Н. Черняева

статьи:

07.08.2014

Победа при «Ленинграде» // Архнадзор, 07.08.2014

По последним сообщениям из московской мэрии, коммерческой стройки на территории главного столичного мемориала Первой мировой войны – Братского кладбища – не будет. Ничего более неуместного, чем строительство здесь торгово-развлекательного комплекса в год 100-летнего юбилея Первой мировой, и представить было нельзя.
24.09.2013

Город – жив // Архнадзор, 23.09.2013

«Сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить». Столь долгожданное окончание реставрационных работ в доме Сысоева оказалось внезапно омрачено их своеобразным качеством, но тем не менее, нельзя не признать: могло быть хуже. Подробный разбор нюансов проведенной реставрации мы разместим следом, а сегодня публикуем текст, написанный Натальей Черняевой две недели назад, в ожидании открытия спасенного дома. Тем самым выражая нашу искреннюю благодарность всем, кто словом и делом участвовал в спасении дома в годы его разорения.
24.06.2013

Без лица // Архнадзор, 24.06.2013

В каждом уважающем себя городе есть главная улица. Она — лицо города. В цивилизованных странах главную улицу принято беречь, холить и лелеять, как бережет коллекционер самый ценный экспонат своей коллекции, как политик — свою репутацию. Здесь не только самые богатые витрины, здесь самые красивые и величественные здания города, каждое из которых знакомо и дорого его обитателям.
17.12.2012

Метафизика любви: реставрация жилого дома Зиновьева-Юсуповых // Архнадзор, 17.12.2012

В этом году на конкурсе «Московская реставрация» в номинации «За лучший проект реставрации» победила работа Т.С.Борисовой — Жилой дом Зиновьева-Юсуповых, XVII—XIX вв. (Большой Афанасьевский пер., д. 24). Это событие стало и нашим праздником, и нашей победой тоже. Участники «Архнадзора» вложили в возрождение дома немало своих сил, а главное – любви…
03.12.2012

«Зачистка» Cада // Архнадзор, 03.12.2012

Нервным лучше сейчас не заходить в Александровский сад: их ждет «культурный шок». Мы привыкли к этому саду, имевшему долгую историю, сложившуюся структуру и образ, задуманный знаменитым архитектором Осипом Бове. Это была одна из последних констант околокремлевского пространства и один из последних старых городских садов в центре — с воздухом и тенью, с пением птиц и сидящими на траве парочками.
28.03.2011

Краткие советы // Архнадзор, 25.03.2011

Вступление в силу Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности",позволяющего религиозным организациям получать в пользование практически любые, сколь угодно древние и ценные храмы вместе с находящимися в них фресками, иконами и различными элементами убранства, стало вызовом для Церкви и общества.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Почему необруталистский «Рашпиль» Александра Белоконя должен быть серым
20.11.2017 / 19.11.2017,
Livejournal

Почему необруталистский «Рашпиль» Александра Белоконя должен быть серым

На проспекте Ленина в Самаре проводят капитальный ремонт дома номер 32. Двадцатиэтажный монолитный жилой дом построен по проекту московского архитектора Александра Белоконя в 1987 году. Архитектура здания относится к стилю позднего необрутализма. Изначально дом был серым. Архитекторы решили, что таким он и должен остаться, согласовали цвет с жителями, а подрядчик начал работы по покраске.
Пять православных храмов X века в Карачаево-Черкесии
20.11.2017 / 19.11.2017,
Блог «Летопись русской усадьбы»

Пять православных храмов X века в Карачаево-Черкесии

Фотографии самых старых христианских храмов на территории России (если не считать греческие храмы Крыма).
Во Вьетнаме построят самый высокий небоскреб с лесом на фасаде
16.11.2017 / 16.11.2017,
РБК

Во Вьетнаме построят самый высокий небоскреб с лесом на фасаде

В Хошимине построят самый высокий во Вьетнаме небоскреб.