Анна Челак

статьи:

08.10.2015

Теперь все сносно // Коммерсантъ (Уфа) №185, 08.10.2015

Власти Башкирии вслед за федеральным правительством упростили требования по охране объектов культурного наследия. Те памятники, что не успели войти в реестр, согласно новым нормативам, не будут иметь охранных зон, а следовательно, возле них невозможно запретить строительство. В Уфе, по оценкам экспертов, на так называемые выявленные памятники, не включенные в реестр, приходится от трети до половины всех исторических объектов. По мнению общественников, эта категория строений и прежде была уязвима перед застройщиками, а теперь практически не имеет перспектив сохраниться.
10.12.2014

Город в парке // Коммерсантъ - BUSINESS GUIDE №224, 10.12.2014

Создание благоустроенных парков с инфраструктурой для отдыха и развлечений сегодня является одной из самых важных тем при обсуждении развития городского ландшафта. Бум постиндустриального застраивания городов прошел, и на смену пришло понимание необходимости создания комфортной среды в виде парков. Однако процесс реализации таких проектов зачастую сталкивается с отсутствием достаточного количества бюджетных средств.
10.10.2014

Истории рубль цена // Коммерсантъ (Уфа) №184 , 09.10.2014

Власти Уфы планируют продать с аукциона право восстановления памятника архитектуры и истории конца XIX века Дом усадьбы купцов Набатовых. Допуск к объекту, который инвестору предлагается восстановить за свой счет с перспективой льготной аренды, оценен в 1,78 млн руб. в год. В мэрии надеются, что расположение памятника в центре города гарантирует интерес бизнеса. Эксперты и общественники, анализируя опыт восстановления других исторических строений, бьют тревогу: по их мнению, реставрация памятников в городе подменяется «новоделом», уничтожающим их первозданный вид.
25.03.2014

«Экогород» не строится // Коммерсантъ (Уфа) №49, 25.03.2014

Девелоперская компания «Экогород», планирующая построить фитнес-клуб в историческом центре Уфы, потерпела очередную неудачу в попытке склонить мэрию к выдаче разрешения на строительство объекта.
04.08.2011

На «Древнюю Уфу» покушаются «сверху». Госструктуры претендуют на землю археологического музея // Коммерсантъ №141 (4679), 03.08.2011

Проект строительства в центре Уфы историко-архитектурного комплекса «Древняя Уфа», по информации „Ъ“, вошел в противоречие с планами возведения элитного квартала госкомпанией «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан» (ФЖС).

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
Как консольная архитектура побеждает гравитацию
20.07.2018 / 17.07.2018,
Журнал berlogos

Как консольная архитектура побеждает гравитацию

Прочное основание с одной стороны и парящая в воздухе конструкция с другой — консольная архитектура всегда находится в поиске структурного баланса. Такие драматичные формы сегодня используют одинаково успешно и для музеев современного искусства, и для загородных домов.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.