Иван Митяшин

статьи:

14.11.2006

Дерево и архитектурный Интернет // Архитектурный Вестник №5 (92) 2006

Дерево — материал мне исторических эпох. Как никакой другой он использовался на протяжении всех времен и в настоящее время видится одним из самых перспективных материалов будущего. Оптимизм в отношении дерева хорошо прослеживается в архитектурном Интернете. В каждой стране существует масса сайтов, посвященных дереву. Это и ресурсы, освещающие историю вопроса, и похожие друг на друга общественные организации, продвигающие дерево. К этому стоит добавить сайты архитекторов, специализирующихся на деревянной архитектуре или, по крайней мере, небезразличных к ней. Среди таких небезразличных много последователей школы органической архитектуры.
16.07.2006

Архитектурное наследие и Интернет // Архитектурный Вестник №3 (90) 2006

Этот выпуск рубрики Surfing в отличие от предыдущих имеет тематическую направленность. Его цель - попытаться показать струтуру проблемы архитектурного наследия через ресурсы интернет.
18.05.2006

Архивести. Surfing // Архитектурный Вестник №1 (88) 2006

Начиная с этого выпуска, в журнале будет выходить рубрика, посвященная обзору наиболее интересных Интернет-ресурсов по архитектуре, градостроительству и дизайну. Потребность в подобной информации бесспорна – попытка «с ходу» найти что- либо ценное в сети, как правило, обречена на провал. Однако именно Интернет является источником самой свежей и доступной информации. Настоящая рубрика посвящена не новостям мира архитектуры как таковым, а выявлению и оценке ресурсов архитектурного Интернета. Предпочтение отдается специализированным сайтам, а не единичным страницам с длинными адресами. Это гарантирует определенную стабильность ресурса.
17.05.2006

Архиnews. Surfing // Архитектурный Вестник №2 (89) 2006

Эта рубрика посвящена обзору наиболее интересных Интернет-ресурсов по архитектуре, градостроительству и дизайну. Потребность в подобной информации бесспорна – попытка «с ходу» найти что-либо ценное в сети, как правило, обречена на провал. Однако именно Интернет является источником самой свежей и доступной информации. Настоящая рубрика посвящена не новостям мира архитектуры как таковым, а выявлению и оценке ресурсов архитектурного Интернета. Предпочтение отдается специализированным сайтам, а не единичным страницам с длинными адресами. Это гарантирует определенную стабильность ресурса.
13.02.2006

Теория, архитектура и Интернет // Архитектурный Вестник №6 (93) 2006

Среди множества жизненных приложений архитектурной профессии теоретическая деятельность стоит как-то особняком. Теоретик – чаще всего тот, кто занимается исследовательской разработкой фундаментальных вопросов, зачастую не завися от практики. Продукция, которую дает теория – тексты и иллюстрации – традиционно не пользуется широким спросом и дает их авторам прибыль только при очень многих «но». Прокладывание этих узких дорог – задача, посильная скорее для организаций – ВУЗов, НИИ, СМИ. В Интернете для них есть свое место.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
Как консольная архитектура побеждает гравитацию
20.07.2018 / 17.07.2018,
Журнал berlogos

Как консольная архитектура побеждает гравитацию

Прочное основание с одной стороны и парящая в воздухе конструкция с другой — консольная архитектура всегда находится в поиске структурного баланса. Такие драматичные формы сегодня используют одинаково успешно и для музеев современного искусства, и для загородных домов.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.