Сергей Мержанов

статьи:

28.04.2009

"Новый Парфенон или..?" // Архитектурный Вестник АВ 2 (107) 2009

В последние месяцы район знаменитой Стрелки в Ярославле приобретает новые очертания. Буквально на глазах здесь поднимается пятиглавый собор, явление которого на знаковом для города месте служит важным пунктом программы грядущего празднования 1000-летия Ярославля. Однако прямо пропорционально увеличению объёма строящегося здания усиливаются споры о том, какой именно проект должен был быть воплощён в данном месте.
07.02.2009

Компания HOLCIM AWARDS подвела итоги конкурса // Архитектурный Вестник АВ 1 (106) 2009

Уже во второй раз швейцарская фирма Holcim Awards организует конкурс, направленный на поиск и поощрение новых оригинальных архитектурных идей в области социокультурных и экологических проблем. В прошлом году российских архитекторов в числе номинантов не оказалось.
28.12.2008

Синтез содержания и формы. С юбилея МАрхИ // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008 , 28.12.2008

Празднование юбилейной даты любой организации состоит из дежурного набора архетипических ситуаций. Выставка (и) – конференция – торжественное выступление руководителя и т.д. Юбилей учреждения, связанного со сферой искусства, предполагает также демонстрацию работ художников или архитекторов, интересных не только коллегам-профессионалам. Юбилей Московского архитектурного института, прошедший, в общем и целом, по названной схеме, запомнился выставкой дипломных проектов, скетч-турниром на лучшее эскизное решение проекта, международной студенческой конференцией на тему «МАрхИ – 75. Из века ХХ – в век ХХI», а также мастер-классами, преподанными Юрием Григоряном, Евгением Ассом и Тотаном Кузембаевым.
25.12.2008

Реставрация Царицыно получила премию Бернхарда Реммерса. С Denkmal-2008 // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008

В конце ноября в Лейпциге состоялась 8-я Европейская ярмарка по культурному наследию, охране и реконструкции городских зданий – Denkmal. Это самое яркое событие для международного сообщества реставраторов, технологов и экспертов. Московская экспозиция, расположенная на 500 квадратных метрах, называлась «Реставрация. Диалог прошлого с настоящим» и включала такие объекты, как Марфо-Мариинская обитель, Петровский путевой дворец, Царицыно, ГУМ, гостиница «Ленинградская», водный стадион «Динамо» и др.
22.12.2008

Ленинградский фотокаталог: с выставки "Новый Ленинград" в ГЦСИ // Архитектурный Вестник АВ 5 (104) 2008 , 22.12.2008

В течение нескольких сентябрьских дней в Государственном центре современного искусства на Зоологической работала очередная необычная выставка. На этот раз она носила название «Новый Ленинград» и была посвящена памятникам санкт-петербургской архитектуры конца петроградского и начала ленинградского периода истории города. Ощущение художественной цельности экспозиции возникало у посетителя с первых мгновений осмотра – все представленные фотоснимки выполнены одним автором.
13.09.2008

Политика момента и логика жизни. Жан Нувель удостоен Притцкеровской премии // Архитектурный Вестник АВ 3 (102) 2008, 13.09.2008

Наконец, это случилось. Для архитектурной общественности событие более чем долгожданное, поскольку ранее как раз отсутствие «архитектурного Нобеля» в послужном списке зодчего вызывало недоуменные вопросы. По словам председателя организации-учредителя премии «Хайятт Фаундейшн» Томаса Притцкера, Жан Нувель был награжден «за смелый поиск новых идей и стремление расширить границы архитектуры, бросая вызов общепринятым нормам».
08.09.2008

Четырнадцать из... По итогам открытого архитектурного конкурса «Старость в радость» // Архитектурный Вестник АВ 3 (102) 2008, 08.09.2008

Конкурс на проект социального жилого дома для пожилых проведен в середине апреля при поддержке Правительства Москвы, Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции г.Москвы и лично В.И.Ресина, а также благотворительного фонда «Гражданский долг» и администрации института. Организаторы конкурса – студенты МАрхИ Н.Переслегин и М.Бейлин.
07.09.2008

«Перспектива»: второй блин?.. // Архитектурный Вестник АВ 3 (102) 2008, 07.09.2008

В Москве в ЦДА подведены итоги второго смотра-конкурса молодых архитекторов Москвы «Перспектива-2008». Первый, проведённый в 2006 году, явился молодёжной версией «Золотого Сечения». Идея смотра-конкурса «Перспектива» возникла в 2005 году. Поначалу в нём планировалось участие дипломных проектов – в первом конкурсе их число составило более трети от всех представленных работ. В этом году от студенческих дипломов было решено отказаться по той причине, что, по мнению некоторых членов жюри, в случае участия в конкурсе дипломные проекты, по сути, оцениваются повторно, что представляется принципиально неверным хотя бы с этической точки зрения. Неизменным осталось условие участия в «Перспективе» молодых архитекторов, окончивших вуз не более пяти лет назад. А для тех молодых специалистов, кто за эти годы накопил послужной список научных и проектных работ, организована номинация «Портфолио».
26.06.2008

Новая жизнь дома-коммуны // Архитектурный Вестник АВ 2 (101) 2008 , 26.06.2008

У знакового объекта архитектуры московского авангарда - Дома-коммуны на улице Орджоникидзе – непростая судьба. Отслужив верой и правдой более тридцати лет, в середине 1960-х он был реконструирован с существенными изменениями по отношению к первоначальному состоянию
03.06.2008

Горизонтальный репер. // Архитектурный Вестник АВ 2 (101) 2008 , 03.06.2008

Уже само местоположение комплекса «Времена года» – на Кутузовском проспекте (на чётной стороне, между Триумфальной аркой и Рублёвским шоссе) – вызывает у горожан разнобой эмоциональных реакций. Не секрет, что эта магистраль «общероссийского значения» имеет особый статус, и всё новое, что здесь появляется, рассматривается не только и не столько через призму художественности, сколько с ощущением присутствия налета вящей сенсационности и конъюнктурности.
03.04.2008

Дом Наркомфина: свет в конце туннеля? // Архитектурный Вестник АВ 2 (101) 2008 , 22.03.2008

Наследие московского конструктивизма после многолетнего небрежения попало под яркий свет юпитеров. Реставрируются эпохальные сооружения 1920-30-х годов – Дом-коммуна на улице Орджоникидзе, Дом культуры им. Горького (фабрики «Свобода») на Вятской улице, Дом культуры завода «Компрессор» на шоссе Энтузиастов и др. Пришёл черёд обратить внимание ещё на один шедевр конструктивистской архитектуры - дом-коммуну сотрудников Наркомфина на Новинском бульваре, построенный по проекту Моисея Гинзбурга совместно с Игнацием Милинисом. 18 марта в МУАРе открылась выставка «Дом Наркомфина и его значение»
22.02.2008

10 десятилетий Оскара Нимейера // Архитектурный Вестник №1 (100) 2008

Суперюбилей Оскара Нимейера, который мы отпраздновали в декабре ушедшего года, совсем не похож на другие. И дело не только в том, что юбиляр встретил своё 100-летие, находясь в добром здравии, хотя уже сам этот факт относит свершившееся событие к разряду уникальных. Легко подсчитать, сколько собственных юбилеев отметил за свою жизнь О.Нимейер. Но при этом каждое такое празднование запоминалось вовсе не крикливыми тусовками, а, напротив, присущей истинному интеллектуалу скромностью в поведении, неторопливыми размышлениями о роли архитектора в обществе, о том, как много ещё предстоит сделать…
22.02.2008

C пресс-конференции MIRAX GROUP // Архитектурный Вестник №1 (100) 2008

Состоялась пресс-конференция, которую Корпорация MIRAX GROUP провела в московском деловом комплексе «Федерация» 21 ноября. Мероприятие собрало несколько десятков журналистов, из центральных, профессиональных и ведомственных органов массовой информации, в сферу которых входит освещение строительного процесса в Москве и других городах России. Корпорацию представляли: председатель Совета директоров Сергей Полонский, директор Департамента маркетинга Вадим Васильев, председатель Правления Максим Привезенцев.
31.12.2007

Запоздалое/своевременное явление Алваро Сизы // Архитектурный Вестник АВ 6(99) 2007, 31.12.2007

«Выставка работ известного архитектора» – само это словосочетание уже предвосхищает событие. Экспозицию, развёрнутую в анфиладе второго этажа главного здания Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В.Щусева и посвящённую творчеству португальского архитектора Алваро Сизы, можно смело назвать событием особого значения. Фактически это первая попытка рассмотреть воедино и сопоставить более пятидесяти проектов и построек зодчего, самые первые из которых датируются концом 1950-х годов, а последние – появляются на наших глазах

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Эволюция Перми. Два века городского центра. Часть 2
20.06.2018 / 20.06.2018,
Портал properm.ru

Эволюция Перми. Два века городского центра. Часть 2

Продолжаем рассказ о застройке и наиболее примечательных местах центра Перми. Сегодня речь пойдет о той части города, которая расположена левее Коммунального моста и ограничена на севере Камой, на юге – улицей Пушкина, а на западе – улицей Крисанова, сразу за которой начинается Дзержинский район.
Тверские деревяшечки: фото заброшенные древних храмов
19.06.2018 / 19.06.2018,
Ридус

Тверские деревяшечки: фото заброшенные древних храмов

Сколько на Руси заброшенных храмов не знает точно, думаю, никто. Большинство из них — скучные кирпичные руины без сохранившихся росписей, а, зачастую, и без куполов. Отдельной статьей в этом списке идут деревянные церкви. И если кирпичные стены могут стоять пятьдесят-восемьдесят лет без ухода, то век деревяшечек, как любовно называет их mvazhina, недолог.
Самые красивые фонтаны Европы
19.06.2018 / 15.06.2018,
Deutsche Welle

Самые красивые фонтаны Европы

Говорят, если бросишь монетку в воду этого фонтана, обязательно вернешься в Рим. Верят в это многие: каждый год со дна самого большого римского фонтана, построенного Николо Сальви в XVIII веке, достают, в общей сложности, около миллиона евро.