Марк Гурари

Марк Гурари

Окончил факультет градостроительства МАРХИ.

Участвовал в планировочных разработках, проектировал природоохранные территории: парки, заповедники, национальные парки и объекты для их обслуживания: деревянные биостанции, лаборатории, кордоны, сельские жилые дома. Постройки на Дальнем Востоке, в Сибири, Подмосковье, Москве.

С 1989 по 2012 гг. принимал участие в работе Президиума ЭКОСа (Экспертно-консультативного Совета при главном архитекторе Москвы).
С 2011 г.  – зампредседателя созданного по его инициативе Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы (председатель Совета – вице-президент РААСН И.Г.Лежава) 

статьи:

14.10.2015

Москва между прошлым и будущим: на перепутье цивилизаций // Архитектура и строительство России, 01.08.2012

Москва стала ядром кристаллизации геополитического и социокультурного пространства, называемого теперь Россией. За века сформировалось сакральное пространство её исторического центра, где и должны пребывать властные структуры: только в нем, среди общезначимых святынь, власти подтверждают свою легитимность и преемственность. Культурное наследие должно быть положено в основу преображения городской среды. Подгонка Москвы под формат сетевых «глобальных городов» - образований с иным генезисом и миссией - ломает выработанную веками цивилизационную матрицу, низводя на более примитивный культурно-исторический уровень. Решение кризисных проблем московской агломерации неотрывно от функциональной разгрузки региона и социально-экономического подъема провинции, особенно малых городов и сел. Миссия Москвы - не просто управлять геополитическим пространством, а давать идейную и духовную основу, модель общежития, эстетический идеал, приобщающие к культуре и традициям отечества. Сохранение историко-генетического кода России, отраженного в архитектурно-пространственных образах Москвы, жизненно необходимо для будущего страны.
06.08.2015

Градостроительство как искусство приумножения // Архитектура и строительство России, 01.01.2014

В статье анализируется опыт развития в ХХ веке общественных зеленых пространств Москвы в рамках реализации крупных целевых программ самого различного назначения. Яркий пример – формирование непрерывного зеленого пояса вдоль Москвы-реки путем создания в 1923 году парковой территории СХВ-23 (впоследствии ЦПКиО им. М.Горького), паркового комплекса МГУ на Воробьёвых (Ленинских) горах и спортивного парка-стадиона в Лужниках в 50-х годах. Однако в строительной практике нередки случаи, когда размещение новых объектов способствует не развитию парков, но наоборот, их сокращению. Авторы предлагают изменить размещение некоторых крупных новых объектов в целях приумножения парковых территорий – зелёных богатств столицы.
30.07.2015

Изба – уроки мастерства // Архитектура и строительство России, 01.09.2011

Архитектор-практик, специализирующийся на строительстве из древесины, сравнивает традиционные избы Русского Севера с жилищем, проектируемым для ХХI века. Рассматриваются общая структура дома, функции и связь частей – сеней, клети, подсобных помещений, и такие качества избы, как защита от холода, естественная освещенность. Анализируются эстетический и сакральный характер фасадов, жилой сферы, особенности накопления мастерства, социокультурный потенциал. Профессиональный опыт творцов избы полезен для проектировщиков современного жилища.
29.07.2015

Три богатыря на Красной площади // Архитектура и строительство России №6, 01.06.2015

Статья содержит размышления о творчестве выдающегося архитектора ХХ века Ивана Леонидова, названного «поэтом и надеждой русского конструктивизма» (Корбюзье), на примере его конкурсного проекта 1934 года - комплекса Наркомтяжпрома (НКТП) на Красной площади.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Эволюция Перми. Два века городского центра. Часть 2
20.06.2018 / 20.06.2018,
Портал properm.ru

Эволюция Перми. Два века городского центра. Часть 2

Продолжаем рассказ о застройке и наиболее примечательных местах центра Перми. Сегодня речь пойдет о той части города, которая расположена левее Коммунального моста и ограничена на севере Камой, на юге – улицей Пушкина, а на западе – улицей Крисанова, сразу за которой начинается Дзержинский район.
Тверские деревяшечки: фото заброшенные древних храмов
19.06.2018 / 19.06.2018,
Ридус

Тверские деревяшечки: фото заброшенные древних храмов

Сколько на Руси заброшенных храмов не знает точно, думаю, никто. Большинство из них — скучные кирпичные руины без сохранившихся росписей, а, зачастую, и без куполов. Отдельной статьей в этом списке идут деревянные церкви. И если кирпичные стены могут стоять пятьдесят-восемьдесят лет без ухода, то век деревяшечек, как любовно называет их mvazhina, недолог.
Самые красивые фонтаны Европы
19.06.2018 / 15.06.2018,
Deutsche Welle

Самые красивые фонтаны Европы

Говорят, если бросишь монетку в воду этого фонтана, обязательно вернешься в Рим. Верят в это многие: каждый год со дна самого большого римского фонтана, построенного Николо Сальви в XVIII веке, достают, в общей сложности, около миллиона евро.