RSS
29.11.2010

На одном языке. Главы муниципалитетов обсуждали с экспертами вопросы градоустройства

  • Урбанистика / Градостроительство
Президент САР Андрей Боков говорил о ключевых
вопросах развития городов
фото: Захар Шуклин Президент САР Андрей Боков говорил о ключевых вопросах развития городов фото: Захар Шуклин

информация:

  • где:
    Россия. Москва

29 ноября 2010 года в Москве, в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации, прошёл первый Всероссийский форум по градоустройству «Муниципалитеты России: XXI век» и состоялась церемония награждения победителей V ежегодного Конкурса муниципальных образований.

Организаторами мероприятий выступили Министерство регионального развития РФ, Союз архитекторов России и Финансовый университет при Правительстве РФ. В рамках форума «Муниципалитеты России: XXI век» состоялись пленарная дискуссия и серия круглых столов, где главы муниципалитетов обсуждали актуальные вопросы практики управления муниципальными образованиями, стратегическое и территориальное планирование, проблемы сохранения культурного наследия и регенерации городской и сельской среды, лучшие практики решения экологических и инфраструктурных проблем городов.

В пленарной дискуссии приняли участие Президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков, вице-президенты САР Алексей Буйнов и Максим Перов, ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, руководитель проекта «Российский дом будущего» Сергей Журавлев, модератором выступил генеральный директор «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. Открывая встречу, Дмитрий Гришанков отметил, что всемирная выставка «Экспо» в Шанхае была не случайно посвящена городам. Именно города и агломерации в ближайшем будущем будут определять развитие экономики на планете.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков в своем сообщении остановился на ключевых вопросах развития городов. Сегодня люди стремятся уехать из мест обитания, в которых менее комфортно, менее перспективно и менее интересно. Это следствие недооценки среды обитания, которая должна быть в ближайшее время преодолена. Зеленое строительство и новый урбанизм выстраиваются в новую систему целей и ценностей, в новое представление о городе. Принципиально важной становится оценка стоимости эксплуатации здания. Сегодня во всем мире предпочитают большие затраты на этапе строительства с последующим возвратом средств в процессе эксплуатации. Это является одним из основных признаков устойчивого развития.

Вице-президент САР Максим Перов обратил внимание глав муниципальных образований на то, что сегодня модель, которая была заложена в Градостроительном кодексе, себя исчерпала: налицо инфраструктурный кризис, рынок недвижимости перегрет, при этом цены не снижаются, среда обитания не улучшается. Ответить на вопросы, какой должна быть градостроительная политика и какую роль в ней должно играть государство, могла бы национальная градостроительная доктрина. Градостроительная доктрина позволит восстановить такие отсутствующие в Градкодексе понятия, как город и улица. Наделит разрабатываемые сегодня генпланы и документы территориального планирования стратегией развития. Любой город – это, прежде всего, сообщество людей. Сегодня Градкодекс о человеке вообще ничего не говорит. В градостроительной доктрине следовало бы закрепить принятые во всем мире принципы экоустойчивого развития – развития нынешнего поколения не в ущерб будущим. В заключение своего выступления М. Перов заявил, что уже в течение следующего года подготовительная работа по Градостроительной доктрине будет проведена.

О необходимости формирования градостроительной политики говорил и руководитель проекта «Российский дом будущего» Сергей Журавлев. Он считает, что самое активное участие в этом должны принять муниципалитеты. Сергей Журавлев также предложил Союзу архитекторов стать организатором ежегодного конгресса муниципалитетов, который должен стать платформой для продвижения идей устойчивого развития городов. Вице-президент САР Алексей Буйнов затронул проблему института главных архитекторов муниципальных образований. В ряде городов эта должность отсутствует, что само по себе не противоречит закону. Другое дело, что советники-профессионалы, способные мыслить стратегически, оценивать документы территориального планирования и контролировать их выполнение, главам муниципалитетов просто необходимы.

Этот тезис нашел свое подтверждение на круглом столе «Градоустройство», модератором которого выступил вице-президент САР Максим Перов. Татьяна Швейстова, представитель города  Новомичуринска Рязанской области, рассказала, что при проведении торгов на разработку Генплана в соответствии с 94-ФЗ, заказ за минимальную, по сути, демпинговую цену, достался фирме, неимеющей опыта проектирования подобных документов. В итоге, чтобы получить качественный документ, 80% работы пришлось делать управлению архитектуры города. Здесь же, на круглом столе «Градоустройство» главы муниципалитетов обсуждали пути решения инфраструктурных проблем и в том числе транспортных и необходимость внедрить схему, которая пробудит интерес муниципалитетов к гармоничному развитию территории. Подобные схемы действуют повсюду в мире, обеспечивая приток налоговых поступлений в городские бюджеты через увеличение капитализации территорий, за которую едва ли не в первую очередь отвечает состояние среды.

Круглый стол «Защита культурного наследия и регенерация городской и сельской среды» обозначил проблемы охраны архитектурного наследия. Существующие в России законы по сохранению памятников архитектуры – строги как нигде в мире. Какие бы то ни было действия с объектами охраны и на территории охранных зон категорически запрещаются, что исключает любое их приспособление к выполнению новых функций. За отсутствием государственных средств на реставрацию это приводит к ветшанию и гибели памятников, а частные инвесторы и вовсе не заинтересованы в их восстановлении – у нас в стране до сих пор у памятников архитектуры, в отличие от других произведений искусства, не существует базой стоимости. В качестве примера Президент САР Андрей Боков, выступивший модератором этого круглого стола, привел Московскую консерваторию, над проектом восстановления которой сейчас работает возглавляемый им «Моспроект-4». Консерватория им. Чайковского, простояв без капремонта целый век, перестала отвечать самым простым требованиям, предъявляемым к подобным зданиям. При этом приспособить здание к современным условиям оказывается невозможно: рядом запрещено даже выкопать яму, чтобы поместить в нее все новое технологическое оборудование. Архитекторы связаны законом об охране памятников по рукам и ногам.

При этом тот же самый закон не защищает ткань города – то, что называют аурой места и что притягивает в исторические города миллионы туристов. Из-за утраты городской ткани наши поселения лишены той привлекательности, которую европейцы давно превратили в добавочную стоимость. Участники дискуссии были единодушны в необходимости выработки компромиссного подхода к сохранению исторической среды, допускающего реконструкцию отдельных объектов при условии сохранения исторической системы улиц и площадей в целом.

Реакция аудитории на обозначенные во время пленарной дискуссии и круглых столов проблемы, а именно  интерес, выразившийся в большом количестве вопросов и реплик, дает основания сделать вывод, что многое из того, что прозвучало от имени Союза архитекторов, является предметом забот не только профессионального сообщества, но и глав муниципалитетов. Союз архитекторов России поддержал идею проводить подобные форумы ежегодно – диалог власти и профессионалов в интересах общества необходим. Следующая встреча состоится в ноябре 2011 года.
Комментарии
comments powered by HyperComments
 

другие тексты: