Андрей Кановка

статьи:

26.05.2017

Лучший урбанистический форум Земли? // ARCHiPEOPLE, 26.05.2017

Сейчас, когда у многих мысли заняты АРХ Москвой, проведенный в Саратове 13 – 15 мая форум «Среда для жизни: квартира и город» кажется уже неактуальным, мол, пережили его – и хорошо. Но именно это событие должно было подтолкнуть значительную часть интересующихся проблемами городов к осмыслению происходящих в российской градостроительной политике изменений и к дальнейшим, уже более осознанным действиям. Действительно ли форум был таким важным? Или пользы от него никакой? Давайте разбираться.
10.02.2017

Архитектурное бюро AI-architects: крупный план // ARCHiPEOPLE, 09.02.2017

Иван Колманок и Александр Томашенко, возглавляющие бюро AI-architects, известны своим гуманистическим подходом к благоустройству городской среды. Их продуманные и лаконичные проекты реновации городских общественных пространств высоко отмечаются профессионалами: реконструкция Даниловского рынка в Москве, реновация завода «Кристалл», благоустройство Парка Победы, Джамгаровского парка, парка «Сад Будущего», набережной и парка в Нижнекамске и другие. Однако самой известной работой AI-architects стало новое оформление Боровицкой площади, которое не затмило вызвавший бурную реакцию памятник, но и не позволило памятнику затмить исторически сложившуюся среду.
07.12.2016

Архитектурное бюро «Практика»: крупный план // ARCHiPEOPLE, 06.12.2016

Поговорив с основателями архитектурного бюро «Практика» Григорием Гурьяновым и Денисом Чистовым, мы поняли, что лучших собеседников, для того чтобы обсудить составляющие профессионализма архитекторов, проблемы российской урбанистики и вопросы традиций в архитектуре, нам не найти. И казалось бы, причем тут синий сарай?
01.07.2016

Kleinewelt Architekten: «Каждый объект – это микрокосм» // ARCHiPEOPLE, 30.06.2016

В рамках Фестиваля Московского урбанистического форума архитекторы из Kleinewelt Architekten открыли двери своего офиса всем желающим. Команда ARCHiPEOPLE не могла упустить такую возможность и узнала все самое интересное о проектах бюро.
17.05.2016

Buromoscow: «Самые простые решения всегда работают лучше всего» // ARCHiPEOPLE, 16.05.2016

Проекты Ольги Алексаковой и Юлии Бурдовой предельно рациональны и лаконичны, в них заведомо не может быть ничего лишнего. При этом за скромной архитектурой Buromoscow стоит ежедневная кропотливая работа, внимание к деталям и уверенное понимание того, какими должны быть жилой дом, школа или городская площадь.
26.04.2016

«Все хотят добра»: разговор об архитекторах как об общественных деятелях // ARCHiPEOPLE, 25.04.2016

Одним погожим днем команда ARCHiPEOPLE решила смазать карту будней и по-своему освоить Триумфальную площадь, превратив ее на пару часов в площадку для обсуждения роли архитекторов в бесконечно обновляющейся Москве. Ольга Рокаль из творческого объединения УТРО рассказала о том, как правильно знакомить людей с архитектурой и нужно ли при этом быть социальным активистом, Илья Мукосей поведал, как архитекторам стоит выстраивать отношения с жителями столицы, а эксперт садово-паркового строительства Игорь Сафиуллин оценил готовность Москвы к «зеленому периоду».
29.03.2016

Олег Карлсон: мы проектируем по «системе Станиславского» // ARCHiPEOPLE, 28.03.2016

Побывав в одном из спроектированных Олегом Карлсоном загородных домов, команда ARCHiPEOPLE не только оказалась ошеломлена, но и поняла, что от классического наследия в архитектуре не надо спешить отказываться. С ним просто надо профессионально работать, внимательно относясь к каждой детали и сохраняя предельное спокойствие.
10.03.2016

Николай Белоусов о непростой судьбе деревянной архитектуры в России // ARCHiPEOPLE, 10.03.2016

Не будем сгущать краски, древесину как строительный материал в России любят. Но при этом когда возникает желание построить деревянный дом, мало кто спешит обратиться к архитектору. А при строительстве общественных зданий использование древесины по-своему табуируется. ARCHiPEOPLE и Biofa вместе с признанным мастером деревянной архитектуры Николаем Белоусовым попробовали разобраться, в чем корень этих проблем.
08.02.2016

Архитектурное бюро WALL: крупный план // ARCHiPEOPLE, 08.02.2016

Основанное в 2014 году Рубеном Аракеляном и Айком Навасардяном WALL уже в 2015-м было признано на «АРХ Москве» лучшим молодым бюро, а в декабре того же года – получило одобрение своей концепции развития Павелецкой площади, этой городской пустоши, получившей шанс на новую жизнь.
26.01.2016

Алексей Розенберг о пространственных кодах Малевича, загородном строительстве и жизни на грани опасности // ARCHiPEOPLE, 25.01.2016

Клубный поселок «Конаково Ривер Клаб», расположившийся на берегу Волги в Тверской области, - явление уникальное по многим причинам. Во-первых, это место первоклассного активного отдыха с максимально развитой инфраструктурой. Во-вторых, поселок органично объединяет гостиничный комплекс и жилые кварталы. В-третьих, он запоминается оригинальным и даже экстравагантным видом построек, которые все вместе олицетворяют архитектурный манифест, идейным наполнением и реализацией которого занимался архитектор Алексей Розенберг. Команда ARCHiPEOPLE вместе с руководством представительства компании Biofa в России встретились с ним, чтобы понять, чем же так уникален и привлекателен «Конаково Ривер Клаб» и какие тайны хранит его архитектура.
13.01.2016

Архитектурная мастерская «Атриум»: крупный план // ARCHiPEOPLE, 13.01.2016

Основатели и главные архитекторы мастерской «Атриум» Антон Надточий и Вера Бутко поделились с ARCHiPEOPLE своими взглядами на архитектурные конкурсы и совместную работу с иностранными компаниями и рассказали, как они выбирают сотрудников для своего бюро.
30.12.2015

Никита Токарев: «Благодаря МАРШ в архитектуру могут попасть совершенно разные люди» // ARCHiPEOPLE, 28.12.2015

За свою недолгую историю Московская архитектурная школа (МАРШ) зарекомендовала себя как одно из самых лучших учебных заведений России в своей области. Команда ARCHiPEOPLE поговорила с Никитой Токаревым, директором МАРШ, о причинах успеха школы и об архитектурном образовании в целом.
28.05.2015

Архитектурное бюро SPEECH: крупный план // архiпипл, 27.05.2015

Основанное в 2006 году Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым бюро SPEECH не нуждается в представлении. Сейчас в мастерской работают более 200 сотрудников. ARCHiPEOPLE постарался узнать у некоторых из них, каково это работать в SPEECH.
16.04.2015

Архитектурная мастерская «Атриум» // архiпипл, 13.04.2015

Основатели и главные архитекторы мастерской «Атриум» Антон Надточий и Вера Бутко поделились своими взглядами на архитектурные конкурсы и совместную работу с иностранными компаниями и рассказали, как они выбирают сотрудников для своего бюро.
23.03.2015

Новая жизнь «Электротеатра Станиславского» и Лужнецкой набережной // архiпипл, 20.03.2015

Архитекторы бюро Wowhaus рассказали ARCHiPEOPLE о том, как проходила реконструкция «Электротеатра Станиславского» и какой может стать Лужнецкая набережная.
29.12.2014

Александр Скокан: «Москве ничего навязать нельзя» // ARCHiPEOPLE, 27.12.2014

Главный архитектор бюро «Остоженка» Александр Скокан рассказал ARCHiPEOPLE о возможном будущем Волхонки и необходимости восстановления речной системы Москвы.
22.12.2014

Тотан Кузембаев: большие идеи из небольшой мастерской // архiпипл, 20.12.2014

ARCHiPEOPLE поговорил с Тотаном Кузембаевым и узнал, как в России прижилась эко-архитектура, чему приходится учить выпускников МАрхИ и зачем нам нужен президент-архитектор.
05.09.2014

Айрат Багаутдинов: «В вузах должен появиться курс истории строительства!» // архiпипл, 05.09.2014

Создатель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов рассказал ARCHiPEOPLE, как повысить привлекательность инженерного дела, и почему для этого необходимо изучать историю строительства.
11.07.2014

«Ночь новых медиа»: цифровая (анти)утопия // архiпипл, 11.07.2014

4 - 5 июля 2014 г. в Никола-Ленивце прошел фестиваль цифрового искусства в природной среде «Ночь новых медиа». Одной из главных задач фестиваля было переосмысление арт-объектов с помощью звуковых и визуальных эффектов. О том, что получилось в итоге, у ARCHiPEOPLE сложилось неоднозначное мнение.
18.02.2014

Студия MEL: каким мог быть новый ГЦСИ // архiпипл, 18.02.2014

На недавнем конкурсе на проект нового здания для ГЦСИ единственным финалистом из России была студия «МEL», основанная Федором Дубинниковым и Павлом Чауниным. ARCHiPEOPLE узнал, каким образом они достигли такого успеха.
10.09.2013

Юрий Григорян: "Периферии" // архiпипл, 10.09.2013

Через несколько месяцев откроется третий Московский урбанистический форум, главной темой которого станет проблема гармоничного развития периферий и центра мегаполисов. Мы встретились с архитектором Юрием Григоряном, курирующим исследование Московского урбанистического форума “Археология периферии”.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Почему необруталистский «Рашпиль» Александра Белоконя должен быть серым
20.11.2017 / 19.11.2017,
Livejournal

Почему необруталистский «Рашпиль» Александра Белоконя должен быть серым

На проспекте Ленина в Самаре проводят капитальный ремонт дома номер 32. Двадцатиэтажный монолитный жилой дом построен по проекту московского архитектора Александра Белоконя в 1987 году. Архитектура здания относится к стилю позднего необрутализма. Изначально дом был серым. Архитекторы решили, что таким он и должен остаться, согласовали цвет с жителями, а подрядчик начал работы по покраске.
Пять православных храмов X века в Карачаево-Черкесии
20.11.2017 / 19.11.2017,
Блог «Летопись русской усадьбы»

Пять православных храмов X века в Карачаево-Черкесии

Фотографии самых старых христианских храмов на территории России (если не считать греческие храмы Крыма).
Во Вьетнаме построят самый высокий небоскреб с лесом на фасаде
16.11.2017 / 16.11.2017,
РБК

Во Вьетнаме построят самый высокий небоскреб с лесом на фасаде

В Хошимине построят самый высокий во Вьетнаме небоскреб.