alex-merculov Алексей Меркулов

статьи:

13.11.2012

Невеселая экскурсия по Екатеринбургу: конфликт социума и культурного наследия // Журнал berlogos, 13.11.2012

Памятник архитектуры в Екатеринбурге стал причиной конфликта социума и культурного наследия. В «Здание бывшего Петровского приюта» по адресу Крылова 2, где сегодня располагается Управление федеральной миграционной службы по Свердловской области, инвалиды не могут попасть самостоятельно. А произвести реконструкцию можно только с разрешения МУГИСО.
26.07.2012

Дом с наименованием «особняк» ищет хозяина // Журнал berlogos, 26.07.2012

Охрана памятников архитектуры и истории в Екатеринбурге в последнее время становится все более сложной задачей. В самом центре города, где сосредоточен бизнес, отели и туристические «тропы», с трудом удается отстаивать какие-то исторические крохи.
16.05.2012

Куйбышева 42: С легким паром или Ирония судьбы? // Журнал berlogos, 15.05.2012

«Не поминай бани: есть веники и про тебя», – гласит русская народная пословица. Но экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий вспомнил баню на открытии смотровой площадки небоскреба «Высоцкий». Чем наделал много шума в СМИ. В словах Чернецкого многие общественные деятели и журналисты прочитали «приговор» первой советской бане на улице Куйбышева, 42.
06.03.2012

Архитектурные экскурсии по Екатеринбургу: во что превратится знаменитая мельница Борчанинова? // Журнал berlogos, 06.03.2012

Каждый прибывающий в Екатеринбург через железнодорожный вокзал удивляется при виде массивного старинного здания из красного кирпича с башенками. Словно каменный дворецкий, оно уже целый век встречает и провожает гостей города. Но не каждый горожанин сумеет объяснить, что это за «дом» и почему он, собственно, здесь стоит.
09.02.2012

Как разрушался Дом Пестовых. Власти ждут пока дом, где жил Гайдар, рухнет? // Алексей Меркулов и его заметки (alex-merculov.livejournal.com), 08.02.2012

Дом, в котором когда-то жил Аркадий Гайдар и который охраняется государством как объект культурного наследия, сейчас находится «в заложниках» у современных стеклянных высоток. Это единственная старинная постройка, которая портит все карты застройщикам целого квартала новостроек...
05.05.2011

Уроки истории. Усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Что мы теряем? // Алексей Меркулов и его заметки (alex-merculov.livejournal.com), 03.05.2011

Екатеринбургский журналист организовывает кампанию в защиту усадьбы Расторгуевых-Харитоновых. Об истории усадьбы, ее нынешнем состоянии и личном обращении к губернатору Свердловской области можно прочитать в блоге А.Меркулова (5 частей)

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Архитектурное очарование сельской Швейцарии
19.11.2018 / 16.11.2018,
Swissinfo.ch

Архитектурное очарование сельской Швейцарии

На что похож швейцарский домик в деревне? Единого лица у него нет: так исторически сложилось, что сельские и сельскохозяйственные постройки здесь сооружались в самых различных стилях. Выбор материала зависел от географического расположения. Мы подобрали целую палитру фотографий, где каждый дом хорош по-своему.
5 самых интересных маяков в России
15.11.2018 / 15.11.2018,
Strelka Magazine

5 самых интересных маяков в России

Сегодня российские маяки, башни и подземелья становятся все более популярными туристическими точками. Так арх-группа Podelniki составили подробную карту всех заброшенных башен по всей России, а проект «Нам светло» с 2014-го года проводит экскурсии по маякам.
Как будет выглядеть крупнейший парк для панд в Китае
14.11.2018 / 13.11.2018,
РБК

Как будет выглядеть крупнейший парк для панд в Китае

В китайском городе Чэнду создадут крупнейший парк для панд. В парке будет создана привычная среда обитания бамбуковых медведей, а люди смогут пообщаться с ними и побольше узнать об этих редких животных в специальных образовательных центрах.