Сергей Мержанов

статьи:

28.04.2009

"Новый Парфенон или..?" // Архитектурный Вестник АВ 2 (107) 2009

В последние месяцы район знаменитой Стрелки в Ярославле приобретает новые очертания. Буквально на глазах здесь поднимается пятиглавый собор, явление которого на знаковом для города месте служит важным пунктом программы грядущего празднования 1000-летия Ярославля. Однако прямо пропорционально увеличению объёма строящегося здания усиливаются споры о том, какой именно проект должен был быть воплощён в данном месте.
07.02.2009

Компания HOLCIM AWARDS подвела итоги конкурса // Архитектурный Вестник АВ 1 (106) 2009

Уже во второй раз швейцарская фирма Holcim Awards организует конкурс, направленный на поиск и поощрение новых оригинальных архитектурных идей в области социокультурных и экологических проблем. В прошлом году российских архитекторов в числе номинантов не оказалось.
28.12.2008

Синтез содержания и формы. С юбилея МАрхИ // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008 , 28.12.2008

Празднование юбилейной даты любой организации состоит из дежурного набора архетипических ситуаций. Выставка (и) – конференция – торжественное выступление руководителя и т.д. Юбилей учреждения, связанного со сферой искусства, предполагает также демонстрацию работ художников или архитекторов, интересных не только коллегам-профессионалам. Юбилей Московского архитектурного института, прошедший, в общем и целом, по названной схеме, запомнился выставкой дипломных проектов, скетч-турниром на лучшее эскизное решение проекта, международной студенческой конференцией на тему «МАрхИ – 75. Из века ХХ – в век ХХI», а также мастер-классами, преподанными Юрием Григоряном, Евгением Ассом и Тотаном Кузембаевым.
25.12.2008

Реставрация Царицыно получила премию Бернхарда Реммерса. С Denkmal-2008 // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008

В конце ноября в Лейпциге состоялась 8-я Европейская ярмарка по культурному наследию, охране и реконструкции городских зданий – Denkmal. Это самое яркое событие для международного сообщества реставраторов, технологов и экспертов. Московская экспозиция, расположенная на 500 квадратных метрах, называлась «Реставрация. Диалог прошлого с настоящим» и включала такие объекты, как Марфо-Мариинская обитель, Петровский путевой дворец, Царицыно, ГУМ, гостиница «Ленинградская», водный стадион «Динамо» и др.
22.12.2008

Ленинградский фотокаталог: с выставки "Новый Ленинград" в ГЦСИ // Архитектурный Вестник АВ 5 (104) 2008 , 22.12.2008

В течение нескольких сентябрьских дней в Государственном центре современного искусства на Зоологической работала очередная необычная выставка. На этот раз она носила название «Новый Ленинград» и была посвящена памятникам санкт-петербургской архитектуры конца петроградского и начала ленинградского периода истории города. Ощущение художественной цельности экспозиции возникало у посетителя с первых мгновений осмотра – все представленные фотоснимки выполнены одним автором.
13.09.2008

Политика момента и логика жизни. Жан Нувель удостоен Притцкеровской премии // Архитектурный Вестник АВ 3 (102) 2008, 13.09.2008

Наконец, это случилось. Для архитектурной общественности событие более чем долгожданное, поскольку ранее как раз отсутствие «архитектурного Нобеля» в послужном списке зодчего вызывало недоуменные вопросы. По словам председателя организации-учредителя премии «Хайятт Фаундейшн» Томаса Притцкера, Жан Нувель был награжден «за смелый поиск новых идей и стремление расширить границы архитектуры, бросая вызов общепринятым нормам».
08.09.2008

Четырнадцать из... По итогам открытого архитектурного конкурса «Старость в радость» // Архитектурный Вестник АВ 3 (102) 2008, 08.09.2008

Конкурс на проект социального жилого дома для пожилых проведен в середине апреля при поддержке Правительства Москвы, Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции г.Москвы и лично В.И.Ресина, а также благотворительного фонда «Гражданский долг» и администрации института. Организаторы конкурса – студенты МАрхИ Н.Переслегин и М.Бейлин.
07.09.2008

«Перспектива»: второй блин?.. // Архитектурный Вестник АВ 3 (102) 2008, 07.09.2008

В Москве в ЦДА подведены итоги второго смотра-конкурса молодых архитекторов Москвы «Перспектива-2008». Первый, проведённый в 2006 году, явился молодёжной версией «Золотого Сечения». Идея смотра-конкурса «Перспектива» возникла в 2005 году. Поначалу в нём планировалось участие дипломных проектов – в первом конкурсе их число составило более трети от всех представленных работ. В этом году от студенческих дипломов было решено отказаться по той причине, что, по мнению некоторых членов жюри, в случае участия в конкурсе дипломные проекты, по сути, оцениваются повторно, что представляется принципиально неверным хотя бы с этической точки зрения. Неизменным осталось условие участия в «Перспективе» молодых архитекторов, окончивших вуз не более пяти лет назад. А для тех молодых специалистов, кто за эти годы накопил послужной список научных и проектных работ, организована номинация «Портфолио».
26.06.2008

Новая жизнь дома-коммуны // Архитектурный Вестник АВ 2 (101) 2008 , 26.06.2008

У знакового объекта архитектуры московского авангарда - Дома-коммуны на улице Орджоникидзе – непростая судьба. Отслужив верой и правдой более тридцати лет, в середине 1960-х он был реконструирован с существенными изменениями по отношению к первоначальному состоянию
03.06.2008

Горизонтальный репер. // Архитектурный Вестник АВ 2 (101) 2008 , 03.06.2008

Уже само местоположение комплекса «Времена года» – на Кутузовском проспекте (на чётной стороне, между Триумфальной аркой и Рублёвским шоссе) – вызывает у горожан разнобой эмоциональных реакций. Не секрет, что эта магистраль «общероссийского значения» имеет особый статус, и всё новое, что здесь появляется, рассматривается не только и не столько через призму художественности, сколько с ощущением присутствия налета вящей сенсационности и конъюнктурности.
03.04.2008

Дом Наркомфина: свет в конце туннеля? // Архитектурный Вестник АВ 2 (101) 2008 , 22.03.2008

Наследие московского конструктивизма после многолетнего небрежения попало под яркий свет юпитеров. Реставрируются эпохальные сооружения 1920-30-х годов – Дом-коммуна на улице Орджоникидзе, Дом культуры им. Горького (фабрики «Свобода») на Вятской улице, Дом культуры завода «Компрессор» на шоссе Энтузиастов и др. Пришёл черёд обратить внимание ещё на один шедевр конструктивистской архитектуры - дом-коммуну сотрудников Наркомфина на Новинском бульваре, построенный по проекту Моисея Гинзбурга совместно с Игнацием Милинисом. 18 марта в МУАРе открылась выставка «Дом Наркомфина и его значение»
22.02.2008

10 десятилетий Оскара Нимейера // Архитектурный Вестник №1 (100) 2008

Суперюбилей Оскара Нимейера, который мы отпраздновали в декабре ушедшего года, совсем не похож на другие. И дело не только в том, что юбиляр встретил своё 100-летие, находясь в добром здравии, хотя уже сам этот факт относит свершившееся событие к разряду уникальных. Легко подсчитать, сколько собственных юбилеев отметил за свою жизнь О.Нимейер. Но при этом каждое такое празднование запоминалось вовсе не крикливыми тусовками, а, напротив, присущей истинному интеллектуалу скромностью в поведении, неторопливыми размышлениями о роли архитектора в обществе, о том, как много ещё предстоит сделать…
22.02.2008

C пресс-конференции MIRAX GROUP // Архитектурный Вестник №1 (100) 2008

Состоялась пресс-конференция, которую Корпорация MIRAX GROUP провела в московском деловом комплексе «Федерация» 21 ноября. Мероприятие собрало несколько десятков журналистов, из центральных, профессиональных и ведомственных органов массовой информации, в сферу которых входит освещение строительного процесса в Москве и других городах России. Корпорацию представляли: председатель Совета директоров Сергей Полонский, директор Департамента маркетинга Вадим Васильев, председатель Правления Максим Привезенцев.
31.12.2007

Запоздалое/своевременное явление Алваро Сизы // Архитектурный Вестник АВ 6(99) 2007, 31.12.2007

«Выставка работ известного архитектора» – само это словосочетание уже предвосхищает событие. Экспозицию, развёрнутую в анфиладе второго этажа главного здания Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В.Щусева и посвящённую творчеству португальского архитектора Алваро Сизы, можно смело назвать событием особого значения. Фактически это первая попытка рассмотреть воедино и сопоставить более пятидесяти проектов и построек зодчего, самые первые из которых датируются концом 1950-х годов, а последние – появляются на наших глазах

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Руины классики: как в Днепре выглядит легендарный дом аптекаря Прицкера
21.08.2018 / 20.08.2018,
Днепропетровская панорама

Руины классики: как в Днепре выглядит легендарный дом аптекаря Прицкера

Один из красивейших архитектурных памятников Днепра сейчас переживает не лучшие времена. На проспекте Сергея Нигояна старинный особняк аптекаря Прицкера медленно ждет своей участи.
«Они поили паровозы»: любуемся старыми водонапорными башнями Волгограда
20.08.2018 / 18.08.2018,
V1.ru

«Они поили паровозы»: любуемся старыми водонапорными башнями Волгограда

Во всем мире старые водонапорные башни сохраняют, реставрируют и зачастую переоборудуют под иное использование: делают из них туристические объекты, музеи и даже жилые дома. А что происходит со старыми башнями Волгограда?
7 зданий в Катаре от звездных архитекторов и бюро
20.08.2018 / 17.08.2018,
Strelka Magazine

7 зданий в Катаре от звездных архитекторов и бюро

Катар сегодня выделяется не только высокими показателями ВВП, но и своим архитектурным разнообразием: Рем Колхас, Жан Нувель и другие знаменитые архитекторы уже более 15 лет проектируют и строят там здания, которые потом попадают на обложки журналов.