Арина Ветрова

статьи:

03.03.2015

Памятнику подошли Воробьевы горы // Московская перспектива № 8, 02.03.2015

Процедура согласования установки памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру стала одной из самых коротких в современной истории. В октябре прошлого года с таким предложением в городскую Комиссию по монументальному искусству обратилось Российское военно-историческое общество. А на прошлой неделе на заседании Мосгордумы идею поддержали депутаты. В итоге памятник на Воробьевых горах должен появиться уже в этом году.
27.02.2013

Незаконный снос подорожал // Московская перспектива № 7, 26.02.2013

Московская городская Дума на прошлой неделе приняла в первом чтении поправки в столичное законодательство, существенно повышающие штрафы за незаконный снос строений в границах территорий объектов культурного наследия или их зон. Под это определение попадает фактически весь центр города. За работы без ордера в этих зонах застройщиков будут штрафовать на миллион рублей, а за неподчинение приказу остановить снос – на 800 тысяч.
05.02.2013

Место для дискуссии // Московская перспектива № 4, 05.02.2013

Депутаты Мосгордумы пошли на уступки населению и не стали лишать москвичей публичных слушаний по градостроительным планам земельных участков (ГПЗУ), а также по территориальным и отраслевым схемам – эффективного, по мнению общественности, инструмента борьбы с точечной застройкой.
19.12.2012

Охрану усилили // Московская перспектива № 46, 18.12.2012

Как показывает практика последних двух лет, москвичи даже не замечают, как меняются к лучшему некоторые городские памятники: им кажется, что так было всегда. Хотя на самом деле власти провели колоссальную работу. О том, что сделано и что планируется еще сделать в этой области, депутатам Мосгордумы рассказал руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский.
28.02.2012

Одуванчик сложной судьбы // Московская перспектива №7, 28.02.2012

На комиссии по монументальному искусству оценили новые идеи скульптурных композиций. Искусствоведы, историки и художники, работающие в комиссии, отвергли экзотические предложения, среди которых памятник «символу добра и открытости - одуванчику» и Поклонный крест на Чистопрудном бульваре. И одобрили героические: ветеранам МЧС и защитникам Отечества.
14.12.2011

Депутаты перешли границы. Расширение столицы оформлено законодательно // Московская перспектива № 47, 13.12.2011

7 декабря наверняка войдет в историю страны. В этот день законодательные органы двух соседних регионов, Москвы и Подмосковья, одобрили соглашение о расширении границ столицы. Документ осталось согласовать Совету Федерации (по информации из надежных источников, это произойдет 27 декабря).
26.11.2011

Памятники покажут в 3D-формате. На портале «Культура Москвы» появится цифровой мультимедийный контент // Московская перспектива №44, 22.11.2011

Союз архитекторов России предлагает создать в рамках портала «Культура Москвы» уникальный проект мультимедийного интерактивного контента, визуализирующего памятники столицы.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Посмотрите, как в Новосибирске включили старые советские вывески
23.11.2017 / 20.11.2017,
Афиша

Посмотрите, как в Новосибирске включили старые советские вывески

Видеоэссе «Минута до заката» — работа новосибирской команды Massfilm Production. В их ролике вторую жизнь получают артефакты советской торговли, а также давным-давно отключенные неоновые вывески на фасадах домов.
Почему необруталистский «Рашпиль» Александра Белоконя должен быть серым
20.11.2017 / 19.11.2017,
Livejournal

Почему необруталистский «Рашпиль» Александра Белоконя должен быть серым

На проспекте Ленина в Самаре проводят капитальный ремонт дома номер 32. Двадцатиэтажный монолитный жилой дом построен по проекту московского архитектора Александра Белоконя в 1987 году. Архитектура здания относится к стилю позднего необрутализма. Изначально дом был серым. Архитекторы решили, что таким он и должен остаться, согласовали цвет с жителями, а подрядчик начал работы по покраске.
Пять православных храмов X века в Карачаево-Черкесии
20.11.2017 / 19.11.2017,
Блог «Летопись русской усадьбы»

Пять православных храмов X века в Карачаево-Черкесии

Фотографии самых старых христианских храмов на территории России (если не считать греческие храмы Крыма).