19.03.2008

Выставка достижений посольского хозяйства. 31-е письмо о берлинской архитектуре

  • Архитектура
  • Объект

информация:

  • где:
    Германия. Берлин

При всех международных выставках, регулярно проводящихся в Берлине, ни единой "Экспо" или её предшественницы в городе не случалось - если только не считать Всегерманскую промышленную в Трептове, в 1896 г. Невелика потеря - город и так обзавёлся "аллеей наций", как в Париже или Нью-Йорке, на самых что ни на есть пустырях да в неприглядных зарослях (иначе говоря, в самом центре). С юга и востока от Тиргартенского парка, что ни посольство - то полпредство, что ни полпредство - то столичный филиал; никакой "Экспо" не надо! А вместо монорельса нас по маршруту провезёт двухэтажный 200й автобус. Садимся?

Первые дипмиссии, эдакий ранний "линейный городок", появились здесь ещё при кайзере: усадьбы вне старых стен, одним концом упиравшиеся в министерства на Вильгельмштрассе, другим - в "анти-центр" у Зоопарка. Официально "посольским" район сделали лишь Шпеер с Гитлером; они же дипломатам в соседи назначили Дом туриста - и Главнокомандование сухопутных войск. Дом этот даже возвели, вместе с итальянским и японским посольствами; к Главнокомандованию и не приступали. На его месте сейчас филармония.
Впрочем, за спиной у итальянцев сохранились два межвоенных посольства, эстонское и греческое.
Всем остальным пришлось строиться наново: одни не успели и начать, других до войны и вовсе не существовало, тогда как третьи, не веря в Берлин, пораспродали участки. К палаццо приценивалась Академия наук; что здание - саму улицу чуть не вычеркнули из реестра, чуть не удвоили парк к югу!
Умнее всех оказались японцы, поручив недвижимость Германо-японскому обществу.
Но и тут не без дёгтя: вернувшись в наши дни, культурный отдел (то самое общество) они задвинули аж в Целендорф, что не замедлило сказаться на посещаемости.
Нынешние посольства прежним не ровня: какие балы закатывали довоенные австрийцы! Теперь же всё за заборами, для черни (в консульство) всегда отнорок сбоку, а то и вовсе с другой улицы... Достойным исключением смотрятся здесь скандинавы, целый корпус выделившие под выставки с концертами; Институт Данте тоже отметим, хоть он и сидит у итальянцев на чердаке.
Напротив скандинавов построился Фонд Аденауэра (Томас ван ден Валентин, Thomas van den Valentyn, 1998), даже и с рельефом адерауэрово-деголлевой дружбе - коробочка неприметная, но настолько преуспевающая в семинарах и конференциях, что возвели уже вторую очередь, неотличимо коробчатую (Клаус Нойманн, Claus Neumann, 2006).
За ними, в бывшем посольстве империи Круппа (Пауль Мебес и Пауль Эммерих, Paul Mebes, Paul Emmerich) - иезуитская гимназия св.Канизия, одна из лучших в Берлине.
А в щели между ними неспешно строится посольство Саудовской Аравии.
Представляя свою страну - будь готов к чужим и чуждым представлениям о ней, к двойному набору клише.
Можно их учесть и взорвать, как Мельников в Париже (1925) или при первом послевоенном выходе Германии в Брюссель (Айерманн и Руф, Egon Eiermann, Sep Ruf, 1958г); можно утрировать разудалую национальную экзотику; можно ответить и этим, и тем - вспомните успех Иофана и Мухиной, где соцреализм до неотличимости слился с ар деко...
Можно и споткнуться: плод естественного развития сочтут неумелым подражанием местным образцам.
Не со зла - от незнания!
Всегда готовые взглянуть на мир глазами тех же скандинавов или японцев - что мы знаем об Аравии?
"Лоуренса", и того смотрели единицы; о королевстве Фейзала, подвигшем Голливуд на целых двух "Багдадских воров" (1924, 1940), забыли и те, кто знал; как самую большую стройплощадку мира вспоминают Берлин 1990х - не Рияд 1980х...
Удивительно: те же Фрай Отто и Ульрих Мютер понастроили "консервативным" арабам едва ли не больше стадионов, отелей, планетариев и клубов, чем немцам - а мы всё ждём фольклористики. У них - свой хай-тек, свой брутализм и свой пост-модерн, а нам эти кубы изобличают последователей Унгерса с Савадой: "не умеют ещё пока!"
За такой ширмой дипломатам, верно, проще работать.
Геометрия здания проста, но прочитывается не сразу; глаза ждут глубинного развития, а тут широтное, вдоль улицы: дипломатическая хитрость? показательный разрыв с нашими клише? или отсылка к нашему же, хорошо подзабытому (и перезимовавшему в счастливой Аравии - не впервой!)?
Цилиндр с залами и библиотекой, за серебристой вуалью (этот ритм, да немного сбить! больше ветра, больше ряби в декоративном бассейне - пусть стреляют бликами на стекло!) - это же беседка, наподобие "Любопытства" в Глинике или Царской башни на кремлёвской стене; раздавшееся вширь и ввысь "газебо" доброго английского парка (парк, напоминаю, через дорогу; об ориентализме пейзажных парков, думаю, нет нужды упоминать).
Стеклянная пластина за ней, метров 30 в длину и 15 в высоту - пассаж; лестница и летучие мостики соединяют этажи. За ними, торжественно массивен, пятиэтажный собственно посольский тракт.
Здесь консульство с (увы) неприметным входом, кабинеты; на крыше - резиденция посла. Им раскрываться ни к чему.
Напоминает дахранскую мечеть (Зухайр Файез, Zuhair Fayez, 1986): кубичность и национальные орнаменты, камень и размашистые витражи. Набиль Фанус и Герхард Бартельс (Nabil Fanous, Gerhard Bartels) обещают "эффектную подсветку", но нужна ли она? - соберитесь на торжественный диван, и свет обычнейшей люстры наложится на прорезную полуротонду, вечерние платься отразятся в бассейне... Ещё бы и забор уборать, сдвинуть на линию пассажа!
О внутренних пространствах промолчим: заказчики поспешают не торопясь. Участок они приобрели в конце 1990х, строительный билет - в 2002м, а воспользовались им, начав строительство, лишь в 2005. В какой-то момент и вовсе раздумывали отказаться от проекта, но всё-таки решились строить.
Может, в 2008 году и откроются...
Комментарии
comments powered by HyperComments