Александр Рогаткин

статьи:

18.06.2009

Символ советской эпохи подсчитывает потери // Вести, 16.06.2009

Главная выставочная площадка страны отмечает юбилей. В 1939 году она открылась как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Позже - под аббревиатурой ВДНХ здесь объединили достижения практически всех областей народного хозяйства. Но вскоре модель победившего коммунизма превратилось во всероссийскую барахолку.
26.03.2009

ЛЭП в Москве: всеобщее заземление // Вести, 25.03.2009

Нелепые ЛЭП - под землю, а вместо мачт - город мечты. Московское правительство ищет инвестора для экономически и экологически важного проекта. Его идея - убрать из столичного ландшафта линии электропередачи, а на их месте построить жилье и другие нужные городу объекты. За деловыми предложениями посланцы мэрии отправились на Лазурный берег.
18.03.2009

Исторический московский завод перестроят под лофты и пентхаусы // Вести, 17.03.2009

В Москве будущего найдется место и для небоскребов, и для старинных построек. Столичные власти утверждают новые амбициозные проекты и рассказывают, как в них впишется старая Москва. На планах всё действительно выглядит гармонично. Но вот насколько эти планы будут соответствовать реальности?
17.03.2009

Экономический подъем Москва встретит на высоте // Вести, 16.03.2009

Москва продолжает расти ввысь. Столичные власти, архитекторы и строители мыслями уже в том времени, когда экономический кризис сменится экономическим подъемом. И встретить это время они хотят на высоте. Возведение небоскребов не только не заморожено, но даже получило новый импульс.
06.10.2008

Москва, которую мы потеряем // Вести, 05.10.2008

6 октября - Всемирный день архитектуры. Но что будут говорить о Москве, где чиновники, кто по должности обязан оберегать столицу, потворствуют уничтожению ее исторического облика? К сносу готовят уже целые кварталы
18.03.2008

Апельсин раздора // Вести, 14.03.2008

В архитектурном облике центрального округа столицы может произойти перемена. Компания "Интеко" намерена инициировать новый конкурс на реконструкцию территории ЦДХ. Вместо Дома художника там возможно появится дом-апельсин
22.01.2008

Кремль в тени небоскреба // Вести, 17.01.2008

Десятки ценных старинных зданий столицы своей очереди на ремонт ждут годами - и постепенно разрушаются. Внимание властей и инвесторов сейчас сосредоточено отнюдь не на их реставрации, а на возведении небоскрёбов. В недавно утверждённом плане высотной застройки города их десятки. Как уживутся причудливые строения - дом в форме гигантского яйца, "Хрустальный остров" высотой в полкилометра и крупнейший аквапарк Европы - с историческим наследием старой Москвы?
20.09.2007

Норман Фостер: высота в башне – не главное // Вести, 19.09.2007

Российскому информационному каналу "Вести" дал интервью архитектор Норман Фостер. Именно он ведет стройку башни "Россия" в Москва-Сити, которая претендует на звание самой высокой в Европе. Накануне в основание башни в торжественной обстановке заложили первый камень
19.09.2007

Сады на уровне облаков // Вести, 18.09.2007

В Москве началось строительство небоскреба "Россия". Он должен вознестись за облака - на 612 метров. Такого здания нет во всей Европе, на континенте мы будем самыми высокими. Впрочем, стройка века вызывает у своих современников и восторг, и протест - чувства, далёкие друг от друга, как первый и последний этаж будущего небоскреба

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
Как консольная архитектура побеждает гравитацию
20.07.2018 / 17.07.2018,
Журнал berlogos

Как консольная архитектура побеждает гравитацию

Прочное основание с одной стороны и парящая в воздухе конструкция с другой — консольная архитектура всегда находится в поиске структурного баланса. Такие драматичные формы сегодня используют одинаково успешно и для музеев современного искусства, и для загородных домов.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.