Илья Уткин

Илья Уткин

информация:

статьи:

03.03.2011

Глоток свободы

В галерее ВХУТЕМАС открылась художественная выставка «Не концептуальное искусство» двух выпускниц московской архитектурной школы, Елены Будиной и Елены Марковской. Публикуем эссе Ильи Уткина об этой выставке, а также – о конъюнктуре и свободе в искусстве и архитектуре. Нам кажется, это важная тема.
14.12.2010

Пиранези в Венеции

В конце ноября фонд Джорджо Чини, показавший в рамках параллельной программы Венецианской биеннале архитектуры выставку «Искусство Джованни Батиста Пиранези», объявил о продлении работы экспозиции до 9 января. Выставка оказалась очень популярна и собрала множество восторженных отзывов, в том числе и от ее русских посетителей нередко можно было слышать, что, буквально «…это лучшее, что было на биеннале». Мы же публикуем отзыв об этой выставке, написанный архитектором Ильей Уткиным, который отправился в Венецию специально для того, чтобы посмотреть на Пиранези.
11.03.2010

Реабилитация патриотизма. «Русский павильон» в Венеции

Несколько дней назад была официально озвучена концепция павильона России в Венеции. Публикуем эссе Ильи Уткина, единственного, за все прошедшие годы, российского лауреата биеннале.
16.01.2009

ПАЛЛАДИО 500 после праздников. Палладио и мобильный телефон

Это текст, написанный Ильей Уткиным вслед юбилею Андреа Палладио: о модернизме и палладианстве
17.05.2006

Глобал-град // Архитектурный Вестник №2 (89) 2006

С любопытством вглядываясь из иллюминатора самолёта сквозь дым облаков на заснеженные просторы, я тщетно искал признаки жизни незнакомой и вожделенной земли. Это был первый полёт в Америку в 1988 г. …Мы летели из Москвы в Нью-Йорк. Глаза уже устали от слепящей белизны, когда я стал различать тонкие линии, которые постепенно по мере продвижения на юг превратились в квадратную сетку. И тут я увидел первый домик и только тогда с удивлением понял, что эти линии – это дороги мокрого асфальта. Потом домиков становилось всё больше и больше, а когда все квадраты были заполнены, стал исчезать и снег. Пропала и сетка. Несколько часов спустя самолёт уже парил над Манхеттеном, и под нами вздымались вверх те же квадраты из стекла и бетона – это был Нью-Йорк. Таким было это первое сильное и живое американское градостроительное впечатление.
05.11.2004

«Архитектура без людей мертва» // Архитектурный Вестник, 01.11.2004

На фоне кипучей деятельности всего архитектурного сообщества, презентаций, вручений премий и чествования звёзд как гром среди ясного неба прозвучало «Открытое письмо» в защиту старой Москвы. «В хаотической расчистке городского центра под новое строительство погибли сотни живых московских памятников, на смену которым пришли «памятники-подделки» и новые постройки, разрушающие городской ансамбль». «Практикуемая сегодня в Москве строительная политика по своей сути является преступной, антисоциальной и антигосударственной, лишающей будущие поколения граждан России исторической памяти» (строки из письма). Оказывается, именно это волнует настоящих москвичей и граждан России. Письмо подписали самые уважаемые люди - историки, искусствоведы, артисты, писатели, художники и простые жители, любящие свою столицу. Кому же принадлежит город? Для кого работает архитектор в современном обществе? В чём суть архитектурной деятельности? Почему в «Открытом письме» практически нет подписей архитекторов? Зато проект Э. ван Эгераата «Русский авангард» был принят на ура! Свои рассуждения я предоставляю по просьбе журнала «АВ»

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Усадьба Бродских - новодельная история евреев-мещан
23.07.2018 / 23.07.2018,
ИрСити

Усадьба Бродских - новодельная история евреев-мещан

Усадьба на углу улиц Богдана Хмельницкого и Дзержинского выглядит чисто и опрятно. Хотя этот дом – это не совсем та усадьба мещан-евреев Бродских, которые поселились в Иркутске ещё в начале XIX века, но его история, как и история связанных с ним людей, просто обязана была остаться в проекте «Исчезающий Иркутск».
В мэрии показали, какие работы ведутся в Доме Руссова
23.07.2018 / 20.07.2018,
depo.ua

В мэрии показали, какие работы ведутся в Доме Руссова

Специалисты приступили к реставрации элементов лепного декора фасада, также проводятся другие работы.
История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.