RSS
29.03.2010

В районах берутся за охрану бесхозных памятников

  • Наследие
фото: http://trassa.narod.ru/zk/kostroma/r008-009.jpg фото: http://trassa.narod.ru/zk/kostroma/r008-009.jpg

информация:

  • где:
    Россия. Иваново

За прошедший год в области четыре так называемых ничейных памятника перешли в официальный статус муниципальных. Но пока это в целом практически не влияет на ситуацию с охраной культурного наследия на местах.

Каждый объект культуры получит свой электронный паспорт. В России насчитывается примерно около 90 тысяч памятников, из которых более 23 тысяч - федеральные. Каждый гол страна теряет около двух сотен культурньту объектов, находящихся под государственной охраной. А больше половины действующих нуждаются в срочной консервации или реставрации.

В прошлом году Президент поручил Министерству культуры до 31 декабря завершить затянувшийся процесс определения собственности памятников. По мнению же министра Александра Авдеева, на улаживание разграничений с каждым регионом уйдет по 6-7 лет.

А с 1 января в действие вступил ряд нормативных документов, позволяющих более эффективно контролировать охрану памятников. И в первую очередь заработало "Положение о едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ". В Росохранкультуре закончили работу для создания единой базы данных, в которой будет подробно указано: что за памятник, в каком месте находится и кому принадлежит. Кроме того, каждый памятник получит новый электронный паспорт.

И первыми от нашего региона, согласно распоряжениям губернатора, там могут быть зарегистрированы церковь Рождества Христова (Комсомольск), Введенская церковь (село Елховка, Тейковский район) и два памятника в Зволжске. "До опубликования Положения о реестре охранные функции осуществлялись в соответствии с существующими списками объектов культурного наследия, которые были приняты на государственный учет до 2002 года, - объясняет консультант управления культурного наследия профильного департамента Александр Мартынов. - Кроме этого, существовали списки вновь выявленных объектов культурного наследия. В 2008 году, согласно 131-му Федеральному закону о местном самоуправлении, всем районам и муниципальным образованиям было предложено представить в департамент список объектов, которые они хотели бы иметь в качестве памятников местного значения. Первыми откликнулись Комсомольск и Заволжск. Теперь их администрациям переданы все полномочия по сохранению и контролю за объектами культурного наследия местного значения".

Сквер оформили, а про Фрунзе забыли.

Что это значит на практике? Прежде всего дополнительные хлопоты. Муниципалитетам предстоит добиваться от собственников объектов охранных обязательств и следить за их исполнением. И никакой при этом финансовой помощи - только моральное удовлетворение. "Зачем нам это надо? Чтобы не превратиться в Иванов не помнящих родства, чтобы нашим детям было чем гордиться, чтобы они не хотели уезжать с родной земли", -объясняет замглавы администрации Заволжска Сергей Баклашин. "Деньги на эти цели в бюджете предусмотрены, историю будем сохранять", - обещает и глава Заволжска Михаил Афонии.

Дом по улице Кузнечной, где с 1926 по 1931 год жил известный советский конструктор Бюксенмей-стер, и памятник Михаилу Фрунзе -теперь предметы особой заботы за-волжцев, объекты, включенные в очередь на регистрацию в единый государственный реестр. Правда, нынешние владельцы бывшего конструкторского дома об этом пока не знают. Но, по закону, их мнение о признании жилья памятником никого не интересует. Зато обязательств жильцы получат выше крыши. Особенно если руководство муниципалитета решит включить в охранную зону еще и двор. За проведение любых ремонтных и хозяйственных работ без предварительного согласования - административный штраф в пользу города.

С памятником Фрунзе не так все просто. Бронзовая двухметровая скульптура основателя губернии (автор проекта неизвестен) была установлена в 1962 году в сквере возле химзавода, где благополучно и находится по сей день. Правда, де-факто. А де-юре при оформлении земельного участка под сквер в муниципальную собственность про монумент забыли. И теперь памятник существует сам по себе, завис в воздухе никуда не прикрепленный. Поэтому в первую очередь его необходимо "приземлить" и найти деньги на реставрацию.

Заволжску предлагают взять на баланс еще один объект - уже федерального значения. На самом краю города стоит склеп-усыпальница семьи Бредихиных. В ней похоронен и знаменитый астроном. В Москве посчитали, что статус муниципальной собственности больше подходит для, этого сооружения. "Будем брать, - считает Баклашин. - Денег из министерства все равно ни разу не видели. А Бредихины - наша гордость".

Сгоревшая усадьба по бумагам до сих пор подлежит охране

Жаль, что остальные районы пока не спешат присоединиться к пионерам. Разворачивать соревнование, кто больше памятников сохранит на своей территории, главы, похоже, не собираются. Дорогое это нынче удовольствие. Многим и сохранять почти нечего. Некоторые культурные объекты давно существуют лишь на бумаге. Например, усадьба тех же Бредихиных в Заволжске. Ее старые постройки были сильно запущены и практически не ремонтировались в годы советской власти, часть парка вырублена, пруды заросли и заболотились. В 1994 году при пожаре в главном доме выгорели перекрытия, часть стропильной конструкции, осталась стоять только коробка, которая интенсивно разрушалась. А после того как, играя на развалинах, здесь погиб ребенок, встал вопрос о полном сносе ветхого и опасного для жизни строения. Но даже в виде головешек усадьба все равно продолжала числиться памятником, и просто так сравнять ее с землей было нельзя.

Тогдашний областной комитет по культуре приступил к процедуре снятия культурного объекта с охранного учета. Собрал все требующиеся законом документы. Но доказать физическую утрату памятника так и не удалось: фотографии пожарища для Росохранкультуры оказались не аргументом. Усадьба по-прежнему значится в Своде памятников и подлежит государственной охране.

Нынешним муниципалитетам, решившимся принять на себя культурный груз, придется еще трудней. Ведь согласно новым нормам прежде чем вывести памятник из реестра, его сначала надо в нем зарегистрировать. При этом "все процедуры государственного учета объектов культурного наследия проводятся на основании заключения государственной историко-культурнои экспертизы и за счет средств заказчика - заинтересованного органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического или физического лица". Причем окончательное решение об исключении будет приниматься на уровне Правительства страны. В общем, проще забыть о такой возможности вообще.

В настоящее время работа над регистрацией в едином государственном реестре объектов культурного наследия только начинается. И продолжаться она будет долго. По оценкам специалистов Росохранкультуры, на создание "паспортов" для памятников потребуется немало времени и средств. Так что монументам, усадьбам и особнякам еще долго предстоит находиться в подвешенном состоянии над правовым полем, состоящим из двух половинок - старых и новых законов.
Комментарии
comments powered by HyperComments