Н. Черняева

статьи:

07.08.2014

Победа при «Ленинграде» // Архнадзор, 07.08.2014

По последним сообщениям из московской мэрии, коммерческой стройки на территории главного столичного мемориала Первой мировой войны – Братского кладбища – не будет. Ничего более неуместного, чем строительство здесь торгово-развлекательного комплекса в год 100-летнего юбилея Первой мировой, и представить было нельзя.
24.09.2013

Город – жив // Архнадзор, 23.09.2013

«Сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить». Столь долгожданное окончание реставрационных работ в доме Сысоева оказалось внезапно омрачено их своеобразным качеством, но тем не менее, нельзя не признать: могло быть хуже. Подробный разбор нюансов проведенной реставрации мы разместим следом, а сегодня публикуем текст, написанный Натальей Черняевой две недели назад, в ожидании открытия спасенного дома. Тем самым выражая нашу искреннюю благодарность всем, кто словом и делом участвовал в спасении дома в годы его разорения.
24.06.2013

Без лица // Архнадзор, 24.06.2013

В каждом уважающем себя городе есть главная улица. Она — лицо города. В цивилизованных странах главную улицу принято беречь, холить и лелеять, как бережет коллекционер самый ценный экспонат своей коллекции, как политик — свою репутацию. Здесь не только самые богатые витрины, здесь самые красивые и величественные здания города, каждое из которых знакомо и дорого его обитателям.
17.12.2012

Метафизика любви: реставрация жилого дома Зиновьева-Юсуповых // Архнадзор, 17.12.2012

В этом году на конкурсе «Московская реставрация» в номинации «За лучший проект реставрации» победила работа Т.С.Борисовой — Жилой дом Зиновьева-Юсуповых, XVII—XIX вв. (Большой Афанасьевский пер., д. 24). Это событие стало и нашим праздником, и нашей победой тоже. Участники «Архнадзора» вложили в возрождение дома немало своих сил, а главное – любви…
03.12.2012

«Зачистка» Cада // Архнадзор, 03.12.2012

Нервным лучше сейчас не заходить в Александровский сад: их ждет «культурный шок». Мы привыкли к этому саду, имевшему долгую историю, сложившуюся структуру и образ, задуманный знаменитым архитектором Осипом Бове. Это была одна из последних констант околокремлевского пространства и один из последних старых городских садов в центре — с воздухом и тенью, с пением птиц и сидящими на траве парочками.
28.03.2011

Краткие советы // Архнадзор, 25.03.2011

Вступление в силу Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности",позволяющего религиозным организациям получать в пользование практически любые, сколь угодно древние и ценные храмы вместе с находящимися в них фресками, иконами и различными элементами убранства, стало вызовом для Церкви и общества.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.
Топ-5 нереализованных архитектурных проектов
19.07.2018 / 18.07.2018,
Крыша

Топ-5 нереализованных архитектурных проектов

Ежегодно архитекторы представляют на суд общественности всё более необычные и амбициозные проекты. Но не всем из них суждено быть реализованными. Мы решили составить своеобразный рейтинг масштабных объектов, построить которые в итоге так и не удалось.