19.09.2010

Зеленый совет. На международном Конгрессе Con sense по «зеленому» строительству в Германии побывал председатель Совета САР по экоустойчивой архитектуре Александр Ремизов

  • Репортаж
  • круглый стол

информация:

  • где:
    Германия

В последних числах июня в Штутгарте состоялся Международный конгресс, устроенный по инициативе Немецкого совета по «зеленому» строительству – разработчика стандарта DGNB. На Конгресс приехали около 900 членов совета и представителей других национальных «зеленых» советов, в том числе, стоявших у истоков этого движения – Великобритании и США.

Конгресс по своей сути – ежегодный отчет немецкого совета по «зеленому» строительству. В то же время международное участие расширяет спектр обсуждаемых вопросов, актуальных не только в Германии, но и во всем мире.

По приглашению президента Немецкого совета по «зеленому» строительству Вернера Зобека в работе Конгресса участвовал председатель совета САР по экоустойчивой архитектуре Александр Ремизов. Главной целью его поездки было изучение европейского и мирового опыта «зеленого» строительства, в соответствии с теми задачами совета по экоустойчивой архитектуре, о которых он рассказал в своем интервью газете «СА» №7–8(12) 2010. На сегодняшний день в Европе наиболее развитой системой сертификации зданий по «зеленому» строительству является немецкая система DGNB. Именно эта система может стать базой для российских «зеленых» стандартов, к работе над которыми приступает Союз архитекторов России. Поэтому особую ценность для председателя нового Совета САР представляли не столько доклады спикеров, сколько возможность лично познакомиться с руководством Немецкого совета, разработчиками стандартов DGNB и обменяться мнениями во время неформального общения, что ему с успехом удалось сделать.

Александр Ремизов
архитектор, председатель совета САР по экоустойчивой архитектуре

Я увидел большой интерес со стороны руководства Немецкого совета DGNB к тому, что Союз архитекторов России создает Некоммерческое Партнерство «Российский совет по зеленому строительству» (НП РСЗС), что НП РСЗС объединяет профессиональное сообщество в области  строительной индустрии и ЖКХ, выступает инициатором этого движения. На сегодняшний день в России существует много центров, которые пытаются развивать «зеленые» стандарты, но именно САР предлагает создание единой национальной платформы для всех сторон, заинтересованных в теории и практике  «зеленого» строительства, и именно это было оценено немецкими коллегами как серьезность и основательность подхода.
Комментарии
comments powered by HyperComments
 

другие тексты: