05.10.2000

Свой дом для "Виртуозов Москвы"

информация:

  • что:
    Московский международный Дом музыки
  • где:
    Россия. Москва

В полутора километрах от Кремля, на живописной Космодамианской набережной, Правительство Москвы развернуло новый грандиозный проект.

Напротив монастыря на стрелке у Краснохолмского моста решено построить Московский международный дом музыки (ММДМ).

На набережной уже имеется устрашающих размеров комплекс из стекла и кирпича. Пока ни одно из его помещений не используется под нужды культуры, зато средства, выручаемые от сдачи их в аренду, целиком и полностью предполагается направить на возведение Дворца музыки. Еще в прошлом году Правительство Москвы приняло постановление о том, что ММДМ строится полностью за счет городских средств, после чего будет передана в управление Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы". Прославленному коллективу предписывается "насытить Дворец музыки культурной жизнью" и при этой самой культурной жизни существовать в режиме самоокупаемости. Директора "Виртуозов" Георгия Агеева это не пугает. "Если город выполнит свое обещание и оснастит нас всем необходимым: приобретет два органа, десяток "Стенвеев", а также все техническое оборудование - кондиционеры, лифты, охранные системы, - то мы действительно сможем выжить, - говорит он. - Филармоническую, то есть, по сути, просветительскую деятельность мы сможем сочетать с бизнесом. Во дворце немало помещений, которые будут сдаваться в аренду организациям, так или иначе связанным с музыкой, - продюсерским центрам, импресарским фирмам, адвокатским конторам, специализирующимся на защите авторских и смежных прав". И все-таки главное во Дворце музыки - это его залы. В большом филармоническом, рассчитанном на 1800 мест, будут идти концерты симфонической музыки и отдельные выступления выдающихся солистов, в камерном (на 600 мест) также будет звучать исключительно классика, тогда как третий зал решено сделать многофункциональным.

Сегодня в Москве из всех оркестров только один - под управлением Павла Когана — имеет свое собственное помещение, а все остальные арендуют площади, причем зачастую не очень пригодные для репетиций. Поэтому "Виртуозы Москвы" намерены сдавать часть площадей Дворца музыки крупнейшим оркестрам.

"Конечно, мы были бы не против, чтобы здание имело неповторимый архитектурный облик, - говорит Георгий Агеев. - Но гораздо большее внимание хотелось бы уделить закулисной части, и особенно акустике большого и камерного залов. Если городские власти решат сэкономить на акустике и на высококлассных музыкальных инструментах, "Виртуозы Москвы" просто уйдут из проекта".
По контракту строительство комплекса должно быть завершено за 18 месяцев, и на данном этапе все средства вкладываются, что называется, в стены. А вот когда все 36 тысяч квадратных метров будут сданы, вспомнят о том, что их надо еще и обставлять. Тогда и станет окончательно ясно, кому и чему будет служить Дворец музыки. 
Комментарии
comments powered by HyperComments