Наталья Мурадова

статьи:

15.09.2017

Урбан-блок по Гесте

ЖК «Александровский» в Нижнем Тагиле удивителен тем, что заказчик попросил архитекторов не увеличить, а уменьшить высотность до 3-4 этажей. Несмотря на предельно ограниченный бюджет строительства, архитекторам удалось предложить для него комфортную среду, даже с изящным намеком на мифологию уральских городов-заводов.
08.09.2017

Магнус Монссон: «Метод один, нормативы разные»

Говорим с главой шведского архитектурного бюро, активно работающего в России, о квартальной застройке, особенностях шведской архитектуры и энергопотреблении.
23.08.2017

Одежда для интроверта

Здание с ажурным, завораживающе поблескивающим фасадом было попыткой скрестить типологию шопинг-молла и городской улицы. Молл оказался сильнее; но ТРЦ – реализованный результат конкурса, проведенного архсоветом – красив и сам по себе.
21.08.2017

Образ жизни в аренду

Бюро Романа Леонидова спроектировало коттеджный поселок Дарьино-Успенское, разрушив архитектурными решениями стереотипы об образе жизни на Рублевке.
17.08.2017

Видоискатель

Главный сюжет 17-этажного жилого комплекса в Пензе – вид на лес, почти бескрайний.
16.08.2017

Оптимально «зеленый»

Компания «АРХИМАТИКА» построила первый во Львове бизнес-центр с сертификатом BREEAM. Благодаря проектным решениям эстетику здания удалось связать с его энергоэффективностью и сократить потребление энергии почти на 40%.
14.08.2017

Офисы «Новой Земли»

Бюро «Т+Т Architects» спроектировало интерьеры бизнес-центра Neo Geo, полностью адаптировав бывшее промышленное здание под жизнь офисных служащих. В пространстве, где прежде работал завод «Красный пролетарий», теперь вальяжно разместились красные манекены.
02.08.2017

Со шведским акцентом

Для работы над UP-кварталом «Скандинавский» компания ФСК «Лидер» пригласила шведское архитектурное бюро Semrén & Månsson.
01.08.2017

Стекло невидимого фронта

Компания AGC объявила о запуске производства нового продукта – просветленного стекла Planibel Crystalvision нового поколения на одном из своих заводов в России. Мы разобрались, почему эта новость действительно достойна внимания.
27.07.2017

Екатеринбургский «Форум»

Голландское бюро LEVS architecten спроектировало в Екатеринбурге жилой комплекс «Форум-сити», который должен превратить пустующее после сноса Центрального рынка пространство в знаковое для города место.
24.07.2017

Манифест открытых пространств

В Швейцарском музее архитектуры (SAM) завершилась выставка Forum Basel, посвященная общественным пространствам города. Ее со-кураторами стали московско-швейцарское бюро «КОСМОС» и чилийские архитекторы Plan Comun.
24.07.2017

Пролетая над городом

Для своей книги «АрхиДрон. Пятый фасад современной Москвы» (DOM, 2017) фотограф Денис Есаков снял с высоты птичьего полета самые известные московские здания.
20.07.2017

Внезапный авангард

Архитекторы «А.Лен» спроектировали жилой комплекс «Русский авангард» в Воронеже, постаравшись, чтобы он соответствовал своему названию. Хотя их часть работы началась тогда, когда дом уже строился по другому проекту и, казалось, был обречен стать не слишком выразительной секционной постройкой.
14.07.2017

Экоразговоры

В Тарусе, где проходил фестиваль «Эко-тектоника», объявили победителей Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства.
12.07.2017

«Трансформатор»

Лучшие проекты магистратуры МАРШ студии Александра Бродского и Надежды Корбут «Трансформатор, или Марсельский суп».
10.07.2017

Столичный облик

Бюро «А.Лен» спроектировало в Воронеже многоквартирный жилой комплекс «Россия. Пять столиц», создав комфортную среду вопреки достаточно высокой плотности.
06.07.2017

Архсовет Москвы – 51

Архсовет отклонил проект высотной жилой застройки на Ленинградском проспекте и принял концепцию многофункционального офисного и торгово-развлекательного центра в Новой Москве.
06.07.2017

Чувство дерева

Лучшие проекты магистратуры МАРШ студии Николая Белоусова и Натальи Кузьминой «Чувство дерева».
05.07.2017

Кирпич для сибирских морозов

​Жилой комплекс MilkHouse занял первое место в рейтинге новостроек города Новосибирска. В его строительстве использовали клинкерный кирпич Gent Hagemeister.
04.07.2017

Саския Сассен: «Большой город невозможно контролировать»

Экономист и социолог, профессор Колумбийского университета и Лондонской школы экономики Саския Сассен поделилась с Архи.ру своими мыслями о реновации, уличных протестах, а также мегаполисах, неспособных вызывать чувство привязанности.
29.06.2017

Бенедетта Тальябуэ: «Архитектура – это сфера услуг, она должна служить обществу»

Глава барселонского бюро EMBT Бенедетта Тальябуэ – о необходимости любви архитекторов к городам, своих смешанных чувствах к Ле Корбюзье и о том, как важна «телесность» в эпоху виртуальности.
29.06.2017

ДК поколения Y

Архитекторы Wowhaus завершили строительство Инновационно-культурного центра в Калуге. Несмотря на то, что программа в процессе проектирования менялась со скоростью устаревания инноваций, архитекторам удалось справиться с ситуацией, превратив здание в плотный «узел» разнообразных культурных и спортивных пространств с гибким функционалом.
26.06.2017

Алексей Гинзбург: «Дом Наркомфина нельзя просто отреставрировать»

Глава «Гинзбург Архитекстс» – о плане и деталях реконструкции дома Наркомфина, которая уже почти началась. Об уникальной структуре инженерных коммуникаций, предложенных в доме Моисеем Гинзбургом, необходимости дополнительных исследований и проекте благоустройства с понижением мостовой.
20.06.2017

МАРШ пять

В MМОМА на Петровке открылась выставка студенческих работ «МАРШ V», которая рассказывает о Московской архитектурной школе гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
16.06.2017

На границе времен

Бюро «Евгений Герасимов и партнеры» спроектировало один из лотов первой очереди жилого комплекса ЗилАрт. Жилой дом с замкнутым пространством внутреннего двора получился ярким, но на фоне «соседей» выглядит традиционным – ровно таким, чтобы полностью соответствовать своему назначению.
09.06.2017

Юлий Борисов: «Следующее поколение будет менять квартиры, как гаджеты»

На прошедшем в рамках урбанистического форума «Среда для жизни» круглом столе «Для кого и как строить жилье?» глава UNK poject говорил о том, как будет выглядеть жилье для «поколения Z». Мы попросили Юлия Борисова подробнее рассказать о том, как, по его мнению, изменятся критерии оценки жилья и работа архитектора.
08.06.2017

Дом на Пальме

Дом, спроектированный Кареном Сапричяном на искусственном острове Дубая, обладает всеми качествами курортного luxury, и в то же время остается городским, не теряя стройности и демонстрируя размышления о контексте как культурном, так и приморском.
05.06.2017

Blank Architects: «Нет оправданий, кроме архитектуры»

Бюро, созданное иностранными архитекторами в России, в мире воспринимают как «московское». Blank Architects принимает решения демократически, стремится создавать ответственные проекты, даже если это вступает в противоречие с российскими нормативами. А также ценит креативность, не признает оправданий и интересуется всем, что может повлиять на проекты.
24.05.2017

Константин Ходнев: «Нам было важно сделать не просто благоустройство»

В рамках воркшопа «Весенний МАРШ» в Казани, организованного МАРШ Лаб по инициативе правительства республики Татарстан, команда под руководством Константина Ходнева разработала концепцию преобразования села Верхний Услон в современную комфортабельную туристическую зону.
24.05.2017

Пути аскезы

Малая сцена «Электротеатра Станиславский» развивает идеи, заложенные в архитектуре главного здания, в свете подчеркнуто-брутального лаконизма, а может быть даже «аскезы». В ее театральном понимании, конечно.
23.05.2017

Юлий Борисов: «Одной только графикой улучшить жизнь людей невозможно»

В рамках воркшопа «Весенний МАРШ», организованного МАРШ Лаб по инициативе правительства республики Татарстан, группа Юлия Борисова предложила вместо простого проекта благоустройства села Старое Дрожжаное программу его эко-развития, совместив экологию с экономикой.
19.05.2017

Юлия Бычкова и Антон Кочуркин: «В первый год мы исследуем город»

Устроители «АрхСтояния» стали кураторами «АртОврага» в Выксе. Беседуем о том, как это случилось и каковы планы на три года кураторской работы.
04.05.2017

Издалека долго

Проект ПТМА Сергея Тимофеева для той части Нижне-Волжской набережной, которая окружает здание речного вокзала и сейчас закрыта «синим забором», планируется реализовать в текущем году.
03.05.2017

Кор Вагенаар: «История – это не про прошлое»

Кор Вагенаар, преподаватель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и Института «Стрелка» – о секрете успеха голландских урбанистов.
14.04.2017

Принцип картотеки

sp architects расцветили 5-этажный ЖК в Пензе «маркерами» яркого цвета на фоне темного кирпича и насытили его общественными пространствами, превратив компактное жилье комфорт-класса в эстетически привлекательное.
10.04.2017

Транзитные потоки «Каменного ручья»

Жилой комплекс в Екатеринбурге должен был стать заслоном между горнолыжной базой и водоемом. Архитекторы сумели найти решение, которое позволило соблюсти при этом интересы горожан.
23.03.2017

Дом перфекциониста

Жилой комплекс V-House Архитектурной мастерской «Сергей Киселев и партнеры» недавно сдан в эксплуатацию. Бюро осуществляло авторский надзор, благодаря чему удалось добиться именно того качества, на какое проектировщики изначально рассчитывали.
17.03.2017

Веретено

Жилой дом рядом с парком делает всё возможное для того, чтобы деликатно вписать свой объём в контекст старого московского микрорайона.
27.02.2017

Изба поколения Google

Модульный дом Ильи Самсонова – современная версия русского стиля, лаконичная и без избыточной стилизации.
22.02.2017

Неизменная «Правда»

Рассказываем о семи проектах «бумажного», как выяснилось, конкурса на комбинат «Правда» и обсуждаем его творческие результаты.
06.10.2016

Вторая жизнь Имеретинской набережной

Концепция развития Имеретинской набережной, разработанная совместно агентством «Центр» и бюро Turenscape, предполагает возвращение популярности курортной зоне близ Олимпийского парка.
27.09.2016

Большой и эффективный

Новый офис компании «Ростелеком» от архитекторов Aurora Group.

заметки:

10.07.2017

В Софии сносят памятник «1300 лет Болгарии»

В столице Болгарии начался демонтаж монумента «1300 лет Болгарии». Защитники памятника утверждают, что власти сносят его по политическим и эстетическим мотивам.
29.03.2017

Google для всех

Компания Google согласовала строительство своего нового офиса в Кремниевой долине по проекту Бьярке Ингельса и Томаса Хезервика.
01.03.2017

Последний проект Стива Джобса

В Кремниевой долине завершается строительство нового кампуса компании Apple: первые сотрудники переедут туда в апреле.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе

Пекинская студия Vector Architects переделала заброшенный комплекс 1960-х годов, в котором производили сахар из сахарного тростника, в современную гостиницу. Уже существовавшие в этом месте образцы промышленной архитектуры дополнили громоздкими конструкциями из камня и бамбука, призванными визуально объединять здания.
Асфальт против плитки
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Асфальт против плитки

Ремонт Лесной улицы в Москве.
Три древнерусских храма в Смоленске
13.12.2017 / 13.12.2017,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Три древнерусских храма в Смоленске

Три религиозных постройки: церкви Петра и Павла и Архангела Михаила, построенные в 12 веке, и церковь Иоанна Богослова, датируемая 1773 годом.