Сергей Куликов

статьи:

09.06.2018

Солнечный тоталитаризм // Горький Медиа, 07.06.2018

«Искусство тоталитарной Италии» — книга-событие. Это первое в истории российского искусствоведения комплексное исследование итальянской визуальной культуры 1910–1940-х годов.
17.12.2017

Возродить «Русский Версаль». Концепция сохранения объекта культурного наследия федерального значения – усадьбы В.С. Храповицкого «Муромцево» Владимирской области // Вестник «Зодчий. 21 век» №3 (64), 15.12.2017

Усадьба В.С. Храповицкого «Муромцево» – уникальная дворянская усадьба конца XIX – начала XX в., выдающийся дворцово-парковый ансамбль с развитой планировочной структурой, зданиями в редком для России романтическом «замковом» стиле и грандиозным парком, показавшая пример «экономического чуда» в период промышленного и экономического подъема России. Формирование и расцвет усадьбы, расположившейся в центре муромских лесов, стали возможными благодаря предпринимательскому таланту Владимира Семеновича Храповицкого и его пониманию принципов консервативной модернизации дворянских хозяйств как основе развития российской глубинки. Настоящая Концепция, состоящая из четырнадцати томов и охватывающая все аспекты сохранения и устойчивого развития усадебного комплекса, была разработана специалистами ФГУП ЦНРПМ в 2015 г. для Владимиро-Суздальского музея-заповедника на основании поручения президента Российской Федерации В.В. Путина.
21.08.2017

Концепция сохранения исторической части города Выборга // Вестник «Зодчий. 21 век» №2 (63), 16.08.2017

Выборг – уникальный для территории России город, обладающий многовековым мультикультурным наследием. Являясь пограничным форпостом на берегах Балтики, в разные периоды своего существования он входил в состав различных государств (Швеция, Финляндия и Россия) и сохранил в своих памятниках культуру этих народов. Сочетание североевропейского и русского наследия на этой небольшой территории составляет основу своеобразия и самобытности облика города.
26.12.2016

Железный марш. Как передвинуть город на новое место // Colta.ru, 23.12.2016

Сергей Куликов о проекте столетия: переносе заполярного города Кируны — вместе с церковью, башней, инфраструктурой и всеми жителями.
23.12.2016

Колебание исторической дистанции

На организованном Архи.ру круглом столе историки архитектуры Анна Броновицкая, Анна Вяземцева и Сергей Куликов обсудили взаимовлияние советского и итальянского авангарда, судьбу архитектуры тоталитаризма и проблемы ее изучения в прошлом и в наши дни.
06.10.2016

Клуб имени Зуева

Клуб имени Зуева в Москве, знаменитая постройка Ильи Голосова – в фотографиях Дениса Есакова с комментарием историка архитектуры Сергея Куликова.
20.03.2014

Что происходит с домом Мельникова // Афиша, 19.03.2014

В конце февраля Минкульт объявил о создании Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, а 13 марта дому Мельникова присвоили статус федерального памятника. Пока судьба многострадального дома-мастерской остается непонятной, «Город» исследовал здание и пообщался с внучкой архитектора.
09.07.2013

Детские сады можно сделать нестрашными // Независимая газета, 09.07.2013

В России к 2016 году планируется создать более 1,3 млн. новых мест для дошколят, потратив на это 270 млрд. руб. Правда, по оценкам экспертов Всемирного банка, строительство детских садов в РФ неадекватно дорого. Кроме того, доля игрового и образовательного пространства в типовых проектах слишком мала по сравнению с современными аналогами. Не случайно чиновники Минобрнауки, Минэкономразвития и Минрегиона готовы использовать современный европейский опыт строительства детских учреждений.
14.04.2010

Владимир Кузьмин и Влад Савинкин рассказали Interni о том, как они готовились к проведению XI Венецианской биеннале // Сайт журнала INTERNI, 19.03.2010

В 1969 году в подмосковном пансионате «Новомосковский» две молодые мамы столкнулись колясками. Столкновение имело два последствия: во-первых, мамы чуть не поccорились, во-вторых, так впервые встретились будущие архитекторы Владик Савинкин и Вова Кузьмин, которые в этих колясках сидели...
29.08.2009

Полнота подлинности - это сколько? // ЦНРПМ Центральные нучно-реставрационные проектные мастерские, 15.07.2009

Может ли подлинность быть препятствием для социальной адаптации памятника, какой из принципов подлинности можно игнорировать, как реставратору не впасть в грех соучастия в разрушении памятника, и есть ли что-то общее между обликом памятника и «предметом охраны» рассуждает главный архитектор Сергей Борисович Куликов.
28.02.2008

Москва-2025 // Большой Город, 28.02.2008

Правительство Москвы утвердило актуализированный Генеральный план реконструкции и развития Москвы до 2025 года. Летом он будет представлен для рассмотрения в Мосгордуму, после чего обретет силу закона. Разработчики называют свой проект «Генпланом необходимостей». «Большой город» разобрался в том, что они считают необходимым, а также вспомнил все предыдущие генпланы Москвы
14.08.2007

Земля олимпийского раздора // Независимая газета, 14.08.2007

Жителей Сочи еще долго будут будоражить вопросы о том, подпадают ли их дома и участки в зону олимпийской застройки, грозят ли им изъятия, будет ли выплачена за них компенсация, если да, то какая. Несмотря на то что с момента объявления Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 прошло больше месяца, власти не готовы не только ответить на эти вопросы, но и держат в тайне «сетевой график» их решения.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
Как консольная архитектура побеждает гравитацию
20.07.2018 / 17.07.2018,
Журнал berlogos

Как консольная архитектура побеждает гравитацию

Прочное основание с одной стороны и парящая в воздухе конструкция с другой — консольная архитектура всегда находится в поиске структурного баланса. Такие драматичные формы сегодня используют одинаково успешно и для музеев современного искусства, и для загородных домов.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.