Марина Игнатушко

статьи:

01.08.2017

Стандарт на позитив. О проекте КБ «Стрелка» для Нижнего Новгорода // NewsNN.ru, 31.07.2017

Похоже, в будущем в городе собираются выпускать особый газ, от которого люди без видимых на то причин всегда будут дико позитивными. Именно – позитивными – это такая важная маска, предупреждающая: у меня все ОК!
06.02.2017

Стрелок много. Нижегородская – уникальна

Проблема Стрелки, места слияния Оки и Волги – это проблема репутации Нижнего Новгорода.
30.06.2016

Хороший урожай

Уже шестой по счету международный фестиваль новой городской культуры «Арт-овраг» в Выксе внешне проявился скромнее, чем в прежние годы. Принципиально новым стал проект «Арт-дворы» – по подходам, организации проектирования и реализации проектов.
21.12.2015

Историческое открытие в закрытом порту

За последние четверть века сменилось несколько концепций развития территории нижегородской Стрелки. Открытие, сделанное архитекторами в октябре этого года, заставляет пересмотреть уже принятые решения.
19.10.2015

Награда за воплощение мечты

О приспособленном под филиал ГЦСИ здании Арсенала в нижегородском кремле – отмеченной «Хрустальным Дедалом» на «Зодчестве»-2015 работе Евгения Асса и Александра Епифанова.
15.09.2015

Листья травы

О книге Валерия Нефедова «Как вернуть город людям», посвященной ландшафтному урбанизму и проблеме качества городской среды.
03.09.2015

Антон Надточий: «Оценить качество архитектурного эксперимента могут только профессионалы»

Марина Игнатушко беседует с одним из руководителей бюро «Атриум», собравшего этим летом несколько премий нижегородской «Архновации».
24.06.2015

Прорыв коммуникаций // Деловой квартал, 24.06.2015

Марина Игнатушко о скульптуре "Прорыв" венгерского мастера Эрвина Эрве-Лорана, появившейся в Нижнем Новгороде.
08.06.2015

Нижегородский Арсенал открыли симпозиумом о пользе современного искусства // Ведомости № 3847, 08.06.2015

Нижегородский Арсенал, где расположен Волго-Вятский филиал ГЦСИ, теперь можно считать официально открытым симпозиумом «Современное искусство как важнейший фактор развития российской культуры». Участие в нем приняли министр культуры Владимир Мединский, статусным гостем стала вице-премьер правительства Ольга Голодец.
04.06.2015

Кристоффер Вайсс: «Для меня архитектура, градостроительство – это городская политика»

Датский критик Кристоффер Вайсс – о тотальном сохранении наследия, общественной ценности как ключевой составляющей проекта и просветительской функции критики.
18.05.2015

О’город–2015

В Нижнем Новгороде прошел 6-й архитектурный фестиваль «О’город». На этот раз его площадкой стал Александровский сад – зеленая зона на Волжском откосе, рядом с кремлем и другими открыточными достопримечательностями города.
19.01.2015

Ученье-свет

«Свет – человек – архитектура» – совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Выступление Хелле Юул завершило этот цикл встреч.
30.12.2014

Андрей Иванов: «Свой подход к городу я определил как поэтическое постижение»

Такие книги о городах, написанные архитектором – редкость. В декабре «Иереван. Этюды о духе места» Андрея Иванова был представлен в Ереване, а затем – в Москве, на фестивале «Зодчество». Мы попросили автора рассказать, куда приводит архитектора психогеография.
22.12.2014

Детали, нарисованные светом

«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Архитектор Ян Сёндергаард стал вторым лектором в этом цикле.
12.12.2014

Нежное прикосновение

«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Встреча с Сигни Конгебро стала первой в этом цикле лекций.
30.07.2014

Выкса: новые времена

Четвертый год подряд летом провинциальная Выкса становится энергичной и значительной. И всем, кто не попал туда на фестиваль новой городской культуры «Арт-овраг», должно казаться, что пропущено что-то важное, и на следующий год надо наверстать это и обязательно поехать в Выксу. Зачем?
30.05.2014

Линии красные. И желтые // Газета Союза архитекторов России (СА) № 5 (40) 2014

Весной России стало больше на один полуостров. Крым – территория с богатым культурным наследием, жившая по законам другой страны, знакомая и незнакомая одновременно. Что представляет собой сегодняшняя архитектурная жизнь Крыма? Об этом мы расспросили архитектора Алексея Комова, инициатора исследовательского проекта «Курортоград», посвященного советской архитектурной традиции Крыма.
30.05.2014

Своя страна оленья // Деловой квартал, 29.05.2014

Марина Игнатушко – об инициативе установить на набережной Нижнего Новгорода скульптурное изображение оленя.
15.05.2014

Социальное жилье, выставки и просвещение

Таким оказался ответ швейцарского архитектора Никола Рагуши на тему «Архитектор как гражданский активист», заданную школой МАРШ в рамках программы «Swiss made в России».
13.05.2014

Во саду ли, в О’Городе

В Нижнем Новгороде прошёл архитектурный фестиваль «О’Город». Инициатива молодых архитекторов в пятый раз собирает друзей и коллег из разных городов, реализуя творческо-утилитарные задумки начинающих проектировщиков.
21.04.2014

Город как на тарелке

В издательстве Strelka Press вышла знаменитая книга британского архитектора Кэролин Стил «Голодный город» о «пищевой цепочке», определяющей жизнь современных городов.
27.06.2013

Григорий Дайнов: «Мы занимаемся современной архитектурой»

Марина Игнатушко беседует с фаворитом премии АРХИWOOD 2013 года ярославским архитектором Григорием Дайновым.
08.04.2013

Евгений Асс: «Мы хотели сделать эту историческую архитектуру очень современной»

Архитекторы Александр Епифанов и Евгений Асс получили премию The Art Newspaper Russia за реставрацию нижегородского Арсенала. Марина Игнатушко – специально для Архи.ру, – поговорила с Евгением Ассом об особенностях этой работы и перспективах ее завершения.
27.03.2013

«Мерседес» № 666 таранит «бельведер» // Агентство политических новостей, 26.03.2013

Марина Игнатушко – о ситуации вокруг дома № 126 по улице Ильинской в Нижнем Новогороде.
28.02.2013

Господа, вы звери, господа… Вы будете прокляты своей страной // Политическая кухня, 27.02.2013

«Вот тут меня – совестливого депутата и взволнованного чиновника – накрывает дичайший (и очень модный) когнити́вный диссона́нс. Выходит, что та система, к которой я принадлежу, не в силах создать жизнестойкую систему города».
27.10.2011

Обустроить озеро: открытый конкурс

Администрация городского округа Бор Нижегородской области объявила конкурс на благоустройство и реконструкцию территории Мухинского озера. Конкурс проводится в два этапа, победители определятся в декабре и получат денежные призы. С автором лучшего предложения админстрация планирует заключить договор на разработку проекта.
08.06.2011

В поисках устойчивости

24 мая в Нижнем Новгороде объявлены лауреаты новой архитектурной премии «Архновация». Нижний опять ярко и неожиданно проявил себя, на этот раз – архитектурным фестивалем, который продолжался полгода и завершился вручением наград. Среди участников есть иностранцы, а среди победителей в основном москвичи, одно архитектурное бюро из Самары. Нижегородцы победили только в юношеской номинации, да и то – это такие нижегородцы, которые учились в Нидерландах. Марина Игнатушко – о новой нижегородской премии, которая заметно переросла региональный масштаб.
16.09.2010

Душа дерева

Австрийский архитектор Херманн Кауфман стал лауреатом международной премии Spirit of Nature Wood Architecture Award.
17.11.2009

Дни Архитектуры в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону – из тех городов, что сразу готовы морочить голову воспоминаниями о том, чего никогда не было. Отголоски других городов ты слышишь в этом новом для тебя пространстве, а Ростов и не пытается напомнить: ты здесь впервые. Даже многочисленные растяжки поперек магистралей словно отмеряют границы: Австрия, Франция, Бали… В начале ноября в Ростове-на-Дону прошли первые Дни архитектуры, которые помогли обозначить собственные коды этого города.
27.08.2009

Прочувствованная архитектура

«Встреча трёх стран» - так называлась поездка за новыми архитектурными впечатлениями, организованная в рамках проектов «Свобода доступа» (Москва) и «Международный день архитектуры» (Нижний Новгород). Участники увидели в оригинале постройки Петера Цумтора, Захи Хадид, бюро Кооп Химмел(б)лау, объекты австрийских архитекторов, удостоенные самых разных международных наград.
12.05.2009

Архитектурный огород. В Музее архитектуры и быта народов Поволжья на Щелоковском хуторе вырос «Огород» // Агентство культурной информации, 06.05.2009

Его городили три первых майских дня молодые архитекторы и студенты ННГАСУ. Впервые за историю существования Музея его территория стала полигоном для реализации новых архитектурных идей.
11.05.2009

Нижегородский «Огород»

В начале мая в нижегородском Музее архитектуры и быта народов Поволжья прошел фестиваль молодых архитекторов.
14.03.2009

Исчезновение деревянного города

В анфиладе музея архитектуры открылась выставка, посвященная деревянной архитектуре Нижнего Новгорода. Публикуем эссе Марины Игнатушко, посвященное центральной части выставки – фотографиям Влада Ефимова и Юрия Пальмина, и их предмету – исчезающей деревянной архитектуре Нижнего Новгорода.
20.02.2009

Дети подземелий

Судьбу центральных площадей исторического центра Нижнего Новгорода решали на градостроительных советах. Сначала – на одном. Потом – на втором. И пришли к противоположным выводам. О двух советах – Марина Игнатушко
26.11.2008

После прочтения сжечь

Градостроительные советы проходят в Нижнем Новгороде нерегулярно – дата и время заседаний зависят от графика занятости губернатора. Последний раз обсуждение прошло без него, но повестка дня из четырёх вопросов вполне отражает предкризисное состояние градостроительства в Нижнем Новгороде. Марина Игнатушко – о недавнем нижегородском градосовете.
29.10.2007

Забей стрелку. Нижегородские власти продвигают очередной проект из серии «маленькая Москва» // CityTrends.ru, 26.10.2007

По генплану Деловой центр Нижнего Новгорода должен сформироваться в районе Стрелки - на мысу между Волгой и Окой, на территории бывшей нижегородской ярмарки. Все об этом знают, концепцию развития ярмарки рассматривали в середине 90-х, потом забыли, начали раздавать землю вокруг по кусочкам всяким застройщикам. К Стрелке с разными нуждами примерялись энтузиасты-инвесторы, архитектурные фирмы придумывали им как жильё здесь прописать, дипломники архитектурного вуза сочиняли немыслимые фантазии, но только дальше рисования дело не шло. Не удивительно – территория эта непростая – весной заливает по самый… – вам по пояс будет. Для нормального строительства требуется поднять грунт метров на 10-15
05.05.2006

«Цеппелин» над городом // Building ARX №3

Первое в Нижнем Новгороде здание с эллипсовидной многоэтажной призмой стало доминантой центральной части города. Архитекторы внесли коррективы в представления о масштабе и возможностях исторического центра, добавив ясности и организованности его застройке. А стеклянная башня стала метафизическим символом пространства, сотканного из прошлого и будущего.
05.05.2006

Прозрачная прибыль // Building ARX №3

Здания банков – популярный среди архитекторов типологический жанр последнего десятилетия. Казалось бы, для отдельного провинциального города тема уже исчерпана. Но даже возведение пристроек доказывает: возможностей больше, чем ограничений. Основное здание Волго-Вятского банка Сбербанка России в Нижнем Новгороде создавалось в рамках реконструкции старого объекта. Пристройка к нему – отдельный объем с тремя переходами, с собственной композиционной схемой. Модернистский ответ обстоятельствам времени и места.
05.05.2006

Универсальное жюри. Нижний Новгород // Building ARX №3

В отличие от столиц, Нижний Новгород в отношении к международным конкурсам находится в роли стороннего наблюдателя. Возможность проведения акции, подобной конкурсу на мэрию в «Москва-Сити» или на вторую сцену Мариинского театра в Санкт-Петербурге, является для Нижнего гипотетической. Однако опыт столиц провинции не помешает: наблюдения помогают подумать над собственными «правилами игры».

заметки:

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

«Биг-Бен» прозвонил в последний раз перед реставрацией. Видео
23.08.2017 / 21.08.2017,
Meduza

«Биг-Бен» прозвонил в последний раз перед реставрацией. Видео

Часы на башне Вестминстерского дворца, известные под названием «Биг-Бен», 21 августа последний раз пробили полдень перед реставрацией. Ремонт продлится до 2021 года. Во время него куранты, отбивающие в обычном режиме каждую четверть часа, будут звонить только по особым случаям, например, в канун Нового года. По данным британских СМИ, реставрация часов обойдется в 30 миллионов фунтов стерлингов.
Потеряли берега
23.08.2017 / 18.08.2017,
Лента.ru

Потеряли берега

Правительство США в этом году выставило на торги шесть заброшенных маяков, каждый из которых можно купить за сумму не дороже 20 тысяч долларов. Будущие владельцы смогут реконструировать плавучие здания под себя. До того, как моряки начали пользоваться навигационными устройствами, именно эти постройки помогали кораблям не сесть на мель и не попасть на рифы или скалы. Сейчас многие маяки пришли в негодность, поэтому их продают. «Дом» решил подробнее рассмотреть лоты.
Тверь: Речной вокзал
21.08.2017 / 21.08.2017,
Livejournal

Тверь: Речной вокзал

Как год назад выглядел частично обрушившийся Речной вокзал.