Лёва Левченко

статьи:

12.07.2018

Как выглядят новые парки Москвы // The Village, 11.07.2018

Московская парковая революция началась с переделки Сергеем Капковым и архитектурным бюро Wowhaus парка Горького. С тех пор парк успел стать одним из самых посещаемых мест в Москве. Но на нем власти города не остановились: они не только реконструируют парки по всему городу, но и делают новые.
04.07.2018

«Метровагонмаш»: Как мы пропустили снос псевдоготичекого памятника // The Village, 29.06.2018

Еще одно промышленное здание, которое не станет «Армой».
25.05.2018

Почему бюро Wowhaus предлагает превратить московский монорельс в парк «Хай-Лайн» // The Village, 25.05.2018

С висячими садами, бассейном, пешеходной тропой и амфитеатром.
03.05.2018

«Я живу в гараже-фаре Константина Мельникова» // The Village, 28.04.2018

Житель авангардной постройки на Авиамоторной — о пожаре, жизни на промзоне и счете за электричество в 40 тысяч рублей.
29.03.2018

Как будет выглядеть новый парк в Северном Бутове // The Village, 27.03.2018

Летнее благоустройство в 2018 году затронет 84 парка. Один из них — парк в пойме реки Битца в Северном Бутове. Он появится между улицами Знаменские Садки и Ратной, напротив другого парка — «Битца». Авторами концепции, на разработку которой потратили более 30 миллионов рублей, выступило бюро «Мэгли проект», до этого работавшее над скверами на Хитровской площади и в Спасоглинищевском переулке. The Village публикует проект с комментариями авторов.
28.03.2018

Прошлое, настоящее и будущее московских промзон // The Village, 27.03.2018

«Внутри было все раздолбанное; такое ощущение, будто вчера еще здесь разливали портвейн по бутылкам. Валялись кругом какие-то телогрейки, этикетки и вонючие жбаны с остатками винного материала — мы с трудом пробирались через хлам, — так галерист Владимир Овчаренко вспоминал, как впервые посетил помещение нынешнего центра современного искусства «Винзавод», а тогда Московского комбината вин на «Курской». — Возникло стойкое ощущение, что, как только за нами закроется дверь, вернутся люди со смены и начнут переодеваться». Сейчас, когда в промзонах строится каждое четвертое новое здание в Москве, уже сложно представить, что когда-то они были заброшенными и медленно разрушались. До начала 2000-х и даже 2010-х казалось, что промзоны, занимающие практически пятую часть всей территории столицы, останутся в зафиксированном Овчаренко виде навсегда. Москва, некогда являвшаяся промышленной столицей, в ближайшие годы может лишиться этого статуса. The Village рассказывает о прошлом, настоящем и будущем московских промзон.
05.03.2018

Первые жертвы реновации: На Русаковской сносят дома // The Village, 02.03.2018

В конце февраля глава управы Красносельского района Сергей Носков объявил, что дома 2/1 (строения 1 и 2) и 6 на Русаковской улице снесут. Эти дома — часть Русаковского жилмассива, одного из самых известных конструктивистских поселков Москвы. Здания должны снести для строительства дома по реновации, куда переселят жильцов пяти соседних домов жилмассива (в том числе двух конструктивистских), попавших, несмотря на протесты местных, в программу реновации. Под угрозой целостность главного конструктивистского ансамбля Красносельского района. The Village побывал в жилмассиве, пообщался с местными жителями и выяснил у экспертов, как и почему нужно сохранять конструктивистские поселки.
13.02.2018

Как выглядит первый дом по программе реновации // The Village, 12.02.2018

В субботу, 10 февраля, жители двух пятиэтажек в Северном Измайлове (№ 3 и 5 по улице Константина Федина), осмотрели дом, в который их предлагают переселиться по программе реновации. Это 18-этажка на 5-й Парковой улице, 62б. Квартиры в доме уже отремонтированы (власти называют это «отделкой комфорткласса»), а территория вокруг него — благоустроена. The Village побывал у новостройки и обсудил с потенциальными жильцами первые впечатления о доме.
12.01.2018

Дом на «Бауманской», который жильцы перекрасили в черный // The Village, 11.01.2018

В октябре 2017 года дом № 14 в Старокирочном переулке, где до революции находился приют для престарелых женщин, перекрасили из желтого в черный. Постройка сразу стала новой достопримечательностью Басманного района. Не только благодаря свойственному скорее Голландии или Германии цвету, но и из-за самоорганизации местных жителей, отказавшихся от покраски дома в нехарактерный для него исторически желтый цвет. The Village узнал, с какими трудностями столкнулись жильцы при перекраске дома, что по этому поводу думают москвоведы и как на новый цвет отреагировали соседи и чиновники.
29.12.2017

Лучшая архитектура 2017 года // The Village, 28.12.2017

2017 год в архитектуре запомнился открытием нескольких важных долгостроев. Прежде всего — Эльбской филармонии в Гамбурге, Лувра в Абу-Даби и конгресс-центра в римском Квартале всемирной выставки. Кроме того, продолжилось развитие общественных пространств: в Москве открылось «Зарядье», в Краснодаре — парк вокруг стадиона ФК «Краснодар», в британском Гастингсе — реконструированный пирс, за проект которого бюро dRMM получило премию Стерлинга, главную архитектурную награду Великобритании. The Village попросил российских архитекторов рассказать, чем интересны эти и другие проекты.
18.12.2017

Вас тут не стояло: Что снесли в Москве в 2017 году // The Village, 15.12.2017

Последние два года самые обсуждаемые темы в Москве были связаны с разрушениями: в 2016-м городские власти уничтожали ларьки и магазины в рамках борьбы с самостроем, в 2017-м — объявили о намерении сравнять с землей 9 тысяч хрущевок. Параллельно в городе продолжался снос исторических зданий. The Village разобрался, каких зданий лишилась Москва в этом году: самостроев, пятиэтажек и исторических домов.
03.11.2017

«Не хуже „Зарядья“»: Как выглядит неизвестный парк на Яузе // The Village, 02.11.2017

Между Садовым кольцом, улицей Воронцово Поле и Большим Николоворобинским переулком в центре Москвы лежит огромный (с треть «Зарядья») парк с многовековой историей. Проблема с ним одна — уже много лет доступ туда закрыт, поэтому знают об этом месте немногие. Корреспондент The Village прогулялся по территории с москвоведом Павлом Гнилорыбовым — автором статьи «О невидимом парке в центре Москвы» — и рассказывает, может ли это место стать лучшим общественным пространством города и почему отрыть доступ туда трудно.
01.11.2017

«Ему конец»: Кто и как хочет застроить Московский ипподром // The Village, 31.10.2017

В середине октября московский фейсбук заполонили сообщения о застройке Московского ипподрома. На опубликованных рендерах на территории за ипподромом изображены четыре 21-этажных дома, а со стороны Проектируемого проезда — высотка, имитирующая сталинскую. Согласно изображениям даже внутри кольца ипподрома появятся новые здания и парковка. Местным жителям это напомнило ситуацию c жилым комплексом «Царская площадь», который построили с другой стороны Беговой улицы вместо Стадиона юных пионеров. От самого стадиона остался только фасад, выходящий на ТТК.
23.10.2017

Поселки в небоскребах: Как молодые архитекторы обустроят Россию // The Village, 19.10.2017

У молодых архитекторов в России нет возможности получить заказ самостоятельно, нет собственной площадки для высказывания. Но потребность в новых идеях есть: в Москве стартовала программа реновации, которую планируется распространить на всю Россию. Но чем заменят пятиэтажки — пока не ясно. Корреспондент The Village изучил работы финалистов Первой молодежной архитектурной биеннале и выяснил, как они предлагают обустроить Россию.
13.10.2017

Как реконструировали парк «Лужники» к ЧМ-2018 // The Village, 12.10.2017

Закончилась реконструкция территории вокруг стадиона «Лужники» — теперь ее называют спортивным парком. Всего благоустроили 160 гектаров — это больше, чем парк Горького без учета «Музеона» и Нескучного сада. Если считать «Лужники» парком (формально это не так, он не относится к департаменту культуры), то это самый большой парк в центре Москвы и единственный спортивный. Сейчас — пока стадион не открылся и в парк не хлынули толпы фанатов — самое время туда сходить. The Village побывал в «Лужниках» и рассказывает, на что там нужно обратить внимание.
25.09.2017

На благоустройство территорий вокруг МЦК потратят 2,6 миллиарда рублей // The Village, 22.09.2017

Московские власти потратят более 2,6 миллиарда рублей на благоустройство территорий вокруг Московского центрального кольца.
03.08.2017

Находка века: Как обнаружение средневековых зданий под Ильинкой остановило «Мою улицу» // The Village, 02.08.2017

Кинорежиссер Вадим Гасанов 26 июля опубликовал в фейсбуке пост с призывом не дать прекратить археологические исследования в раскопе на пересечении Ильинки с Богоявленским переулком. Там сотрудники «Столичного археологического бюро» обнаружили фундамент средневековой церкви, остатки зданий XII–XIII веков и множество украшений, оружия и других бытовых предметов. По словам Гасанова, археологи вынуждены сворачивать свою деятельность для продолжения работ по программе «Моя улица»: в этом месте предусмотрена установка фонтана. Кроме того, сама площадь в результате перестройки должна стать частью пешеходного маршрута до парка «Зарядье» — самой амбициозной московской стройки последних лет.
04.05.2017

Не только сносить: Как выглядит лучшая реставрация в Москве // The Village, 04.05.2017

17 мая в Музее архитектуры имени Щусева начнет работу флигель «Руина». Новое пространство, которое откроется выставкой шорт-листа премии «Инновация», стало большим событием для архитекторов и реставраторов. Проект реконструкции бывшего каретного сарая усадьбы Талызиных с 200-летней историей утверждает новый тренд в реставрации и отказ от практики евроремонта. Бюро «Рождественка», работавшее над проектом, сохранило всю подлинную фактуру здания со всеми наслоениями эпох, новые материалы внедрялись только по необходимости, при тщательном разграничении старого и нового.
30.03.2017

Лес у Красных Ворот и стена Белого города: Как изменится Москва после реконструкции // The Village, 30.03.2017

В среду, 29 марта, в Москве прошла презентация программы реконструкции и благоустройства на 2017 год по проекту «Моя улица». Власти анонсировали создание «настоящего леса» у площади Красные Ворота, музея под открытым воздухом с единственным сохранившемся участком стены Белого города на Хохловской площади, возвращение памятника писателю Максиму Горькому и трамвая на площадь Тверская Застава, масштабную реконструкцию Лубянки и многое другое. The Village публикует проекты благоустройства центральных улиц, набережных и площадей.
29.03.2017

Московские власти утвердили проект реконструкции кинотеатра «Баку» // The Village, 29.03.2017

Московский комитет по архитектуре и градостроительству утвердил проект реконструкции кинотеатра «Баку» на улице Усиевича по программе компании ADG Group. Об этом The Village сообщили представители Москомархитектуры.
22.03.2017

Возле Андроньевского монастыря начался снос фабрики Григорьева // The Village, 21.03.2017

На Большой Андроньевской улице, 7/14, вечером 20 марта начали сносить комплекс зданий колбасной фабрики Григорьева. Об этом сообщает депутат совета депутатов Лефортово Александра Андреева. На месте фабрики запланировано строительство жилого дома.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Приморье разработали автономный дом для переселенцев на Дальний Восток
16.07.2018 / 16.07.2018,
РБК

В Приморье разработали автономный дом для переселенцев на Дальний Восток

Дом легко перевозить с места на место. Конструкционные и технологические решения хорошо защищают от суровых природных условий.
Франция — Хорватия: как выглядят домашние стадионы финалистов ЧМ-2018
13.07.2018 / 12.07.2018,
РБК

Франция — Хорватия: как выглядят домашние стадионы финалистов ЧМ-2018

Вчера стали известны финалисты чемпионата мира по футболу. В финальном матче, который пройдет 15 июля в «Лужниках», сразятся сборные Франции и Хорватии. «РБК-Недвижимость» вспоминает, как выглядят лучшие спортивные арены двух стран.
Обновлённый музей-парк в Сент-Луисе
13.07.2018 / 11.07.2018,
Журнал berlogos

Обновлённый музей-парк в Сент-Луисе

James Carpenter Design Associates (JCDA) вместе с командой Michael Van Valkenburgh Associates (MVVA), которая выиграла международный дизайн- конкурс City + Arch + в 2010 году, разработали проект расширения и обновления музея освоения Запада Ээро Сааринена, расположенного под знаковой аркой «Врата на Запад» (Gateway Arch). Всё это является частью комплексного обновления территории национального парка Dan Kiley площадью 36, 8 га и соединения её с центром города Сент-Луис.