Анна Докучаева

статьи:

03.05.2018

Просто хорошо забыто: как рассказывать об архитектуре, исследуя историю непримечательных зданий // Theory&Practice, 26.04.2018

Студент Вадим Данилов в своем инстаграме исследует неочевидные архитектурные объекты Москвы и других городов, рассказывая о зданиях, которые многим кажутся посредственностью, почти детективные истории. В новом выпуске регулярной рубрики T&P «Посты и каналы» он объяснил, почему даже в самых безумных архитектурных проектах нет ничего случайного, а также как постройки «второго плана» помогают понять историю градостроительства.
15.03.2018

Мы соседи, мы в ответе: как рассказывать о городах, собирая фотографии панельных домов со всего мира // Theory&Practice, 15.03.2018

Проект «Панельки» начинался как бесконечная коллекция фотографий массовой жилищной застройки позднесоветской эпохи. Теперь же паблик помогает изучать город и его архитектуру, а также находить единомышленников. Специально для T&P администратор сообщества Елена Батталова рассказала, как группа с фотографиями панелек объединяет людей из разных стран и почему с эстетической точки зрения спальные районы так же важны, как и центр города.
27.07.2017

Находка T&P: 11 редких книг по архитектуре и дизайну в открытом доступе // Theory&Practice, 27.07.2017

T&P продолжают находить познавательные материалы, благодаря которым можно учиться не выходя из дома. Издание ArchDaily опубликовало список из 25 книг по классической архитектуре, городскому планированию и дизайну, которые есть в открытом доступе. «Теории и практики» отобрали и выложили 11 из них (скачать или почитать можно прямо по ссылке). Осторожно: все книги на английском языке (зато с картинками).
26.06.2017

Словарный запас: что такое Баухауз и как произошла одна из главных революций в дизайне и архитектуре // Theory&Practice, 23.06.2017

Баухауз создавали, чтобы наладить массовое производство книг, мебели, одежды и посуды, а в итоге его преподаватели и ученики стали революционерами в дизайне и архитектуре. Новый выпуск совместной рубрики с музеем «Гараж» — об экспериментальной немецкой школе, которая объединила архитекторов, художников, скульпторов и дизайнеров.
20.06.2017

Вопрос на T&P: как в Средневековье строили здания без сопромата и пожарных норм? // Theory&Practice, 20.06.2017

Вокруг культуры Средневековья существует много мифов. Например, некоторые убеждены, что в XII–XIII веках не было профессиональных архитекторов и здания строили без всяких расчетов. Искусствовед Ксения Смирнова в новом выпуске совместной рубрики T&P и The Question объясняет, откуда берутся такие утверждения и как в действительности возводилась средневековая архитектура.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Летающие сферы и города-воронки:как архитекторы прошлого представляли наше время
21.09.2018 / 10.09.2018,
Strelka Magazine

Летающие сферы и города-воронки:как архитекторы прошлого представляли наше время

10 сентября в Институте «Стрелка» началась конференция «Архитектор будущего», где представители ведущих архитектурных бюро, мировых дизайн-студий и институтов встретились обсудить, как изменится их профессия в ближайшем будущем и как будут выглядеть наши города, когда VR-очки заменят макеты и планшеты.
В помощь Петрову и Боширову: 12 самых красивых курантов Европы 
21.09.2018 / 19.09.2018,
Deutsche Welle

В помощь Петрову и Боширову: 12 самых красивых курантов Европы 

Самые известные куранты Европы находятся не в Солсбери, а в Лондоне. Вместе с часовой башней Вестминстерского дворца они являются одной из главных достопримечательностей британской столицы. Диаметр циферблата курантов - 7 метров.
Зеленая усыпальница османского правителя
21.09.2018 / 18.09.2018,
Вестник Кавказа

Зеленая усыпальница османского правителя

Османский султан Мехмед I Челеби вступил на престол в 1413 году, приняв империю, находившуюся в упадке. За время своего короткого (всего восемь лет) правления он сумел вернуть территории, получившие независимость после нашествия Тамерлана.