RSS
21.06.2010

Градостроители объединяются

  • Урбанистика / Градостроительство

информация:

  • где:
    Россия. Москва

По инициативе Совета по территориальному планированию и градостроительству САР создано Некоммерческое партнерство, объединившее физических лиц – разработчиков градостроительной документации.

В газете «СА» №3 (март) за этот год были анонсированы намерения Совета по территориальному планированию и градостроительству САР организовать и провести учредительное собрание Некоммерческого партнерства «Объединение разработчиков градостроительной документации». Собрание прошло 29 апреля 2010 года в здании Союза архитекторов России в Гранатном, 12. Учредителями партнерства выступили А.В. Антонов, А.А. Высоковский, О.А. Баевский, В.Л. Глазычев, Ю.С. Горюнов, И.В. Заливухин, А.В. Иванов, Ю.В. Искра, Ю.М. Корякин, А.В. Крашенинников, Д.М. Наринский, Э.К. Трутнев и А.М. Щагин.

Отличительной особенностью нового объединения является то, что оно основано на членстве физических лиц, осуществляющих разработку градостроительной документации. Это позволяет рассчитывать в будущем на его регистрацию в качестве СРО без изменения действующего законодательства. Под градостроительной документацией понимается совокупность документов территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории. Термины «разработчик градостроительной документации» и «планировщик» признаются синонимами. Сокращенное наименование Партнерства на русском языке – НП «Объединение планировщиков», а полное наименование Партнерства на английском языке – Russian Urban Planners Association.

Партнерство создано с целью повышения профессионального уровня разработчиков градостроительной документации для обеспечения эффективности управленческих решений по развитию территорий и повышения качества среды жизнедеятельности человека.

Рубрику ведет Дмитрий Наринский, координатор Совета САР по территориальному планированию и градостроительству.

Комментарии

Александр Высоковский:
Решение о создании «Объединения разработчиков градостроительной документации» (планировщиков) обсуждалось Советом САР по территориальному планированию и градостроительству долго, прежде всего, потому, что мы понимали всю меру ответственности такого шага. Суть нашего решения сводится к стремлению найти компромисс между требованиями снятия административных барьеров, монополизма и коррупции в сфере разработки градостроительной документации и получением качественных, эффективных документов в логике действующего законодательства. Первая часть этих требований была зафиксирована законом № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», который не предусматривал необходимость лицензирования градостроительной деятельности уже за 3 года до выхода в свет нового Градостроительного кодекса. Следуя действующему законодательству, разработка градостроительной документации не попадает в сферу проектных СРО.

В соответствии с этим предлагается ввести персональную аттестацию планировщиков на уровне индивидуального членства в СРО физических лиц. Ведь, в конечном счете, именно профессионал определяет качество проекта. Членство в Объединении планировщиков не является ограничением выхода на рынок предоставления градостроительных услуг, оно помогает заказчикам понять, с кем они собираются иметь дело, т.е. есть ли в организации, претендующей на разработку градостроительной документации, аттестованные специалисты – участники такого СРО.

Можно приводить разные доводы в пользу регулирования градостроительной деятельности на уровне организаций или на уровне физических лиц. Очевидно, есть аргументы и «за» и «против». Внимание заслуживает другое. За последние 10 лет различные управленцы все чаще стали передавать разработку мастер-планов городов и крупных проектов планировки территории иностранным «звездам», причем без всякого конкурса. Признание заслуг западного лидера сопровождается отмахиванием от российских, мало раскрученных профессионалов, как от назойливых мух.

Так что же мы хотим? Продолжить скверную традицию советской системы с предельно обезличенными «институтами» – разработчиками градостроительной документации – или целенаправленно формировать высокий профессиональный имидж российского планировщика, с именем которого должны быть связаны конкретные градостроительные решения.

Именно индивидуальная ответственность и профессионализм планировщика, подтвержденные уважаемой СРО, должны стать высшей ценностью, как для работодателя, так и для заказчика. Этот путь уже давно прошли западные объединения планировщиков. Теперь и мы созрели для того, чтобы взять на вооружение эту эффективную технологию стимулирования работы квалифицированных профессионалов-проектировщиков.

Александр Антонов
В отечественном градостроительстве все в порядке. Конкурсы на разработку градостроительной документации даже в небольших городах собирают до двух десятков участников со всей страны – фирм самой разнообразной специализации, которые обещают разработать генплан за 3 месяца и пару сотен тысяч рублей. В Градостроительный кодекс вносятся изменения, призванные упростить и приблизить его к заказчику. Разрабатываются нормативы территориального проектирования. Работают программы доступного жилья, реформы ЖКХ и другие. Вот только жить в городах – больших и малых – почему-то становится все неуютнее. Города теряют свое обаяние: исторические центры разрушаются, а «современные» районы по-прежнему могут гордиться лишь достижениями эпохи массового домостроения.

Наше градоустройство заблудилось во второй половине прошлого века. Мы перестали планировать будущее. Мы даже перестали интересоваться, как этим занимаются наши коллеги за рубежом. Мы замкнулись в себе и нашем законодательстве переходного периода. Мы – планировщики – становимся все менее востребованными обществом, играя на чужих полянах – законодательной, землеустроительной, тогда как наше поле заросло густым бурьяном. Инвесторы и девелоперы уже не интересуются нашим мнением, когда планируют объекты своих инвестиций. Наступит 2012 год, и нашим мнением перестанут интересоваться управленцы. Генеральные планы – вот они, готовы, только выполняй!

Не буду громко заявлять о том, что профессию надо спасать. Последние 20 лет большая часть страны неплохо обходилась без территориального планирования. При нашей демографической ситуации и местах во второй сотне в разнообразных международных рейтингах, наверное, можем обходиться без планирования и дальше… Вот только хотим ли?

Несколько человек, посвятивших значительную часть жизни этому интересному делу, решили, что не хотят. Поэтому мы приглашаем всех заинтересованных и увлеченных, проектировщиков и чиновников, теоретиков и фантазеров, опытных профессионалов и вчерашних студентов, относящих себя к планировщикам, градостроителям и градоУстроителям, присоединяться к создаваемому Партнерству, засучить рукава и браться за работу. Страна у нас большая, и кто-то ведь должен подумать о том, как
будет выглядеть российский город середины XXI века. Если мы его придумаем совместными усилиями – возможно, на наши придумки найдется спрос.

Вячеслав Глазычев
Мы сейчас в той же ситуации, что были дизайнеры в США лет 80 назад – всяк именовал себя дизайнером, и компрометация едва встававшей на ноги профессии шла полным ходом, когда дюжина профессионалов выработала профессиональный кодекс, действующий без изменений по сей день. Не демпинговать, не перехватывать клиента, не наносить ущерб интересам клиента и т.п. – простенький список, но он действует.

У нас, когда печально знаменитый 94-й закон выдвинул всевозможные «рога и копыта» на первый план, формирование своего рода лиги джентльменов имеет колоссальный смысл. Чудес не будет, и потребуется немало времени, чтобы приучить нашего клиента интересоваться тем, принят ли в Russian Urban Planners Association претендующий на работу для него планировщик, и чтобы угроза быть исторгнутым из этого сообщества была столь же тяжким ударом, как исключение архитектора из английского RIBA. Быстро не случится, но если не начать сейчас, завтра профессии может не наступить никогда. Нужна лига, объединяющая юридических лиц – своего рода корпоративный профсоюз, и так же остро нужна ассоциация, объединяющая личности.

Александр Щагин
На волне возникновения саморегулируемых организаций, которая была порождена известными новациями в главе 6 Градостроительного кодекса, в подавляющем большинстве объединились архитекторы и проектировщики организаций и фирм как юридические лица. Законодатель оставил планировщикам возможность свободного выбора форм и времени создавать СРО другим федеральным законом, 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». На сегодня этим путем идут НП «Национальная гильдия градостроителей» и НП «Гильдия градостроителей». Идея создать объединение планировщиков как физических лиц совершенно новая ветвь парадигмы градостроительной реформы в России. По моему мнению, такая институционализация будет способствовать более динамичному и эффективному оздоровлению градостроительной отрасли.
Комментарии
comments powered by HyperComments
 

другие тексты: