Николай Лызлов

статьи:

20.03.2017

Об ответственности архитекторов // Medium.com, 17.03.2017

Николай Лызлов - о ценности кирпичных пятиэтажек и ответственности архитектурного сообщества за сохранение среднеэтажного города.
02.03.2017

Cитуация ложного выбора // Medium.com, 02.03.2017

«Ночью длинных ковшей» в народе прозвали лихую атаку мэрии на “объекты самовольного строительства” девятого февраля 2016 года. То, что такие эксцессы для нас вовсе не удивительны— симптом незрелости общества. Мы все время оказываемся в ситуации ложного выбора — между плохим и еще худшим. Между безжизненной патерналистской Утопией, с ее фейковой эстетикой, и диким подростковым рынком, с его неряшливостью, грязью и грубостью. В этой дилемме проявляется наш нетерпеливый национальный характер, тотальное неприятие старого уклада, “синдром алкоголика”. Тогда как истинный выбор — это компромиссный, демократический, эволюционный путь развития; современная и гуманная среда обитания может появиться только в результате долгого и сложного взаимодействия между людьми.
21.04.2008

Про апельсин. Оранжевая тема подкралась откуда не ждали // CityTrends.ru, 19.04.2008

Оранжевая тема подкралась откуда не ждали. Но всё-таки из-за бугра. Давно замечено: отечественное подозрительное и недоброжелательное отношение ко всему зарубежному уживается с привычкой тащить из-за границы всё самое худшее, будь то философские и социальные теории, или практические изобретения. На сей раз нашей добычей сделался бестрепетный английский архитектор Норманн Фостер
27.01.2008

Несчастливое детство. В Сочи собираются сносить концертный зал «Фестивальный» // CityTrends.ru, 22.01.2008

Городу Сочи не очень везёт. Невезение его специфическое. Оно похоже на незавидную судьбу единственного, горячо любимого, ужасно избалованного и окружённого неразумной, чрезмерной заботой ребёнка в большой семье. Взрослые родственники, дяди, тёти, дедушки и бабушки расталкивая друг друга локтями вразнобой воспитывают несчастное дитя каждый по своему, нанося тем самым ужасный вред его внешнему виду и внутреннему содержанию. И продолжается это затянувшееся детство уже давно – с тех пор как город стал курортом. Никак он не выйдет из состояния инфантильности, а уже и морщины появились, и прочие признаки старения. Урод в общем. Но среди плохо структурированной сырой и разнородной городской ткани вдруг встречаются здания, которые могут считаться архитектурными достижениями не только национального уровня

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

«Я живу в квартале ученых в Сколкове»
20.07.2017 / 20.07.2017,
The Village

«Я живу в квартале ученых в Сколкове»

Сколковский Инноград больше похож на огромную стройплощадку, а не на действующий центр развития инноваций: строительство жилых кварталов начали в 2015 году, и сейчас в порядок успели привести только территорию вокруг нескольких зданий — «Матрешки», «Гиперкуба» и офисного центра «Технопарк». Еще в двух кварталах ― коттеджах «Миро» и таунхаусах «Квадро» — заканчивают отделку, и они пока пустуют, а третий — «Тетрис», с четырех-пятиэтажными домами — находится в стадии заселения: апартаменты в Сколкове сдаются в аренду, приоритет — у сотрудников, работающих в центре.В рубрике «Где ты живешь» The Village рассказывает о самых известных и необычных домах и их обитателях. В новом выпуске резиденты Сколкова — о том, как устроены арендованные апартаменты, что есть поблизости и довольны ли они своей жизнью в первом жилом квартале «Тетрис».
Архитекторы на службе у «истинных демиургов»
19.07.2017 / 19.07.2017,
Блог Михаила Анатольевича Белова

Архитекторы на службе у «истинных демиургов»

Архитектор Михаил Белов – о проектирования и строительства театров в России.
Фото: Солнечные панели в Японии
19.07.2017 / 17.07.2017,
TJournal

Фото: Солнечные панели в Японии

Землетрясение 2011 года и последовавшая ядерная катастрофа на Фукусиме заставила Японию пересмотреть своё отношение к ядерной энергетике как основному источнику производства электроэнергии. Один из путей в поисках альтернативы — появление множества установок, использующих для получения энергии возобновляемые источники.