25.10.2010

Один шаг до успеха

информация:

  • где:
    Россия. Москва
  • архитектор:
    Андрей Боков;    Алексей Воронцов;    Михаил Посохин

Главным и самым интригующим вопросом прошедшего 15 сентября съезда Национального объединения проектировщиков стали выборы нового президента. По итогам второго тура победил Андрей Боков.

Первым пунктом повестки дня съезда стало принятие новой редакции Устава НОП. По итогам голосования, в текст Устава были внесены существенные поправки, закрепляющие, в частности, то, что руководитель и сотрудники аппарата не смогут отныне быть одновременно еще и членами Совета НОП. Учитывая сложившуюся за год со дня образования национального объединения ситуацию, когда реальную власть, и в том числе право распоряжаться бюджетом, фактически присвоил аппарат НОП, призванный всего лишь обеспечивать деятельность национального объединения, эти поправки призваны поставить все на свои места. А именно, аппарат отныне будет исполнять технические функции, не имея возможности назначать себе зарплату, размер которой сегодня сопоставим лишь с той, что получают в крупном бизнесе.

Затем съезд освободил от полномочий действующего президента НОП Алексея Воронцова – эта процедура, по Уставу НОП, предшествует выборам нового президента. Следующим пунктом повестки дня были выборы. Показательно, что из пяти претендентов на пост президента НОП трое были архитекторы – Андрей Боков, Александр Викторов и Михаил Посохин. Это означает, что представителиархитектурного цеха по-прежнему поьзуются авторитетом у профессионального сообщества. Надо отдать должное и кандидатам- неархитекторам – Виктору Опекунову, президенту СРО «Союзатомстрой», и Виктору Новоселову, президенту Союза проектировщиков России. Оба – очень уважаемые люди и высококлассные специалисты.

Еще до начала первого тура список кандидатов сократился на две фамилии. Отказываясь от участия в выборах, Виктор Опекунов и Александр Викторов в кратких выступлениях призвали своих сторонников отдать голоса соответственно Виктору Новоселову и Андрею Бокову. После первого тура из дальнейшей борьбы выбыл Виктор Новоселов – он набрал меньшее число голосов.

По результатам второго, лидерство опять было за Андреем Боковым с его 75-ю голосами против 64-х Михаила Посохина. Несмотря на явный перевес, этих голосов оказалось недостаточно для окончательной победы – в соответствии с 240-ФЗ за президента национального объединения должны проголосовать «более половины саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации». В случае с НОП – это более 80 проектных СРО из 160, зарегистрированных в Ростехнадзоре.
Вот тут бы председательствующему на съезде заместителю министра регионального развития Константину Королевскому дать депутатам проголосовать в третий раз, что неоднократно высказывалось из зала вместе с предложением предварительно задать претендентам вопросы, которые выявили бы того, кто на посту Президента НОП сможет принести сообществу наибольшую пользу. Так вот, этот вопрос даже не был поставлен на голосование съезда.

Похоже, кому-то было нужно, чтобы выборы в тот день не состоялись. И можно понять почему. На фоне Андрея Бокова, точно понимающего, что и как нужно делать, чтобы НОП, распрощавшись со своей скандальной репутацией, превратился в авторитетную организацию, способную на равных вести диалог с властью, Михаил Посохин, не сумевший в своем предвыборном слове озвучить сколько-нибудь внятную позицию, выглядел откровенно слабо.

Это заставляет задуматься о том, действительно ли М. Посохин заинтересован в том, чтобы в НОП что-то изменилось, или его именем прикрываются те, кто хотел бы сохранить свое влияние, но не может баллотироваться, зная, что неизбежно эти выборы проиграет. Вместо этого председательствующий Константин Королевский буквально продавил решение, по которому заседание съезда было прервано и перенесено на 27 октября, когда состоится третий тур голосования, а кандидатам предложено провести новые предвыборные кампании.

Это решение обезглавило НОП – прежний президент был освобожден от своих полномочий, а нового не избрали. Для того чтобы как-то разрешить эту непрописанную в Уставе ситуацию, была проголосована и принята еще одна поправка – о том, что действующий президент освобождается от полномочий только после избрания нового. Таким образом, Алексей Воронцов до завершения выборов будет продолжать исполнять обязанности президента. И еще один момент, который стоит упомянуть. В перерывах заседания некоторые участники съезда в приватных беседах сообщили о звонках ряда ответственных чиновников московского правительства, требовавших голосовать за М. Посохина. Есть основания полагать, что эта информация является только вершиной айсберга.

По своей продолжительности съезд, наверное, мог бы войти в книгу рекордов Гиннесса – заседание, начавшееся 15 сентября, закончится без малого через полтора месяца, когда  депутаты теми же мандатами завершат выборы президента НОП. Каким будет их выбор? Полагаю, взвешенным и объективным, и давление со стороны не помешает сделать правильный выбор, а процедура тайного голосования – дает основания в это верить.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: