Анна Челак

статьи:

08.10.2015

Теперь все сносно // Коммерсантъ (Уфа) №185, 08.10.2015

Власти Башкирии вслед за федеральным правительством упростили требования по охране объектов культурного наследия. Те памятники, что не успели войти в реестр, согласно новым нормативам, не будут иметь охранных зон, а следовательно, возле них невозможно запретить строительство. В Уфе, по оценкам экспертов, на так называемые выявленные памятники, не включенные в реестр, приходится от трети до половины всех исторических объектов. По мнению общественников, эта категория строений и прежде была уязвима перед застройщиками, а теперь практически не имеет перспектив сохраниться.
10.12.2014

Город в парке // Коммерсантъ - BUSINESS GUIDE №224, 10.12.2014

Создание благоустроенных парков с инфраструктурой для отдыха и развлечений сегодня является одной из самых важных тем при обсуждении развития городского ландшафта. Бум постиндустриального застраивания городов прошел, и на смену пришло понимание необходимости создания комфортной среды в виде парков. Однако процесс реализации таких проектов зачастую сталкивается с отсутствием достаточного количества бюджетных средств.
10.10.2014

Истории рубль цена // Коммерсантъ (Уфа) №184 , 09.10.2014

Власти Уфы планируют продать с аукциона право восстановления памятника архитектуры и истории конца XIX века Дом усадьбы купцов Набатовых. Допуск к объекту, который инвестору предлагается восстановить за свой счет с перспективой льготной аренды, оценен в 1,78 млн руб. в год. В мэрии надеются, что расположение памятника в центре города гарантирует интерес бизнеса. Эксперты и общественники, анализируя опыт восстановления других исторических строений, бьют тревогу: по их мнению, реставрация памятников в городе подменяется «новоделом», уничтожающим их первозданный вид.
25.03.2014

«Экогород» не строится // Коммерсантъ (Уфа) №49, 25.03.2014

Девелоперская компания «Экогород», планирующая построить фитнес-клуб в историческом центре Уфы, потерпела очередную неудачу в попытке склонить мэрию к выдаче разрешения на строительство объекта.
04.08.2011

На «Древнюю Уфу» покушаются «сверху». Госструктуры претендуют на землю археологического музея // Коммерсантъ №141 (4679), 03.08.2011

Проект строительства в центре Уфы историко-архитектурного комплекса «Древняя Уфа», по информации „Ъ“, вошел в противоречие с планами возведения элитного квартала госкомпанией «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан» (ФЖС).

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Most Recent Stories:

Блоги:

Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое
16.02.2018 / 15.02.2018,
Блог Михаила Анатольевича Белова

Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое

«Строят при царях и диктаторах, и в демократиях, и вне оных. Итог при любом раскладе остается следующим поколениям, которые могут легко систему управления собой и поменять. А, вот, свою среду обитания — нет, им придется в ней возиться и в ней же жить. Чтобы этой средой можно было гордиться, общество уже давно завело ответственных за это — архитекторов, которые приглядывали за процессом строительства. Но что-то пошло не так». Михаил Белов рассказывает, что именно пошло не так на примере взаимоотношений архитекторов и «строителей» и как это началось.
Интеллектуальные перспективы архитектуры
15.02.2018 / 14.02.2018,
Блог А.Г. Раппапорта «Башня и лабиринт»

Интеллектуальные перспективы архитектуры

«По мере развития интернета, мы вскоре столкнемся с подлинным взрывом и сменой ориентаций. Прежде всего восстановлением чувства природы, ландшафта и опасений за земную цивилизацию, которые охватят молодежь всех континентов. Вот в этой новой революционной ситуации сможет возникнуть девальвация рекламных приманок прогресса и возникнет новый индивидуализм и новый культ индивидуальной памяти. Но архитекторы не могут пассивно ожидать этого поворота, их сегодняшняя задача — оказаться во главе этих перемен и противопоставить нынешнему инфантилизму всяких развлекательно-образовательных программ самую серьезную смену ориентиров».
Пермь
14.02.2018 / 12.02.2018,
Livejournal

Пермь

Фотопрогулка по наиболее узнаваемым местам Перми.