Вячеслав Глазычев

информация:

Глазычев Вячеслав Леонидович

статьи:

03.06.2012

Преобразование. О «тяжелом городе» Перми // Отечественные записки № 3 (48), 03.06.2012

Пермь — прелюбопытный кейс. Экс-губернатор Пермско­го края Олег Чиркунов — неординарный человек. Ему хо­рошо подыграл Сергей Гордеев, член Совета Федерации от Пермского края.
13.12.2011

Вячеслав Глазычев и Блэр Рубл: Туристам патологически не хватает знания интересных мест в Москве // Полит.ру, 11.12.2011

«Полит.ру» продолжает публикацию выступлений на экспертных семинарах, посвященных разработке стратегии Москвы.
18.11.2010

Душа города. Где расположен московский Монмартр // Слон.ру, 16.11.2010

Новый мэр ведет довольно жесткую, в целом правильную политику, не погнушавшись заглянуть на «задний двор» мегаполиса. Офисы в центре города – давно уже не лучший вариант городского планирования.
21.10.2010

Город-регион Москва. Как бы ни звали нового мэра, он не сможет творить чудеса // Слон.ру, 20.10.2010

Сегодня в Москве сложилась парадоксальная ситуация: половина рабочих мест сосредоточена на 5% территории Москвы, тогда как основная часть ее населения проживает на окраинах города или в ближайшем Подмосковье...
14.10.2010

Агония поместной Москвы. Годами никто не желал понять, что Москва — субъект Федерации // Частный корреспондент, 01.10.2010

С сатисфакцией, исполненной грусти, должен констатировать, что всё, что было мной скомпоновано в докладе «Московская альтернатива» в 1999 году, когда Кириенко предложил мне идти с ним в тандеме на выборы мэра Москвы, нашло подтверждение.
29.04.2010

Корпорация "Мегаполис" // Русский журнал, 27.04.2010

Справедливости ради полезно заметить, что ни один известный мегаполис не может служить образцом демократической формы управления. Мегаполис для этого слишком велик и слишком сложен. Однако Москва, которую семимильными шагами уже догоняет С.-Петербург, конечно, штука особая...
10.11.2009

Есть ли будущее у российской архитектуры? На вопросы читателей "Ленты.Ру" отвечает профессор МАРХИ, Вячеслав Глазычев // Лента-недвижимость, 09.11.2009

Возникновение современной российской архитектуры относят к началу 90-х годов, когда появились частные заказчики, готовые реализовать принципиально новые идеи в строительстве. Многие уже построенные за это время объекты наглядно демонстрируют стремление архитекторов и заказчиков создать интересные, запоминающиеся здания...
27.02.2009

Город как гражданская технология // Русский репортер №7 (86), 26.02.2009

В Англии этим занимаются около четырех тысяч человек. Барри — один из них, достаточно известный. А начинал это все мой старый знакомый Род Хакни. При помощи местных жителей он преобразовал маленький городок недалеко от Манчестера, где был полный упадок в связи с закрытием шахт.
19.08.2007

Одна идеальная субурбия // Building ARX №9

Еще три года назад новый урбанизм, вокруг которого за рубежом ломается столько копий, у нас не интересовал никого. У нас царила безудержная точечная застройка, уплотнение кварталов любой ценой — лишь бы сесть на готовые коммуникации и выжать из каждой сотки земли максимальную площадь продаж. Там — странные для наших девелоперов жесткие правила зонирования, изменить которые нельзя без сложной многоступенчатой публичной процедуры.
11.06.2007

Профессиональный клуб градостроителей // Building ARX 03 (10) май-июнь 2007

Статья о заседании зальцбургского конгресса планировщиков городов (SCUPAD) в мае 2007 г.
08.03.2007

Градостроительный Университет // Building ARX №8

Называя вещи своими именами, следует сказать прямо: российские города предстоит строить заново — за исключением памятников истории, которым нужна в основном реконструкция с элементами реставрации, а иногда и полная реставрация, все остальное на три четверти годится единственно на бутовый камень.
19.12.2006

Великий московский пузырь // Building ARX №7

На пятачке позади станции метро «Юго-Западная» выросла очередная громада монолитного жилого дома. Ползет вверх отделка фасадов. Осталось каких-то 12 этажей. Полгода назад квартир на продажу уже не было. Теперь риэлтерские агентства предлагают их больше 200 — по скромной цене $5200 за кв. м. Великий «пузырь» московской недвижимости все еще надувается, и тем громче будет хлопок.
14.11.2006

Русское зарубежье // Building ARX №6

В тени грандиозных юбилеев прячутся юбилеи малого калибра. О больших юбилеях жужжат с экрана, о них пишут в газетах. А вот мелкие юбилеи обладают приятным качеством неожиданности, заставляющей вдруг увидеть в новом свете вещи, ставшие привычными.
11.08.2006

Нашествие варягов // Building ARX №5

Когда в начале 1990-х в России начали появляться архитекторы с малознакомого Запада, это никого не могло встревожить. В самом деле, были это все люди какого-то третьего разряда. Проекты, которые они привозили с собой, ничего, кроме снисходительной усмешки, не вызывали, и в целом они объединились в сознании с турецкими строителями. Большинство из них убывало домой, подсчитывая убытки. Кое-кто, из самых прозорливых, здесь осел. Такие, войдя совладельцами в окрепшие архитектурные бюро, привнесли в них то, чего у нас не было и быть не могло — опыт работы с инвесторами, с западными техническими регламентами
13.07.2006

Где архитектор? // Building ARX №4

Власти растеряны. Вбросив в публичное пространство общую идею в весьма сыром виде, ее определили как национальный проект и выделили на него хотя и недостаточные, но немалые деньги. В очередной раз полуторавековой давности меланхолическое замечание маркиза де Кюстина оказалось справедливым: «В России, как всегда, начали с исполнения». Деньги манят, и московские строительные корпорации проталкивают через Росстрой свою модель: многоквартирный, многоэтажный дом, лучше всего панельный, подо что надеются раздобыть финансовые вливания на восстановление ДСК по стране.
05.05.2006

Провинциальные высотки // Building ARX №3

Cтранная складывается ситуация. Население у нас бедное, однако доля семей, имеющих два жилища (квартира и дача), больше, чем в самых богатых обществах. Земли у нас много, однако ее использование, мягко говоря, глуповатое. Сосредоточение активности в области жилищного строительства повышенной этажности столь явно вступает в противоречие со стремительной автомобилизацией, что, казалось бы, должно вызвать озабоченность граждан. Не вызывает. Но ведь и в строительстве офисных зданий странно тяготение к высотности. В Москве настолько взвинтили цену и на землю, и на то, чтобы что-то на этой земле построить, что рост города вверх становится экономически целесообразным. Но ведь это происходит во всех крупных городах.
04.03.2006

Надежда на средних // Building ARX №2

Даже «Эксперт», внимательный к региональной жизни журнал, недавно обсуждая в редакционной статье в №48 скандальную ситуацию вокруг подмосковных строительных фирм, не выполнивших обязательства перед дольщиками, позволил себе выступать с узкой, московской позиции. Не удивительно, что редакция пришла к выводу о неотвратимости дальнейшего сокращения количества игроков на строительном рынке. Правда, будучи реалистами, они все же заметили: «Получив надежный доступ к земле и очистив рынок от конкурентов, строители могут настроить доступных “хрущевок нового тысячелетия” и успокоиться. И никаких архитектурных изысков и “домов будущего” мы от них не дождемся». Надежду редакция возлагает на амбициозность наших, российских Дональдов Трампов. Боюсь, что эта надежда преждевременна…
08.02.2006

Особая специальность // Building ARX №1

Вячеслав Глазычев занимает множество ответственных постов, среди которых – глава Академии городской среды, эксперт Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, президент Национальной академии дизайна, профессор МАрхИ... Но главное в Глазычеве не регалии, а авторитет – к его мнению прислушиваются как его сторонники, так и оппоненты. ARX надеется, что факты и мнения, приведенные в этой постоянной колонке, инициируют диалог между главными архитекторами городов и независимыми специалистами. Без него развитие градостроительной мысли вряд ли возможно.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Во Вьетнаме построят самый высокий небоскреб с лесом на фасаде
16.11.2017 / 16.11.2017,
РБК

Во Вьетнаме построят самый высокий небоскреб с лесом на фасаде

В Хошимине построят самый высокий во Вьетнаме небоскреб.
Большой и светится
13.11.2017 / 10.11.2017,
Лента-недвижимость

Большой и светится

В Санкт-Петербурге полным ходом идет строительство «Лахта-центра». Еще недостроенный небоскреб, высота которого составит 462 метра, уже стал самым высоким в Европе — правда, пока неофициально. «Дом» посчитал, какие здания в мире успела превзойти питерская высотка.
Жилье, офисы и музеи: как переделывают водонапорные башни в мире
13.11.2017 / 10.11.2017,
РБК

Жилье, офисы и музеи: как переделывают водонапорные башни в мире

В московском городском округе Щербинка скоро начнется реставрация башни — в ней откроется культурный центр с выставочными залами и коворкингами. «РБК-Недвижимость» представляет несколько примеров из мировой практики, когда старые водонапорные башни обрели новую жизнь.