RSS
09.03.2010

Древний Ширков погост и проблемы его сохранения

  • Наследие Архитектура
  • Объект
Ансамбь Широкова погоста. Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи 1694 г, каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи 1913 г. Фото: heritage-institute.ru Ансамбь Широкова погоста. Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи 1694 г, каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи 1913 г. Фото: heritage-institute.ru

информация:

  • где:
    Россия. Тверь

Проект зон охраны объектов культурного наследия с. Ширково Заевсего с.п. Пеновского района Тверской области» разработан «Сектором комплексных исследований, проектирования и охраны исторических территорий Центрального региона России» Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва по заданию Комитета по делам культуры Тверской области.

Ансамбль Ширкова погоста расположен в северо-западной части Тверской области, на Валдайской возвышенности, в 190 км к северо-западу от г.Твери и в 40 км к юго-западу от г. Осташкова, на правом берегу оз. Вселук. Оз. Вселук входит в состав четырёх Верхневолжских озёр: Стерж, Вселуг, Пено, Волго. В 20 км выше оз.Стерж берёт начало великая русская река Волга

Деревянная  ярусная церковь Рождества Иоанна Предтечи – вершина народной деревянной архитектуры – построена в 1694 г. Это единственный из сохранившихся  в России памятников такого типа. Высота её 45 м – на 8 м выше Преображенской церкви в Кижах. Состоит на охране  федерального уровня. 

Проект  охватывает уникальную комплексную  историко-культурную и природную  территорию на Волжском верховье. Освоенная  человеком еще в каменном веке, эта территория уже с рубежа X – XI вв. явилась зоной соприкосновения двух основных потоков славянской колонизации (словенской и кривичской) с присущей им земледельческой культурой, что предопределило исключительно раннее сложение здесь антропогенно-природного комплекса и системы расселения, в основных своих параметрах  и ландшафтных характеристиках дошедших до нашего времени. Получивший развитие на протяжения всего средневековья, историко-культурный и природный комплекс, в силу ряда общеисторических причин, оказался мало затронутым техногенным воздействием Нового времени, что определяет собой его исключительную ценность как комплексного объекта, неразделимого на отдельные составляющие его компоненты, сколь бы выдающимися они ни были (напр., такие как деревянная ярусная церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ширкове погосте 1694г.)  

Кроме того, по этой территории начиная с  XIII в. проходила граница Новгородско-Ржевских земель, отрезок которой удалось локализовать – по ней в последней трети XVIII в. преемственно была проложена северная граница межевого плана сельца Ширкова. Расположенные по обе стороны от границы погосты играли роль укреплённых городков. К ним относятся расположенные на озёрных побережьях  погосты: Стерж, Увицы,  Ширков,  Вселуг. 

Ансамбль  Ширкова погоста доминирует в  обширном озёрном пространстве. Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи возвышается на берегу озера и входит в многочисленные панорамы, открывающиеся как с ближних, так и с дальних уголков озера, в том числе 10-километровая панорама на Ширков погост открывается от часовни в дер. Горка. Визуально Ширков погост связан с погостом Увицы. Верхневолжские озёра обеспечены зонами охраны, начиная с Верховья Волги («Проект зон охраны монастыря св. кн. Ольги в с. Волговерховье», «Проект зон охраны погоста Стерж», границы данного проекта примыкают к зонам охраны погоста Стерж).

Создание  зон охраны объектов культурного  наследия способствует так же и сохранению  природного наследия – в первую очередь Верхневолжских озёр, через  которые протекает река Волга. Эти  озёра играют решающую роль в сохранении и восстановлении чистоты воды верховья крупнейшей реки Европы – Волги. В проекте разработаны предложения по созданию музея одного памятника.

Одной из проблем, возникающих  в процессе создания и согласования проектов охраны объектов культурного наследия в исторических ландшафтах является развернувшееся в последнее десятилетие коттеджное строительство (ИЖС), которое сегодня является главным конфликтогенным фактором. Коттеджные посёлки, стирающие с лица земли целые исторические поселения, совершенно неприемлемы для Верхневолжских озер. Подобная дисгармоничная типовая коттеджная застройка уже безвозвратно исказила неповторимый облик берегов оз. Селигер и надвигается на побережья озёр Верхней Волги. Перед архитекторами встает задача оптимизации застройки при сочетании её с исторической средой при условии сохранения традиционного поселения.

     Проект  зон охраны  призван решить эти  проблемы. В нем содержатся исчерпывающие  словесные описания режимов использования  тех или иных участков, а также рекомендации по застройке (удлинение домов в глубину участка, расширение в плане).

Несмотря  на наши старания и разработку объёмной многотомной  проектной документации (всего 5 томов и 30 чертежей), на протяжении периода создания проекта зон  охраны наш коллектив испытывал на себе давление как со стороны дачников – застройщиков, так и, начиная с лета 2009 г., со стороны Комитета по охране памятников Тверской области. Основная причина – несогласие с границами зон охраны и режимами содержания, требование резкого сокращения площадей до площади Ширкова погоста и двух прилегающих деревень (выявленного объекта культурного наследия «Историко-градостроительного и ландшафтного комплекса Ширков погост»), при этом, установление в этих поселениях режимов зон регулирования застройки с регламентом 2-3 этажа, что не приемлемо. 

Проект  не был представлен на рассмотрение ни на один профессиональный совет, дважды Комитет по охране памятников присылал нам свои заключения, составленные неспециалистами. Лишь по нашей инициативе в Ширков погост выезжала рабочая группа ЦС ВООПИК, была составлена экспертиза архитектором Шаровым С.А. 

Во  всём этом просматривается пагубная тенденция, суть которой состоит  в том, что создание зон охраны приобретает конфедициальный характер, любое частное лицо наделено правом обращения в судебную инстанцию для оспаривания результатов проекта зон охраны. В этих условиях разрушенный в 2007 г. и успешно работавший в течение 10 лет Научно-методический совет сыграл бы неоспоримую роль в охране отечественного наследия. 

Н.И.Завьялова, кандидат архитектуры, ст.н.с. РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва, член Экспертного совета Росохранкультуры, член Союза архитекторов РФ, член МОЛА, член Президиума МО ВООПИиК.

Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки: