов? Обещал - да не сделал; впрочем, даже если б это и вышло, это архитектура заседаний - как быть с выборами заседающих?
Не диво ли: который год, который век предаёмся мы голосованьям, а узнаваемого типажа избирательного участка у нас - и у них! - нет как нет. Может, оттого и нейдёт народ исполнить свой конституционный долг, быть по букве и духу источником всякой власти?
Мы создали архитектуру ресторанов, возбуждающую аппетит.
Мы строим храмы, чтобы думать о возвышенном; у нас есть архитектура школ и даже собственная типология прозекторских - отчего же нет традиции архитектуры выборов? Такой, чтобы подчёркивала их важность, чтоб обеспечивала участие - обходы квартир, разговор с партийными порученцами между лифтом и мусоропроводом не сработают там, где при стуке в дверь думают об участковом.
Избирателя берут лично и там где он есть, таким, как он есть - а водится наш народ на базаре.
И ещё на базаре водится Петрушка, всегдашний герой трибун и балаганов!
Там кривляется рыжий клоун, там пыжится атлет Бамбула, стреляет блёстками трико, взлетает над ареной стружка...
Через упрощение - к высокому смыслу.
Пусть это будет наше служение обществу, наше разудалое вече под мордобой - что угодно, но не тиражированный по миру телеспектакль! Уж лучше холодный душ, беспристрастное отражение и традиций, и нынешнего нестроения...
Мнится мне рынок, ряды ларей - и "лобное место" на их перекрестьи.
Приходит год выборов, пустырь оживает, обрастает лотками партий и кандидатов; тут же и шапито для собраний, тут же и готовая ростра-трибуна - пусть поборются-ка за наши голоса не в студии, с клакёрами, пусть перекричат живого торговца петрушкой - там и посмотрим.
В "день Х" - лотки на ключ, а в шапито - участок избирательный открыть. Колонн, очевидно, может и вовсе не быть - а вот затёртости, повседневности, шведских стенок и плакатов райсобеса мы избежим зараз! Зато и верность истокам, и почвенничество, и знакомые наезжим наблюдателям родные им приёмы итальянских городов-государств, тамошних судебных лоджий и агитаторов - все они будут у нас в одном флаконе.
Да и разве не любил сам Ильич выступать в цирке "Модерн"?...
Отгремит, отпляшет действо, и свернут балаган до новых встреч, чтоб не заляпать его, не замарать. Оставят одну лишь трибуну Лисицкого...
Дарю идею!

Комментарии
comments powered by HyperComments