Марат Невлютов

статьи:

20.02.2018

Перформативность архитектуры // Сигма, 15.02.2018

В современной теории архитектуры можно наблюдать возрастающее внимание к феномену «перформативности». Объяснить это можно неудовлетворительностью существующих позиций, основанных на примате текста, знака и коммуникации. Перформативное понимание архитектуры позволяет описывать здание или среду как движение, изменение во времени, становление. Было известно и раньше, что архитектура существует во времени: в конечном итоге любое здание состарится и будет разрушено собственным окружением. Но чаще этот факт воспринимался как нежелательное, случайное следствие и настойчиво игнорировался. Современная тенденция такова, что архитектура стремится принять время и среду как изначальные основания своей деятельности, тем самым утверждая перформативную природу архитектуры.
12.05.2017

Возвращение вытесненного места в архитектуре // Сигма, 11.05.2017

Начиная с 70-ых годов, в архитектурной теории возникает все больше противоположных модернистским концепциям идей. Они имеют свои культурные и исторические основания, соответствуют общим интеллектуальным настроениям эпохи. Многие теоретики архитектуры и философы считают это время переломным, так как происходит возвращение и легитимизация того, что ранее было вытеснено, репрессировано, забыто как темное, невидимое, иррациональное. Конечно, сама артикуляция существования «вытесненного» происходит гораздо раньше — уже к концу 19 века, стал очевиден кризис рационального, что вылилось в тотальную критику сформулированных Просвещением ценностей. Позже в конце 20 века осуществляются попытки реабилитации вытесненных рациональностью элементов: желания, бессознательного, языка, маргинального, женского, телесного.
08.11.2016

Невозможность архитектурного знания // Сигма, 04.11.2016

В пределах архитектурной деятельности принято различать архитектурную теорию и практику. В действительности подобное жесткое разделение проблематично, так как не существует архитектурного знания как полностью внешней по отношению к архитектурной практике формы мышления. Теория и практика находятся в сложной, несимметричной связи, в которой точно определить границы одной и другой не удастся.
20.09.2016

Александр Раппапорт: «Наука никаких норм формотворчества в себе не несет»

Александр Раппапорт – о предпосылках архитектурной мысли и современном архитекторе как проповеднике без языка, на котором можно говорить с людьми.
19.01.2016

Созерцая ад // Сигма, 19.01.2016

Чтобы понять почему города превратились в избыточные, гротескные, мертвые образования, в которых нет места человеку и его ностальгии по человечности, мы поговорили с Александром Раппапортом, теоретиком архитектуры, в сферу интересов которого входят проблемы взаимоотношения человека и среды, судьба города, дегуманизация городского пространства.
31.12.2015

Практическая феноменология Стивена Холла

О творческом методе Стивена Холла, тесно связанном с проблемой восприятия.
14.01.2015

Жак Херцог и Пьер де Мерон. Преодолевая отчуждение

О связи работ Херцога и де Мерона с современным искусством - его ключевыми идеями, проблемами и темами.
08.07.2014

Какой хочет быть школа?

Индийский институт менеджмента в Ахмедабаде – один из нескольких проектов, которые Луис Кан осуществил за пределами США. Он стал символом становления современной Индии, неразрывно связанной со своими традициями и обычаями.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Дом Мельникова
20.04.2018 / 19.04.2018,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Дом Мельникова

Подборка фотографий дома Константина Степановича Мельникова, расположенный в Кривоарбатском переулке.
Край заброшек: малоэтажные «немецкие дома» на улице Крупской
17.04.2018 / 17.04.2018,
Карповка

Край заброшек: малоэтажные «немецкие дома» на улице Крупской

Малоэтажные дома на несколько квартир, палисадники и много зелени. Такой квартал сейчас разрушается под гнетом времени в квадрате улиц Крупской — Бабушкина — Дудко — Седова. С 2015 года участки в квартале продают под современное многоэтажное строительство. Полуразрушенные, частично расселенные коттеджи пойдут под снос. Но пока что они теряют стены и прежний уютный вид.
Пермь что Кемерово — 1000 человек на крыше самостроя
17.04.2018 / 16.04.2018,
Блог Дениса Галицкого (denis_galitsky)

Пермь что Кемерово — 1000 человек на крыше самостроя

В Перми ведётся строительство фонтана площадью 1000 кв.м, разрешения на него нет. Администрация города аргументирует это тем, что возводится лишь объект благоустройства. Градозащитник Денис Галицкий призывает пермские власти соблюсти все процедуры о проверке постройки на безопасность.