alex-merculov Алексей Меркулов

статьи:

13.11.2012

Невеселая экскурсия по Екатеринбургу: конфликт социума и культурного наследия // Журнал berlogos, 13.11.2012

Памятник архитектуры в Екатеринбурге стал причиной конфликта социума и культурного наследия. В «Здание бывшего Петровского приюта» по адресу Крылова 2, где сегодня располагается Управление федеральной миграционной службы по Свердловской области, инвалиды не могут попасть самостоятельно. А произвести реконструкцию можно только с разрешения МУГИСО.
26.07.2012

Дом с наименованием «особняк» ищет хозяина // Журнал berlogos, 26.07.2012

Охрана памятников архитектуры и истории в Екатеринбурге в последнее время становится все более сложной задачей. В самом центре города, где сосредоточен бизнес, отели и туристические «тропы», с трудом удается отстаивать какие-то исторические крохи.
16.05.2012

Куйбышева 42: С легким паром или Ирония судьбы? // Журнал berlogos, 15.05.2012

«Не поминай бани: есть веники и про тебя», – гласит русская народная пословица. Но экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий вспомнил баню на открытии смотровой площадки небоскреба «Высоцкий». Чем наделал много шума в СМИ. В словах Чернецкого многие общественные деятели и журналисты прочитали «приговор» первой советской бане на улице Куйбышева, 42.
06.03.2012

Архитектурные экскурсии по Екатеринбургу: во что превратится знаменитая мельница Борчанинова? // Журнал berlogos, 06.03.2012

Каждый прибывающий в Екатеринбург через железнодорожный вокзал удивляется при виде массивного старинного здания из красного кирпича с башенками. Словно каменный дворецкий, оно уже целый век встречает и провожает гостей города. Но не каждый горожанин сумеет объяснить, что это за «дом» и почему он, собственно, здесь стоит.
09.02.2012

Как разрушался Дом Пестовых. Власти ждут пока дом, где жил Гайдар, рухнет? // Алексей Меркулов и его заметки (alex-merculov.livejournal.com), 08.02.2012

Дом, в котором когда-то жил Аркадий Гайдар и который охраняется государством как объект культурного наследия, сейчас находится «в заложниках» у современных стеклянных высоток. Это единственная старинная постройка, которая портит все карты застройщикам целого квартала новостроек...
05.05.2011

Уроки истории. Усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Что мы теряем? // Алексей Меркулов и его заметки (alex-merculov.livejournal.com), 03.05.2011

Екатеринбургский журналист организовывает кампанию в защиту усадьбы Расторгуевых-Харитоновых. Об истории усадьбы, ее нынешнем состоянии и личном обращении к губернатору Свердловской области можно прочитать в блоге А.Меркулова (5 частей)

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
Как консольная архитектура побеждает гравитацию
20.07.2018 / 17.07.2018,
Журнал berlogos

Как консольная архитектура побеждает гравитацию

Прочное основание с одной стороны и парящая в воздухе конструкция с другой — консольная архитектура всегда находится в поиске структурного баланса. Такие драматичные формы сегодня используют одинаково успешно и для музеев современного искусства, и для загородных домов.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.