Татьяна Шовская

статьи:

19.09.2016

Бизнес в степи: 7 мега-проектов Астаны

Компания OfficeNext, которая в конце сентября проведет в Астане форум, посвященный архитектуре и дизайну, подготовила для нас обзор новых проектов столицы Казахстана, как предназначенных для будущей EXPO-2017, так и не связанных с ней.
29.10.2014

Парк в рамке города

Новый комплекс, строительство которого архитекторы АДМ недавно завершили на Ленинградском шоссе, тщательно, до мелочей обыгрывает свое пограничное положение между трассой и зеленым пространством у берега Москвы-реки.
26.08.2013

Кристалл разума

Для заявочной книги Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020» архитектурное бюро ABD architects разработало концепцию размещения выставочных объектов.
21.12.2012

Пазл-паспарту

Для туристической базы отдыха «Лазурный берег», что в Истринском районе Подмосковья, Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева спроектировала гостевой коттедж, фасады которого решены как многоцветные деревянные пазлы.
25.10.2012

Создавая традиции

На Малой Пироговской улице в столице по проекту бюро «Группа АБВ» начато строительство жилого комплекса, в планировке и архитектуре которого обыграны темы старых московских усадеб и прома.
24.09.2012

Остров культуры

Архитектурная мастерская «Группа АБВ» выиграла конкурс на разработку концепции многоцелевого общественного центра на острове Сахалин. Два варианта решения этого комплекса выполнили шесть молодых архитекторов бюро.
07.09.2012

Жизнь в два яруса

Один из проектов, победивших в конкурсе на жилые кварталы района «Технопарка» в Сколково – квартал таунхаусов Веры Бутко и Антона Надточия. Он похож на скульптуру гигантского механизма, и, по-видимому, обыгрывает таким образом специальность своих будущих жителей.
03.09.2012

Дом в облаках

Архитектурная мастерская Сергея Эстрина разработала дизайн-проект пентхауса, расположенного в небоскребе «Город столиц», на территории ММДЦ «Москва-Сити». Работая с этим пространством авторы черпали вдохновение в архитектуре высотного здания и в захватывающих дух панорамах, которые открываются с его верхних этажей.
23.08.2012

В зоне потоков информации

Архитектурная мастерская Сергея Эстрина разработала дизайн-проект интерьера московского офиса известного международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
14.08.2012

Композиция с мостом и башней

Бюро ABD architects завершило работу над проектом торгового центра в Краснодаре. В состав комплекса будет включена водонапорная башня инженера Шухова, во многом предопределившая стилистику архитектурно-планировочного решения.
06.08.2012

Стильный город в полях

В поселке Заречье закончено строительство жилого комплекса «Грюнвальд», генеральным проектировщиком которого выступило бюро «SPEECH Чобан&Кузнецов». В этом объекте соединились 4 авторские трактовки качественной современной жилой архитектуры.
16.07.2012

Трансформация места

Презентация девятого номера журнала 'SPEECH:' прошла на открытом воздухе, что как нельзя лучше соответствовало теплому летнему вечеру. Приуроченная к событию лекция итальянского архитектора Чино Дзукки была воспринята архитектурной общественностью как по-настоящему актуальная, а новый номер порадовал своей великолепной полиграфией, обилием интересного материала и красивых иллюстраций.
25.06.2012

Архитектурные фразы и слова

Проект жилого дома, предложенный мастерской Евгения Герасимова для улицы Победы в Петербурге, соединяет в себе ретро-фразы с современным прочтением.
21.06.2012

Попытка реализации утопии

В музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась постоянная экспозиция отреставрированных частей модели Большого Кремлевского дворца Василия Баженова, созданной под его руководством в 1769-72 гг. – самой большой и, возможно, самой удивительной архитектурной модели в мире.
27.05.2012

Новое аутентичное

О церемонии награждения и победителях ежегодной общероссийской премии за лучшую деревянную архитектуру АРХИWOOD.
20.05.2012

Прошлое недавнее. Еще не прошедшее

В рамках цикла дискуссий «Хранители», организованного Мосгорнаследием и институтом «Стрелка», 18 мая состоялась очередная встреча, посвященная архитектуре постсоветского периода. В беседе приняли участие архитекторы Борис Левянт, Сергей Скуратов, Сергей Ткаченко, коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов и главный редактор журнала «Проект Россия» Алексей Муратов.
14.05.2012

Этюд в кирпичных тонах

В архитектурном бюро «Киселев и партнеры» завершили проектирование поселка с живописным названием «Этюд». Помимо частного жилья здесь предусмотрено несколько многоквартирных домов, а общая стилистика поселка близка лаконичному скандинавскому дизайну.
10.05.2012

Языком Высокого Возрождения

Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и партнеры» разработала проект ландшафтного решения дворов и прилегающих территорий жилого комплекса «Итальянский квартал», строящегося сейчас в Москве. Образы ландшафтной архитектуры по-новому продолжают затеянную Михаилом Филипповым «игру в классику».
25.04.2012

Терапевтическая сила интерьера

Департамент интерьеров бюро ABD закончил работу над проектом многопрофильного медицинского центра «Клиника 31».
03.04.2012

Офис с человеческим лицом

Для компании X5 Retail Group архитектурное бюро ADM Architects спроектировало инновационную штаб-квартиру, больше похожую на бизнес-парк, вольготно раскинувшийся на подмосковных просторах.
04.03.2010

Энергосберегающий ковер-самолет Ренцо Пьяно // ЭКА.ru интернет-журнал, 28.02.2010

Ренцо Пьяно приподнял кусочек парка над землей и разместил под травяным «ковром-самолетом» старый музей 1853 года. Здание Академии наук в Сан-Франциско – одно из самых «зеленых» в мире. Не только потому, что там применили теплоизоляцию из переработанных джинсов и естественную вентиляцию через иллюминаторы в крыше. И не потому, что Академия получила платиновый экосертификат LEED. А потому, что Пьяно нашел образ для экоархитектуры.
09.02.2010

Олег Дроздов: «Экологическая архитектура - это все равно, что перестать объедаться и начать заниматься спортом» // ЭКА.ru интернет-журнал, 29.01.2010

Архитектор Олег Дроздов относится к тем немногочисленным представителям профессии, для которых архитектура существует в контексте глобальных проблем человечества. Автор «зеленых» построек рассказывает о своем подходе к проектированию, об экологической архитектуре, и почему мир без нее движется к катастрофе.

заметки:

14.05.2012

Экологическое как «культовое»

Архитектурное бюро Ричарда Майера представило проект офисного здания в Рио-де-Жанейро — первый опыт его работы в Южной Америке. Архитекторы надеются, что будущая постройка получит сертификат ресурсоэффективности LEED.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Новые набережные - старые конфликты
24.11.2017 / 20.11.2017,
Блог Ефима Фрейдина

Новые набережные - старые конфликты

«Проблема сохранения доступных для горожан набережных Иртыша как главного общественного пространства Омска поднимается в обсуждениях или выступлениях уже года три-четыре», пишет архитектор Ефим Фрейдин. Он разобрал проект благоустройства набережных Омска, которые разработали местные архитекторы при поддержке КБ Стрелка, и наметил несколько конфликтных моментов.
Посмотрите, как в Новосибирске включили старые советские вывески
23.11.2017 / 20.11.2017,
Афиша

Посмотрите, как в Новосибирске включили старые советские вывески

Видеоэссе «Минута до заката» — работа новосибирской команды Massfilm Production. В их ролике вторую жизнь получают артефакты советской торговли, а также давным-давно отключенные неоновые вывески на фасадах домов.
Почему необруталистский «Рашпиль» Александра Белоконя должен быть серым
20.11.2017 / 19.11.2017,
Livejournal

Почему необруталистский «Рашпиль» Александра Белоконя должен быть серым

На проспекте Ленина в Самаре проводят капитальный ремонт дома номер 32. Двадцатиэтажный монолитный жилой дом построен по проекту московского архитектора Александра Белоконя в 1987 году. Архитектура здания относится к стилю позднего необрутализма. Изначально дом был серым. Архитекторы решили, что таким он и должен остаться, согласовали цвет с жителями, а подрядчик начал работы по покраске.