Анастасия Петракова

статьи:

28.06.2017

Минкультуры: «Для сохранения наследия надо привести законы РФ в соответствие с международными» // The Art Newspaper Россия, 28.06.2017

В Ярославле на симпозиуме российского подразделения ИКОМОС обсудили сохранение исторических панорам городов и то, почему строительство ЗАГСа на Неве — плохо, а пивной у королевского замка в Калининграде — хорошо.
23.05.2017

Почему Василий Баженов — учитель свободомыслия // The Art Newspaper Россия, 22.05.2017

На ярмарке книг об искусстве, прошедшей на выходных в Музее современного искусства «Гараж», представили книгу «Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова», посвященную одноименной выставке.
06.04.2017

Фрэнк Гери учит проектировать тюрьмы // The Art Newspaper Россия, 05.04.2017

Архитектор читает курс для калифорнийских студентов, в рамках которого они разрабатывают проекты тюремных зданий будущего и переосмысливают положение заключенных.
29.11.2016

5 проектов реконструкции столичных кинотеатров // The Art Newspaper Россия, 25.11.2016

Сроки реставрации московских кинотеатров — памятников архитектуры переносятся, меняются подрядчики, здания переходят к новым владельцам. На фоне этих новостей мы решили выяснить, что происходит с реконструкцией знаковых кинозалов столицы.
22.06.2016

Ступу Трех Драгоценностей сносить не собираются // The Art Newspaper Россия, 21.06.2016

Слух о сносе буддийского монумента — Ступы Трех Драгоценностей —полностью опровергли на пресс-конференции в Государственном музее Востока.
05.04.2010

Храм духа в Талашкине взывает о помощи // Рабочий путь, 31.03.2010

15 апреля мировая общественность отметит 75-летие Пакта "О защите культурных ценностей на случай военных конфликтов", ратифицированный 19 странами мира в 1935 году. Его автором является Н.К. Рерих, с чьим именем связаны многие начинания княгини Тенишевой в Талашкине.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Most Recent Stories:

Блоги:

Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое
16.02.2018 / 15.02.2018,
Блог Михаила Анатольевича Белова

Краткий курс истории развала традиционных отношений стройкомплекса, общества и государства. К какому разбитому корыту это привело, можно ли в этом корыте еще стирать или пора заводить новое

«Строят при царях и диктаторах, и в демократиях, и вне оных. Итог при любом раскладе остается следующим поколениям, которые могут легко систему управления собой и поменять. А, вот, свою среду обитания — нет, им придется в ней возиться и в ней же жить. Чтобы этой средой можно было гордиться, общество уже давно завело ответственных за это — архитекторов, которые приглядывали за процессом строительства. Но что-то пошло не так». Михаил Белов рассказывает, что именно пошло не так на примере взаимоотношений архитекторов и «строителей» и как это началось.
Интеллектуальные перспективы архитектуры
15.02.2018 / 14.02.2018,
Блог А.Г. Раппапорта «Башня и лабиринт»

Интеллектуальные перспективы архитектуры

«По мере развития интернета, мы вскоре столкнемся с подлинным взрывом и сменой ориентаций. Прежде всего восстановлением чувства природы, ландшафта и опасений за земную цивилизацию, которые охватят молодежь всех континентов. Вот в этой новой революционной ситуации сможет возникнуть девальвация рекламных приманок прогресса и возникнет новый индивидуализм и новый культ индивидуальной памяти. Но архитекторы не могут пассивно ожидать этого поворота, их сегодняшняя задача — оказаться во главе этих перемен и противопоставить нынешнему инфантилизму всяких развлекательно-образовательных программ самую серьезную смену ориентиров».
Пермь
14.02.2018 / 12.02.2018,
Livejournal

Пермь

Фотопрогулка по наиболее узнаваемым местам Перми.