27.03.2008

Чудеса в клеточку

  • Наследие Архитектура
  • Объект

информация:

  • где:
    Россия. Санкт-Петербург

Что за чудо – инициативные петербуржцы! Поверить им, живём мы в лучшем из миров, не знаем неприглядных сочетаний, атавизмов и аппендицитов планирования и зонирования – разве что из вредности предложит нововведения какой злодей, а то из, страшно сказать, неблагодарности – ну да его быстро приструнят. Что за странный шаблон?


Везде, под каждым кустом видеть духовность, чьи-то кресты, и жизнь быть готовым за них положить - и подозревать всякое изменение в том, что оно, о ужас, принесёт выгоду, а то и неоправданно улучшит (?!) положение обывателя.
Думаете, в природе такого не встретишь? - прошу любить и жаловать, наш сборный герой: душелюб и людовед, мизантроп и софист (ассенизаторы повывелись). Последний раз отметился в "Крестах", бурно возразив против переезда изолятора за город.
Причины? - всё те же:
- нельзя выстраданную, "намоленную" тюрьму менять на новостройку (возможна ли справедливость в стенах, печально прославленных "Поэмой без героя"?);
- "привлекательная тюрьма" магнитом потянет к себе народец без крыши над головой (не лучше позаботиться о них вне периметра вышек?)
- тюремный забор неотделим от набережной (хорош ансамбль: Арсенал, Металлический завод, Завод шампанских вин, "Кресты" и дача Безбородко; напротив - Ахматова, сфинксы, Таврический дворец, Музей воды и Смольный);
- заключённых должно в сугубой строгости держать, давить "особой энергетикой" казематов (калечить, чтоб затем защищаться от озверевших узников? калечить тех, кого ещё даже не осудили?!);
- за городом бедняг будет совершенно невозможно посетить, а их бунты пройдут незаченными (что как не теснота и антисанитария были до сих пор причиной тех бунтов?);
- наконец, что опустевшее здание непременно превратят в вертеп или казино, а ведь место это высокодуховное, с храмом, да и формой - крест!
Круг замкнулся. Не пора ли разомкнуть?

Какой юннат-Франкенштейн сбил это воедино? Заставил самим себе ноги оттаптывать, бегая по кругу? Легко собрать большинство, ограничившись одним только отрицанием (так и Веймарскую республику свалили); легко скандировать: новьё - на выселки, санацию - зубным врачам, торговцев - вон!
А в позитиве что?

Что есть СИЗО? - не более чем следственный, предварительный изолятор; основной контингент - подозреваемые. Велик шанс, что сегодняшний сиделец завтра уже выйдет на свободу, с чистым паспортом. Не нужно ли к такому отнестись со всем уважением, и, скрывая его за стенами, нисколько не давить, не изничтожать архитектурой, созданной для... другого.
Полтора столетия держалась "пенсильванская система" тюрем - не пора ли вновь поэкспериментировать? И где, как не в Петербурге, городе-эксперименте?

Здесь может и должна помочь архитектура! Но возьмётся ли кто (и приглашали ль кого? ведь нет! что ж молчит наш Союз?) перестроить казематы... хотя бы и в полноценный изолятор, как их сейчас строят в Зеландии (петровские места!): среди полей, собственные санузлы у каждого, кровати вместо топчанов - только  решётки на балконах(!) отличают комнаты от гостиничных.
Навряд ли. Пришлось бы с корнем выдирать перегородки, доводя нынешние трёхметровые одиночки до санитарного минимума в 7 кв.м. на человека, а за это охрана памятников нас не похвалит... Так почему не превратить "Кресты" в действительно исправительное заведение, где сами стены подталкивают переосмыслить свои ошибки, помогают вернуться в общество? Почему не вооружиться всеми новациями пенитециарной психологии, всеми находками тюремной архитектуры; почему не язвить заключённого каждодневно раскрытой городу тюрьмой, показывая ему, чего же он сам себя лишил противоправным своим поступком?
Не вывести его "на позорище"?
Говорят, работает...

Почему не поселить в "Крестах" горсуд, наподобие антверпенского, надстройкой, чтоб "низвержение в Аид" звучало не только в театре, чтоб Пиранези от зависти позеленел (тут и плющом увить камеры можно)?
Почему не скрестить Гонконгскую биеннале с "Кунстхалле" в Граце? - пусть в одном корпусе "кресте" ключом бьёт жизнь, пусть музыка гремит и выставки проводят, а из второго на него глядят - а потом, раз в году, пусть меняются они местами!
"Кохинор" и рейсшина, ваш выход!

Ну разве не чудо, эти петербургские инициативы? - на какие мысли наводят, стоит только разойтись...

Комментарии
comments powered by HyperComments