Вильям Брумфилд

статьи:

03.04.2017

«Пермь – прекрасный город»: публикуем работы фотографа из Америки, который снимает архитектуру Прикамья // 59.ru , 02.04.2017

На этой неделе в Пермь с лекциями для ПГППУ, ПГНИУ и Пермской галереи приехал американский историк русской архитектуры, профессор славистики, писатель и фотограф Уильям Брумфилд. Большую часть жизни он посвятил изучению архитектуры России, где жил и много путешествовал в общей сложности около десяти лет.
31.10.2007

Кимжа продолжается // Архитектурный Вестник №5 (98) 2007, 31.10.2007

Историческая память и преемственность в культуре являются важнейшими условиями сохранения единства народа. Особую роль в восстановлении исторической памяти играет инициатива на местах. Исследователи обычно отмечают преобладание центростремительных тенденций в русской истории. Все значительные события в стране, как правило, оцениваются с точки зрения влияния Великого Новгорода, Москвы или Петербурга. Непредвзятый взгляд на русскую историю отмечает особое значение окраин и провинции в спасении России, когда она переживала социальные потрясения и катаклизмы. На это обычно не обращают внимания в самой России, не говоря уже о Западе.
14.11.2006

Можно ли спасти русские деревянные города? — вопрос открыт // Архитектурный Вестник №5 (92) 2006

Подборку материалов о русском деревянном городе и деревянной архитектуре открывает интервью с Вильямом Крафтом Брумфилдом — профессором славистики и преподавателем школы архитектуры в университете Тулейна (Новый Орлеан). В 1973 г. В.Брумфилд получил звание доктора в Калифорнийском университете, Беркли (славянские языки, специализация: российская литература и история XIX в.). Преподавал в Гарварде, университетах Висконсина и Виргинии. Член РААСН с 2002 г., Российской Академии художеств с 2006 г. Автор многих книг по русской архитектуре с авторскими фотографиями: Gold in Azure: One Thousand Years of Russian Architecture. Boston: David Godihe Publisher, 1983 (Золото в лазури: тысяча лет русской архитектуры); The Origins of Modernism in Rissian Architecture. Univ. Of California Press, 1991 (Истоки модернизма в русской архитектуре); A History of Russian Architecture. Cambridge Univ. Press, 1993 (История архитектуры России); Lost Russia: Photographing the Ruins of Rusian Architecture. Duke Univ. Press, 1995 (Потерянная Россия: запечатлевая руины); Landmarks of Russian Architecture: A Photographic Survey. Gordon and Breach Pudlishers, 1997 (Вехи архитектуры России: фотообозрение), Вологодский альбом. М. Три квадрата, 2005.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 17.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.
Топ-5 нереализованных архитектурных проектов
19.07.2018 / 18.07.2018,
Крыша

Топ-5 нереализованных архитектурных проектов

Ежегодно архитекторы представляют на суд общественности всё более необычные и амбициозные проекты. Но не всем из них суждено быть реализованными. Мы решили составить своеобразный рейтинг масштабных объектов, построить которые в итоге так и не удалось.
Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу
18.07.2018 / 16.07.2018,
РБК

Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу

ЧМ-2018 в России завершился победой Франции. В рамках подготовки к мундиалю в России построили и реконструировали 12 стадионов в 11 городах, а также создали спортивную, транспортную и туристическую инфраструктуру.