Марк Гурари

Марк Гурари

Окончил факультет градостроительства МАРХИ.

Участвовал в планировочных разработках, проектировал природоохранные территории: парки, заповедники, национальные парки и объекты для их обслуживания: деревянные биостанции, лаборатории, кордоны, сельские жилые дома. Постройки на Дальнем Востоке, в Сибири, Подмосковье, Москве.

С 1989 по 2012 гг. принимал участие в работе Президиума ЭКОСа (Экспертно-консультативного Совета при главном архитекторе Москвы).
С 2011 г.  – зампредседателя созданного по его инициативе Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы (председатель Совета – вице-президент РААСН И.Г.Лежава) 

статьи:

14.10.2015

Москва между прошлым и будущим: на перепутье цивилизаций // Архитектура и строительство России, 01.08.2012

Москва стала ядром кристаллизации геополитического и социокультурного пространства, называемого теперь Россией. За века сформировалось сакральное пространство её исторического центра, где и должны пребывать властные структуры: только в нем, среди общезначимых святынь, власти подтверждают свою легитимность и преемственность. Культурное наследие должно быть положено в основу преображения городской среды. Подгонка Москвы под формат сетевых «глобальных городов» - образований с иным генезисом и миссией - ломает выработанную веками цивилизационную матрицу, низводя на более примитивный культурно-исторический уровень. Решение кризисных проблем московской агломерации неотрывно от функциональной разгрузки региона и социально-экономического подъема провинции, особенно малых городов и сел. Миссия Москвы - не просто управлять геополитическим пространством, а давать идейную и духовную основу, модель общежития, эстетический идеал, приобщающие к культуре и традициям отечества. Сохранение историко-генетического кода России, отраженного в архитектурно-пространственных образах Москвы, жизненно необходимо для будущего страны.
06.08.2015

Градостроительство как искусство приумножения // Архитектура и строительство России, 01.01.2014

В статье анализируется опыт развития в ХХ веке общественных зеленых пространств Москвы в рамках реализации крупных целевых программ самого различного назначения. Яркий пример – формирование непрерывного зеленого пояса вдоль Москвы-реки путем создания в 1923 году парковой территории СХВ-23 (впоследствии ЦПКиО им. М.Горького), паркового комплекса МГУ на Воробьёвых (Ленинских) горах и спортивного парка-стадиона в Лужниках в 50-х годах. Однако в строительной практике нередки случаи, когда размещение новых объектов способствует не развитию парков, но наоборот, их сокращению. Авторы предлагают изменить размещение некоторых крупных новых объектов в целях приумножения парковых территорий – зелёных богатств столицы.
30.07.2015

Изба – уроки мастерства // Архитектура и строительство России, 01.09.2011

Архитектор-практик, специализирующийся на строительстве из древесины, сравнивает традиционные избы Русского Севера с жилищем, проектируемым для ХХI века. Рассматриваются общая структура дома, функции и связь частей – сеней, клети, подсобных помещений, и такие качества избы, как защита от холода, естественная освещенность. Анализируются эстетический и сакральный характер фасадов, жилой сферы, особенности накопления мастерства, социокультурный потенциал. Профессиональный опыт творцов избы полезен для проектировщиков современного жилища.
29.07.2015

Три богатыря на Красной площади // Архитектура и строительство России №6, 01.06.2015

Статья содержит размышления о творчестве выдающегося архитектора ХХ века Ивана Леонидова, названного «поэтом и надеждой русского конструктивизма» (Корбюзье), на примере его конкурсного проекта 1934 года - комплекса Наркомтяжпрома (НКТП) на Красной площади.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Летающие сферы и города-воронки:как архитекторы прошлого представляли наше время
21.09.2018 / 10.09.2018,
Strelka Magazine

Летающие сферы и города-воронки:как архитекторы прошлого представляли наше время

10 сентября в Институте «Стрелка» началась конференция «Архитектор будущего», где представители ведущих архитектурных бюро, мировых дизайн-студий и институтов встретились обсудить, как изменится их профессия в ближайшем будущем и как будут выглядеть наши города, когда VR-очки заменят макеты и планшеты.
В помощь Петрову и Боширову: 12 самых красивых курантов Европы 
21.09.2018 / 19.09.2018,
Deutsche Welle

В помощь Петрову и Боширову: 12 самых красивых курантов Европы 

Самые известные куранты Европы находятся не в Солсбери, а в Лондоне. Вместе с часовой башней Вестминстерского дворца они являются одной из главных достопримечательностей британской столицы. Диаметр циферблата курантов - 7 метров.
Зеленая усыпальница османского правителя
21.09.2018 / 18.09.2018,
Вестник Кавказа

Зеленая усыпальница османского правителя

Османский султан Мехмед I Челеби вступил на престол в 1413 году, приняв империю, находившуюся в упадке. За время своего короткого (всего восемь лет) правления он сумел вернуть территории, получившие независимость после нашествия Тамерлана.