Людмила Малкис

информация:

статьи:

14.05.2018

Ксения Мокрушина о Сахалине, урбанистике и источниках вдохновения, которые внутри // ARCHiPEOPLE, 14.05.2018

Чуть ли не в феврале, зачитавшись очередным постом Ксении Мокрушиной, экс-директора Center for Urban Studies в SKOLKOVO, в котором она делилась впечатлениями о своей жизни в Южно-Сахалинске, куда её занесло «по семейным обстоятельствам», а затем еще одним постом, в котором она приглашала жителей городка в местную библиотеку, чтобы рассказать о том, что им делать и куда бежать в связи с тем, что в 2018 году Сахалинская область выделила 1 млрд на инициативные проекты горожан по всему острову, а следом - еще целой серией постов с приглашением в ту же самую библиотеку на лекции художников из Москвы, я не удержалась и написала Ксении, что хотела бы познакомиться с ней и сделать это, если она не возражает, в формате интервью.
10.01.2018

Александр Острогорский: «Cлово «критик» — ловушка» // ARCHiPEOPLE, 09.01.2018

В последние дни декабря, в самый разгар «ёлок» у меня возникло желание поговорить с коллегами о том, как они прочувствовали пульсации семнадцатого года в своей профдеятельности, что стало главной движущей силой и задало направление для следующих лет. Одним из таких людей оказался Александр Острогорский. Разговор состоялся в самый разгар просмотров студийных работ; из темы «А что стало для Вас главным в этом году» он стремительно улетел в тему архитектурной критики. Впрочем, мы не стали менять этот неожиданный ракурс, — он нам обоим показался крайне любопытным. Выкладываю здесь краткий конспект.
16.08.2017

Архитектор и дизайнер Настя Колчина: «быть» - важнее, чем «казаться» // ARCHiPEOPLE, 15.08.2017

Людмила Малкис: «В моем фейсбуке - тысячи друзей. На сегодняшний день именно они формируют мою новостную ленту и создают ключевую общественную и профессиональную повестку. Так вот, в этой ленте нет-нет, да и встречаются люди, которые для меня - мыслители новой формации и нового порядка. Среди читаемых и любопытных мне авторов - архитектор и дизайнер Анастасия Колчина. Почитав ее посты и поразмыслив над ее мыслями и идеями, касающихся актуальных для проф. сообщества тем, захотелось узнать и спросить больше. Делюсь с вами».
07.12.2016

Архитектурное бюро «Практика»: крупный план // ARCHiPEOPLE, 06.12.2016

Поговорив с основателями архитектурного бюро «Практика» Григорием Гурьяновым и Денисом Чистовым, мы поняли, что лучших собеседников, для того чтобы обсудить составляющие профессионализма архитекторов, проблемы российской урбанистики и вопросы традиций в архитектуре, нам не найти. И казалось бы, причем тут синий сарай?
26.04.2016

«Все хотят добра»: разговор об архитекторах как об общественных деятелях // ARCHiPEOPLE, 25.04.2016

Одним погожим днем команда ARCHiPEOPLE решила смазать карту будней и по-своему освоить Триумфальную площадь, превратив ее на пару часов в площадку для обсуждения роли архитекторов в бесконечно обновляющейся Москве. Ольга Рокаль из творческого объединения УТРО рассказала о том, как правильно знакомить людей с архитектурой и нужно ли при этом быть социальным активистом, Илья Мукосей поведал, как архитекторам стоит выстраивать отношения с жителями столицы, а эксперт садово-паркового строительства Игорь Сафиуллин оценил готовность Москвы к «зеленому периоду».
29.03.2016

Олег Карлсон: мы проектируем по «системе Станиславского» // ARCHiPEOPLE, 28.03.2016

Побывав в одном из спроектированных Олегом Карлсоном загородных домов, команда ARCHiPEOPLE не только оказалась ошеломлена, но и поняла, что от классического наследия в архитектуре не надо спешить отказываться. С ним просто надо профессионально работать, внимательно относясь к каждой детали и сохраняя предельное спокойствие.
10.03.2016

Николай Белоусов о непростой судьбе деревянной архитектуры в России // ARCHiPEOPLE, 10.03.2016

Не будем сгущать краски, древесину как строительный материал в России любят. Но при этом когда возникает желание построить деревянный дом, мало кто спешит обратиться к архитектору. А при строительстве общественных зданий использование древесины по-своему табуируется. ARCHiPEOPLE и Biofa вместе с признанным мастером деревянной архитектуры Николаем Белоусовым попробовали разобраться, в чем корень этих проблем.
26.01.2016

Алексей Розенберг о пространственных кодах Малевича, загородном строительстве и жизни на грани опасности // ARCHiPEOPLE, 25.01.2016

Клубный поселок «Конаково Ривер Клаб», расположившийся на берегу Волги в Тверской области, - явление уникальное по многим причинам. Во-первых, это место первоклассного активного отдыха с максимально развитой инфраструктурой. Во-вторых, поселок органично объединяет гостиничный комплекс и жилые кварталы. В-третьих, он запоминается оригинальным и даже экстравагантным видом построек, которые все вместе олицетворяют архитектурный манифест, идейным наполнением и реализацией которого занимался архитектор Алексей Розенберг. Команда ARCHiPEOPLE вместе с руководством представительства компании Biofa в России встретились с ним, чтобы понять, чем же так уникален и привлекателен «Конаково Ривер Клаб» и какие тайны хранит его архитектура.
30.12.2015

Никита Токарев: «Благодаря МАРШ в архитектуру могут попасть совершенно разные люди» // ARCHiPEOPLE, 28.12.2015

За свою недолгую историю Московская архитектурная школа (МАРШ) зарекомендовала себя как одно из самых лучших учебных заведений России в своей области. Команда ARCHiPEOPLE поговорила с Никитой Токаревым, директором МАРШ, о причинах успеха школы и об архитектурном образовании в целом.
23.10.2015

Здесь будет «город-сад»! // ARCHiPEOPLE, 23.10.2015

Москва в октябре шумит форумами, конференциями и круглыми столами: каким быть городу через 10, 15, 20 лет? Что сделано сегодня, сейчас, в данный момент, для того, чтобы "здесь был город-сад"? Какими программами руководствуются градостроители, о чем думают и что движет ими ежеминутно, чтобы "Моя улица" стала моей, а город стал «городом для человека»?
05.10.2015

Лестница в небо // ARCHiPEOPLE, 02.10.2015

В прошедшую пятницу состоялось грандиозное открытие Dominion Tower – первого в Москве коммерческого объекта, реализованного архитектурным бюро Zaha Hadid Architects. Работа над проектом продолжалась более десяти лет – с тех пор, как 2004 году инвесторы и девелоперы, «Пересвет-Групп», впервые посетили лондонское бюро Захи Хадид. Вскоре после этой встречи Дама Заха Хадид уже сама приехала в Москву, на улицу Шарикоподшипниковская, вместе с будущим лидером проекта Кристосом Пассасом (Christos Passas). И работа началась.
21.06.2011

Первая Архитектурная радиостанция: интервью с отцами-основателями // архилюди.ru , 20.06.2011

Первая Архитектурная радиостанция пригласила ARCHiPEOPLE принять участие в программе «Субстанция». После эфира настала моя очередь взять интервью у одних из основателей радиостанции, архитекторов Всеволода Петрушина и Петра Васильева.
31.05.2011

Архстояние // архилюди.ru , 16.05.2011

ARCHiPEOPLE.ru опубликовал интервью архитекторами Юлией Бычковой и Антоном Кочуркининым, которые с 2006 года организуют и курируют фестиваль "Архстояние".
17.05.2011

Архстояние и Николай Полисский // архилюди.ru , 17.05.2011

Я позвонила Николаю утром, в пятницу, и услышала ровный уверенный красивый голос. Как это одним словом «алло» можно выразить всю мощь и внутреннюю силу? Разговор с Творцом был похож на «американские горки», я очень много смеялась, а Творец удовлетворенно хмыкал.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
Как консольная архитектура побеждает гравитацию
20.07.2018 / 17.07.2018,
Журнал berlogos

Как консольная архитектура побеждает гравитацию

Прочное основание с одной стороны и парящая в воздухе конструкция с другой — консольная архитектура всегда находится в поиске структурного баланса. Такие драматичные формы сегодня используют одинаково успешно и для музеев современного искусства, и для загородных домов.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.