RSS
15.07.2013
Валерий Нефедов // Зелёный город, 01.04.2013, № 3(5) 2013. С 22-24.

Пространство для рекреации: тренды нового века

  • Ландшафт
  • Мнение
Цюрих. Парк MFO в районе Neu Oerlikon. Фото: Валерий Нефёдов, 2012 Цюрих. Парк MFO в районе Neu Oerlikon. Фото: Валерий Нефёдов, 2012

информация:

  • где:
    Международная
Представление людей о зелёных пространствах, пригодных для полноценной рекреации, постоянно изменялось, неизбежно отражая перемены в образе жизни горожанина. Наши соотечественники ищут отдыха вовсе не в городе. Они бегут из него – кто на дачи, кто на турбазы, кто в далёкие страны. 

Между тем, по организации полноценной природно-парковой среды в городе можно судить и о степени экологического благополучия среды, её социальной адаптации и, наконец, о реализации современных зелёных технологий в пользу живущего в городе человека. Я убеждён, что хороший городской парк способен заменить и дачу, и дальние путешествия.

Было время, когда парк был чем-то особенным, доступным только для очень состоятельных людей, а потому невольно вошедшим даже в устойчивое словосочетание «дворцово-паркового ансамбля». Придуманные тогда приёмы построения паркового ландшафта, ставшего с тех пор историческим (парк при дворце), во многом повлияли на представления горожан об этом рукотворном пространстве, где непременно должны были быть аллеи, беседки, фонтаны и клумбы. Даже в парках советского периода многие из этих традиционных компонентов ландшафта продолжали пересказываться в разных вариациях.

Парк XXI века перестал быть пространством дорогих ландшафтных декораций, а превратился в область реализации зелёных технологий для создания среды с динамичным движением, развитием и оздоровлением человека. Парк как пространство для постоянного обновления и изменения стал более актуален по сравнению с пространством для пассивного созерцания. 

Парк как часть новой зелёной стратегии города

Далеко не самый простой вопрос: а где же можно создать новые парки в наших плотно застроенных городах? Парадоксально, но для большинства отечественных городов организация полноценной рекреационной среды, включая устройство парков, всё больше относится к событиям эксклюзивным. К примеру, в Санкт-Петербурге, за последние пару десятков лет к числу таких событий можно отнести лишь создание парка к 300-летию города и парка в долине Муринского ручья. Для Москвы немалые ожидания связаны с завершением проектирования и реализацией парка в Зарядье на месте гостиницы Россия. 

При рассмотрении вопросов обустройства парков в качестве важнейшей части зелёной инфраструктуры города можно понять, что их расположение призвано изменить ситуацию в самых проблемных в экологическом отношении частях города, а это у нас, главным образом, связано стерриториями так называемого «серого», промышленного пояса.

Концепция зелёной трансформации – «парки вместо бывшей промышленности» – за последние полвека обрела в международной практике многократное подтверждение. Парижские парки Ла Виллет и Ситроен – прямое тому подтверждение. В них воплотилась новая идеология парка – как пространства свободы выбора рекреационных занятий и постоянного интеллектуального развития. Оба парка возникли на месте бывших промышленных территорий и воплотились в благодатную среду для рекреации.

Развитие жилых территорий нового Стокгольма, включая возведение района Hammarby Sjostad, было использовано авторами проекта для организации берегового «камышового» парка, ставшего излюбленным местом прогулок местного населения. При этом из традиционного для исторических парков набора компонентов ландшафта в нём не осталось никаких следов, зато польза для экологии района обретена немалая – парк как устойчивая экосистема с механизмом саморегулирования стал фактором стабилизации ландшафта. 

Из числа самых свежих примеров можно упомянуть новый Superkilen в Копенгагене, спроектированный коллективом BIG. В этом проекте предложена альтернативная трактовка парковой среды на бывших промышленных территориях.

В большинстве случаев парки как часть новой зелёной стратегии города стали логичным результатом целенаправленной градостроительной политики по превращению бывших промышленных и складских территорий в жизненно важный для города элемент природной инфраструктуры, максимально приближенный к местам проживания большого количества людей и способствующий нормализации там экологической ситуации.

Парк в несколько этажей

После реализации проектов парка Ситроен и Ла Виллет в Париже, когда в композиции рекреационного ландшафта была успешно воплощена идея двухуровневого пространства, стало понятно, что в XXI веке можно вполне развивать зелёные технологии по вертикали, создавая новые парковые пространства на нескольких уровнях. При очевидном дефиците городских территорий, пригодных для превращения в новые природные оазисы в существующем городском окружении, этот пространственный ресурс оказался очень кстати замеченным.
И когда в районе Neu Oerlikon в Цюрихе, осуществляя реконструкцию бывшей промышленной территории, архитекторы и специалисты по организации современного ландшафта предложили впервые построить вертикальный, по существу – многоуровневый парк, названный парк MFO (по первым буквам названия завода по производству двигателей Maschinen Fabrik Oerlikon), осознание возможностей зелёных технологий в новой интерпретации впервые обрело столь яркое воплощение. Парк реально производит очень сильное впечатление смелостью своего пространственного замысла. Потребовалось несколько лет, пока зелёные лианы смогли подняться на высоту 18 метров многоярусного металлического каркаса, по горизонтальным конструкциям которого можно гулять, как по парковым дорожкам, и располагаться на площадках для отдыха, начиная от уровня земли и до самого верхнего яруса конструкций.

Безусловно, технология, которая была заложена в основу пространственного решения многоуровневого парка, позволяет поддерживать живые растения в автоматическом режиме и ориентирована на предоставление комфортных условий для отдыха во всех уголках парка.

Технология Gartenschau – модель стартовых инвестиций

Понятно, что вопросы финансирования при организации территорий рекреационного назначенияне просто были и остаются актуальными, но зачастую становятся проблемными. Поэтому так полезны для освоения у нас те механизмы инвестирования, которые применяются в международной практике, в частности, в Германии. Многолетний опыт проведения ландшафтных выставок по модели Gartenschau, ставших одной из современных форм активной рекреации, даёт возможность оценить эффективность стартовых вложений средств для последующего развития территории. Наличие долговременных программ проведения таких выставок на территории Германии и гарантии стабильного финансирования подобных событий из централизованного и земельного бюджетов позволяют подойти к вопросам регенерации нарушенных территорий максимально рационально. 

Парк вместе с жилой застройкой

На примере строительства парка Диагональ Мар в Барселоне можно проследить ещё один вариант обустройства рекреационных территорий, когда жителям не приходится долго ждать полноценной среды вокруг своих многоэтажных строений и ездить по городу в поисках места рекреации. Реализация одного из самых интересных парковых объектов в береговой полосе Барселоны, завершённого в 2002 году, показала, что если финансирование развития территории построить по модели параллельного строительства парка вместе с возведением жилых домов, то для жителей, реально заинтересованных иметь рядом со своими домами по-настоящему обустроенную парковую среду, не представляет особой проблемы заплатить за столь комплексное освоение территории и иметь под окном фактически свой парк, открытый для использования и другими жителями района.

Включённость застройки в конфигурацию рекреационной территории вынуждает находить решения, при которых посетители парка, не проживающие в расположенных рядом домах, не создают при посещении парка особого дискомфорта постоянному населению. Поэтому наиболее шумные и динамичные зоны парка, связанные со спортом (мини-футбол, настольный теннис, баскетбол), удалены от жилых зданий и предполагают свободное пользование всеми желающими постоянно.

В парке Диагональ Мар применение зелёных технологий включает создание водных фрагментов территории, построенных по принципу дополнения экосистем береговых территорий, в которых крайне актуальные аспекты бережного использования дождевой воды в условиях жаркого климата Барселоны учитываются максимально для поддержания растительности.

Парк как пространство для развития

Когда в организацию рекреационного пространства вкладываются реально обновлённые идеи, лишённые признаков копирования исторических парков, то и мотивации людей, приходящих туда, меняются адекватно. Занятия спортом, общение в природном окружении, профессиональные контакты и корпоративные встречи, активные игры подростков, движение на велосипедах по обустроенным дорожкам, участие в познавательных и креативных процессах под открытым небом, посещение импровизированных концертов и спектаклей на открытых площадках – эти и многие другие развивающие сценарии предусматриваются в современных парках с минимальными попытками сделать из парковых пространств среду для созерцания.

На примерах новых парков Парижа и Барселоны нагляднее всего видно, как на основе грамотного структурирования пространства достигается, с одной стороны, широкий диапазон активных форм рекреации, с другой стороны, обеспечивается устойчивое экологическое состояние среды за счёт умелого использования возможностей природы. Применённое в парках Диагональ Мар и Дель Клод в Барселоне вертикальное профилирование территории позволило создать максимальный комфорт и для тех, кто выбирает подвижные, шумные виды рекреации, и для тех, кто предпочитает тихий отдых. В новых парках Барселоны –Park Centralde Nou Barris и Park Centreof Pouble Nou – в языке формообразования рекреационных пространств зримо воплотились тренды нового века, основанные на современных подходах к обработке форм рельефа, трактовке водных пространств и размещению растительности, тренды свободной импровизации и технологического обновления в создании среды для современного человека. Отказ от стандартных решений, который отличает все новые парки в мире, возможен лишь при переходе к проектированию рекреационной среды на конкурсную основу с участием зарубежных специалистов, для которых новые зелёные технологии давно стали нормой, и когда в составе жюри, принимающего решения, не менее половины – зарубежные специалисты.
мнение редакции может совпадать,
а может и не совпадать с позицией автора
Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки: